Jetem

Jetem (http://jetem.ru/index.php)
-   Вопросы и ответы (http://jetem.ru/forumdisplay.php?f=8)
-   -   Вопрос психологам. Фобии? (http://jetem.ru/showthread.php?t=15996)

Таня Вл. 16.07.2004 14:11

Про себя добавлю. В детстве моя старшая сестра пугала меня лягушками, насекомыми, червяками, внезапно выкидывая руку с кем-нибудь из перечисленных:) к моему лицу и еще издавая при этом резкий звук (добрая девочка, :)дай ей Бог здоровья). Поэтому до сознательного возраста панически боялась всяких тварей. Когда появился садовый участок и пришлось иметь с этими тварями дело :), постепенно привыкла - сейчас отношусь спокойно.

Тезка 16.07.2004 14:22

А если это не паук,а темнота?Ну стыдно конечно,дочка не боится,я свет выключаю,она к стеночке отвернется и баиньки.А мама бы вся истряслась,что я кстати и делала все детство,юность,да и сейчас при удобном случае запросто.Почему одни боятся темноты ,а другие даже не замечают?И что там д-р Зейн для таких как я припас?

lekhasan 16.07.2004 15:19

Да, это метод из бихейвиористской психологии,

которая активно развивалась в начале прошлого века. Его не всегда возможно использовать и он далеко не всегда работает.

Stya 19.07.2004 19:30

не согласная я. (+)

У меня есть фобия. Я боюсь всяких подземелий. Причем погреба я не боюсь, а вот пещер, подземных ходов... да.

В детстве в нашем дворе при строителстве стадиона нашли подземный ход, который вел к Кремлю (мы жили в доме 5 по Пушкинской улице в Москве - это очень близко к Кремлю). Конечно все дети ломанулись туда. Мой старший брат был в первых рядах. А тк он гулял вместе со мной, то и меня потащил. Но... буквально на входе я устроила ему такой рев. А мне было лет 6-7. Потом и со своими друзьями пытались туда пробраться в более старшем возрасте. но тоже не смогла. Уже потом, лет в 12 мы с отцом, отдыхая в Керчи, ездили на Аджимушкайские каменоломни (там во время войны прятались партизаны). Это сеть подземных каменоломен, соединеных в чуть ли не лабиринт. Так вот, я не смогла пойти с экскурсией, я не плакала, но мне просто стало плохо.

И уже здесь, на этом форуме, пару лет назад, поднималась тема фобий, и я наконец осознала все свои чувства, которые я испытываю, проезжая в туннеле на машине, или, особенно, в горном. Связав все воедино, я поняла, что у меня просто такая фобия.

НО. Не было испуга, не было пугающих разговоров. И в в тот подземный ход мне было интересно идти, т.к. я очень интересовалась историей.

Быстрее уж, это генетическая память. Или далеких предков, или моей мамы, которая во время войны не хотела сидеть в бомбоубежище (может по той же причине) и тушила зажигательные бомбы.

911 20.07.2004 06:02

Как сказать..В возрасте от 1-5(в зависимости от ребенка) лет дети червяков-лягушек могут часами разглядывать, играть с ними... а потом возникает жутчайшая брезгливость.

Алевтина 20.07.2004 11:08

Скажите, (San), дайте совет...
Недавно я была уже у второго врача-психотерапевта и он сказал, что у меня фобия. Я Вам расскажу, а Вы прокомментируйте пожалуйста.
В ноябре я начала довольно серьезный курс лечения гормональными препаратами. Изначально начтавшись аннотаций, я очень боялась реакции своего организма на эти таблетки. Как только я начала их принимать у меня случилась первая бессонная ночь. Я просто лежала, молила бога, чтобы он мне даровал сон, но он, сон, все не наступал. Не думаю, что тут замешана реакция организма на гормоны - тогда их только начала пить и концентрация их в организме была невелика. Бессонные ночи стали появляться все чаще. Раз в две недели, раз в неделю. И вот совсем недавно я могла не спать по две-три ночи в неделю. У меня был страх. К вечеру настроение портилось. В голове вертелась навязчивая мысль, что надо бы сегодня поспать, но как? Как заставить себя уснуть. Я ложусь в кровать и говорю себе, надо спать, надо спать и, естественно не сплю. Иногда ловила себя, что сама же себе мешаю. Вот вроде начинаю засыпать, перехожу в состояние дремы, и тут же сознание выныривает опять на поверхность, я пугаюсь и окончательно просыпаюсь. Особенно было плохо по воскресениям вечерами. После выходных, осознание того, что завтра новый рабочий день и надо бы чувствовать себя хорошо...

Так вот... про психотерапевта... Это был второй врач, к которому я обратилась. Первый мне, честно говоря, не понравился... Мы вытащили на белый свет все мои детские комплексы, разговаривали о чем угодно, только не о том, что со мой происходит сейчас. Больше я к нему не ходила. Второй врач долго говорил мне о том, что надо заниматься своей жизнью и изменением отношения к ней. Что я имею и вижу у себя несколько проблем в жизни, но заниматься ими не хочу. Что сама себя обманываю... и т.д. Что моя бессонница - это реакция организма на наличие проблем, точнее, проблемы начинают "спорить" друг с другом и отвоевывать свое место в моих размышлениях. Но! По поводу бессонницы у меня развилась фобия. И решение моих внутренних проблем приведет к разрешению ситуации с бессонницей. Он мне не хотел выписывать никаких ни снотворных, ни антидепрессантов. Я, признаюсь, настояла. Больше я не могла терпеть. Он мне порекомендовал фенибут. Неделю я его пью и, слава богу, сплю. У меня повысилось качество жизни. Я с врачом согласна по поводу своих внутренних проблем и противоречий. Их надо решать, я знаю. Но что делать с этой фобией. Я уже пила таблетки, т.е. спала, но был вечер воскресенья и у меня опять был страх перед ночью.

Прошу Вас помогите мне советом. Что мне можно предпринять?

lekhasan 20.07.2004 18:03

Если вы не испугались тогда с братом, почему тогда заплакали?

lekhasan 20.07.2004 18:05

Вот ведь парадокс :). Где-то в дебрях топика был описан

возможный способ возникновения брезгливости - моделирование взрослых.

lekhasan 20.07.2004 18:30

Если бессонница не указана в побочных эффектах

гормональных препаратов, которые вы принимаете, то причина психологическая. