Jetem

Jetem (http://jetem.ru/index.php)
-   Наши дошколята (http://jetem.ru/forumdisplay.php?f=30)
-   -   Раннее развитие, Монтессори и пр. - философский топик (http://jetem.ru/showthread.php?t=13350)

Оля Яшина 05.05.2004 14:50

У меня не может быть ПМС, у меня лактационная аменорея :-)

<i>с ребенком стоит в дошкольном возрасте заниматься всем чем угодно, если ЕМУ это интересно</i>

Ха-ха-ха, а кто-нибудь видел ребёнка дошкольного возраста, с которым занимаются тем, чем ЕМУ неинтересно? Да не будет ребёнок слушать, сидеть, отвечать и т.д.

"Развивать" по наитию, без методик - это вообще самое лучшее. Но не у всех это "наитие" хорошо работает, приходится заглядывать в методики.

<i>Лично я хочу, чтобы мой сын научился думать. Все остальное - вторично.</i>

Во! Золотые слова.

Оля Яшина 05.05.2004 14:51

Вы меня с кем-то перепутали. Это Вы настоящая мама, лучшая самая и без неврозов :-) А я с неврозами.

Оля Яшина 05.05.2004 14:57

Какая разница, Монтессори или нет, если речь идёт о методиках? Ну, Занков, ну Зайцев, ну замечательно.

То, что в обычном садике отношение к детям другое, даже при всех методиках, - ну другое, ну что поделаешь. Наверно, кому-то из родителей такое отношение тоже не нравится. Кому-то хочется дисциплины побольше (лично знаю такую маму, которая считает, что её неуправляемой дочке нужна железная дисциплина).

Интересно, а что делают с ребёнком в России, который не ответит, сколько углов останется у стола, если один отпилить, и не может бегло читать текст? Его что - в обычную школу не возьмут?

А что - все родители сейчас такие, как на этом форуме? Нет алкоголиков, нет пофигистов, у всех дети к 6-ти годам бегло читают и хорошо пишут? Что-то я сомневаюсь сильно.

<i>не только в садиках Монтессори детей развивают</i>

Я уже написала, что в садиках Монтессори, как мне кажется, главное - не развитие, а атмосфера и уважение к личности ребёнка.

Оля Яшина 05.05.2004 15:06

<i>некоторые родители и педагоги считают монтессори формой единственно нормальной</i>

Первый раз такое слышу.

<i>просто есть мода, и есть мода на монтессори</i>

Я не в России, у нас моды на Монтессори нет. Я была на днях открытых дверей в трёх садиках Монтессори, родителей пришло - кот наплакал. Никому неинтересно.

<i>Если ребенок талатлив иу него высокий ик, то его даже монтессори не испортит.</i>

Если ребёнок умный, с ним можно ничем не заниматься? В школу ему ходить тоже не нужно, раз он умный сам по себе? А если нужно, то какая разница - начать обучение в 6-7 лет или в 3-4?

<i>я не потивница этой систмы и меня не раздражают мамочки, занимающиеся с детьми.</i>

Да? :-) Ну и на том спасибо :-)))

<i>Меня раздражает, когда они начинают считать что остальные - типа плебеи.</i>

Ну, не плебеи, конечно. Но не знаю, кто, слова подобрать не могу :-))) Если ребёнка растят по принципу "лишь бы не мешал", то меня такие родители удивляют, мягко говоря. Я не говорю, что это к Вам относится. Может, Вы вовсю развиваете ребёнка, просто не любите, когда кто-то увлекается конкретной методикой.

<i>Лично мне помешало очень, что я рано - по прошлым времнам , может сейчас это уже и поздно считается. научилась читать (пяти лет не было).</i>

Я Вас напугаю. Я научилась читать в 3 года, но мне это никак не помешало. Разве что тем, что родители решили, что я уже хорошо читаю и забросили занятия.

<i>И еще о цели, Для чего? Зачем? Для собственного самолюбия, если разобраться.</i>

Если Вы серьёзно так считаете, то мне с Вами дискуссию продолжать бесполезно. Это для меня звучит примерно как заявление "все женщины выходят замуж ради секса и денег".

Lika 05.05.2004 15:08

I chto muzh bolee schastliv, chem Vy????? ili namnogo umnee ili..... chto u nego luchshe, ya chto-to ne ponyala?

Аврора 05.05.2004 15:17

:-))))) Оля, не согласна, что невозможно заниматься тем, к чему

у ребенка не лежит душа. Можно, если настойчиво и в интересной форме возвращаться к нужной родителям теме :-). Это как приучение к горшку - рано или поздно сработает ;-);-);-)

Оля Яшина 05.05.2004 15:26

Да :-). Он более счастлив и намного умнее. И вообще у него всё лучше, даже не знаю, зачем он на мне женился :-))

Он нашёл то, чему ему нравилось учиться, и учился именно этому. А я не нашла и потратила юность на какую-то фигню - просто потому, что растерялась, и не знала, куда податься и чем заняться.

Оля Яшина 05.05.2004 15:30

Значит, так

Всё, что делается по взаимному согласию сторон и к радости обоих участников процесса, - хорошо и правильно.

Если мне расскажет соседка, что избивает мужа во время секса, он от этого в полном восторге, и они стали заниматься сексом не 2 раза в месяц, а 7 раз в неделю, я не пойду на секс-форум открывать топик "зачем нужен садо-мазохистский секс" :-).

Lika 05.05.2004 15:30

Оля, а Вы никогда на задумывались почему у Вас такой ребенок??
"Наука генетика" - Вам ничего не говорит такое выражение?
Или Вы и впрямь считаете, что Ваши дети так много знают и умеют потому, что Вы такая удачная?

Из всего вышенаписанного Вами я поняла, что муж Ваш тоже был такой - из раннеразвитых детей, правда не знаю насколько он оказался более развит в более зрелом возрасте, мне думается, что он обычный человек (поправьте меня если ошибаюсь).

Это я все к чему. У любого человека есть предел возможностей, когда он в состоянии в короткие сроки переварить кучу новой информации.
Так вот возможно у Вашего ребенка это 15 лет, а у моего (к примеру) 25.

Так что, как говорится, поживем- увидим. Не надо, пожалуйста, генетически заложенные способности приписывать к себе в заслуги.

Аврора 05.05.2004 15:31

Но в гневе я страшна. <BR>
> Особенно когда дело касается раннего <BR>
> развития.<BR>
> <BR>
> Мне так же трудно ответить на вопрос <BR>
> "зачем оно нужно", как понять, почему спрашивают <BR>
> "зачем ребёнка кормить". <BR>
<BR>

Оля, мне кажется, Вы путаете понятия "РАННЕЕ развитие" и просто "развитие" :-). Отсюда и гнев ;-)

Необходимость развития детей в рамках возрастных среднестатистических норм никто не оспаривает, по крайней мере в этом форуме :-). А вопрос о раннем развитии - это и есть тема топика ИМХО.

Думаю, этот вопрос решается индивидуально, в зависимости от родительских установок. Никаких оснований для категоричности и тем более гнева я не вижу :-). И тем более не вижу оснований при обсуждении делиться по типу "остроконечников" и "тупоконечников" ;-)

Все дети разные, все родители разные - лично мне интересно узнать точку зрения других, даже если она не совпадает с моей собственной. В этом ведь и смысл обсуждения, да? :-)

Текущее время: 23:19. Часовой пояс GMT +1.