Jetem

Jetem (http://jetem.ru/index.php)
-   Телефон доверия (http://jetem.ru/forumdisplay.php?f=6)
-   -   Может ребёнок стать наказанием? (http://jetem.ru/showthread.php?t=14936)

Ольга 09.06.2004 20:27

Ой, ну вы все в кучу...

Во-первых, заповеди - это не МЕТОДЫ, а ПРАВИЛА жизни. Своего рода, договор между Богом и людьми. Можно сказать, что это - цель воспитания. Ну а где в заповедях скзаано, КАК воспитать ребенка, чтобы он не крал, не прелюбодействовал, не желал жены ближнего?

Второй абзац...это момент сложный. Я это рассматриваю не как "прямое наказание" Богом (т.е. прямое вмешательство). А как то, что Господь в нас, людях, заложил закон. И если этот закон нарушать, то последствия не только на тебе отзываются, но и на твоих потомках. А по-научному, ГЕНЕТИЧЕСКИ передается склонность к алкоголизму, шизофрении и т.д. ТОчно так же это работает и с нашими детьми. Мы не в состоянии их вырастить именно из-за нарушения законов, заложенных в нас Богом, т.е. как бы сами себя наказываем в гаших детях. А страдают, увы, они...Вообще, быть родителем - это ОЧЕНЬ большая ответственность.

Про монастыри - это вообще отдельная тема. Монастыри не совсем для этих целей создавались. Хотя идея ПОКАЯНИЯ как возможности измения своей жизни подмечена Вами совершенно верно.

Ева и дети 09.06.2004 20:39

Не знаем:-)

Но мы их любим здесь и сейчас и радуемся им,и наслаждаемся общением.Я,например,точно знаю,что все подростки-противные:-).Так что жду,когда дорастем и понимаю,что надо будет пережить и это.А еще знаю,что однажды они от нас уйдут,и тогда 18 прошедших лет со всеми сложностями и проблемами покажутся ерундой.Поэтому стараюсь не терять это время зря.А дальше-жизнь покажет.

911 09.06.2004 20:50

Не очень поняла, какие ко мне претензии. Вы пересказали мои слова в развернутом виде. Я именно об этом и пишу. Меня убеждать не надо. Не поняла, извините,что Вы имели ввиду под методами. Методик может быть сколько угодно, но детей еще больше. И разным детям подходят разные методики. Одна, даже самая идеальная методика не подойдет детям с разной генетической наследственностью.

Поэтому, что касается воспитания, то самый лучший метод-это свое собственное поведение-а поведение (правила поведения) сформулировано в заповедях).

Как объяснить ребенку, чтобы он не воровал. Не воровать самой-это раз. Во-вторых, соблюдать заповедь-это же так просто.

Не воровать - это не воровать. А если своровал-то значит согрешил. А согрешил, значит раскаялся, а согрешил и не раскаялся - значит уже наказан тем, что Разум теряешь.

Применительно к детям - то раскаяние - прошение прощения у родителя, а родители у Бога для своего ребенка.

А когда родители требуют от ребенка одного, сами делают другое ...

Так для чего монастыри были придуманы?

Ольга 09.06.2004 21:07

Претензий нет, извините, если обидела... Мне показалось, что я все-таки не "пересказала", а немного по-другому написала. Вот например, про метод. Мне кажется, есть четкая разница между методом и задачей (что из себя и представляет заповедь). А Вы несколько..ну, обощили что ли. ВОт я и написала про "кучу" (извините еще раз, если это Вас обидело).

Про воспитание на примере..Я как раз пыталась сказать в своем первом мессадже, что это НЕ ВСЕГДА работает, т.е. это, конечно, обязательное условие хорошего воспитания, но не достаточное. И привела в пример детей сына священника Илии. Казалосб бы - уж куда лучший пример у них был, а выросли они не очень хорошими людьми. И за это их отец был наказан. ВОт мне кажется, этот топик как раз о таких случаях. Когда родители делают казалось бы все правильно, и сами порядочные люди, а результаты воспитания - плачевные.

А про монастыри... это немного не в тему топика, но я могу попробовать ссылкочки найти, и.к. своими словами кратко сложно объяснить.

911 09.06.2004 21:21

Перестаньте извиняться:))..Это же жуть:) как интересно. Да, разумеется есть методы-задачи-правила- и все это разного значения, но цель одна и невозможно вот так вот взять разделить и по пунктам воспитывать ребенка. Только роботоподобного какого-нибудь можно(может быть). Все взаимосвязано.

Что касатся детей священника- то мое мнение это как раз, имхо, тот случай с наследственностью - кто-то нагрешил у них там, а дети расплачиваются. Священник - это же не всегда означает святой.

Ольга 09.06.2004 22:03

Сложно по интернету вести дискуссии, чтобы никого не обидеть и при этом ясно выразить свою мысль :-) Вот и приходится извиняться "на всякий пожарный".

Теперь по теме :-) В случае с детьми священника именно ясно показывается, что их развращение произошло не из-за грехов предков. а по причине того, что ИХ ОТЕЦ НЕ РАДЕЛ об их воспитании. Это Господь сказал ему через пророка Самуила, т.е. указал на причину, почему дети развращены и почему их ждет наказание.

Вот более подробная история, если интересно:

В Библии, в Первой Книге Царств, рассказывается о благочестивом первосвященнике Илии, который пятьдесят лет был судьей народа Израильского. При нем находился, ему служил святой пророк Самуил, тогда еще только отрок.
И однажды во сне этому святому отроку Господь повелел возвестить первосвященнику Илии, что его ждет страшная кара Божия за то, что не радеет он о детях своих.
А дети его были ветхозаветными священнослужителями и нечестием своим озлобляли народ и отвращали его от Бога. Когда приносили евреи мясо животных в дар Богу, тогда слуги этих нечестивых священников выбирали лучшие куски мяса из котла, в котором оно варилось для жертвоприношения, и отдавали этим нечестивцам. Даже сырое мясо отбирали они, а на требование принесших сперва сжечь тук на жертвеннике отвечали: "Если не отдашь, силой возьму". Видя это, народ отвращался от жертвоприношений. За такое нечестие Господь покарал не только этих священников, но и самого первосвященника Илию. Это случилось так: было нашествие филистимлян на землю Израильскую, и во время ожесточенного боя этот 98-летний старец сидел у храма в ожидании известий. И прибежал к нему взволнованный, покрытый пылью вестник и сказал ему: "Сыновей твоих убили, а Ковчег Божий взят в плен". Услышав эту весть, первосвященник упал навзничь, сломал позвоночник и умер тяжкой смертью. А Господь возвестил, что наказание будет продолжаться над всем родом его.
Вот видите, как это страшно - весь род первосвященника Илии был наказан за то, что он не удерживал сыновей своих от тяжких грехов. Это грозит каждому из тех, кто не будет радеть о воспитании детей своих

Ольга 09.06.2004 22:04

Так я хотела сначала мнение общественности услышать :-)

elena154 09.06.2004 22:24

Ну ты-то секрет знаешь, не притворяйся! :-) Строгость в сочетании с любовью, только обязательно совместно - вот и весь секрет.
Любовь без сторогости приводит к распущенности, а строгость без любви - к бессердечию. Надо постоянно искать золотую середину, и это очень, очень трудно.

911 09.06.2004 22:55

Переводя на современный язык, получается, что грешил первосященник тем, что судил других людей, а своих детей - нет.

Судьба судей печальна - это больше похоже на закономерность...

Ольга 09.06.2004 23:16

Примерно так. Не хотел объективно увидеть, что они за люди растут... Т.е. опять возвращаемся к нашим баранам - не хватало ему книжки Гиппенрейтер :-) безусловного принятия не хватало.

Текущее время: 13:38. Часовой пояс GMT +1.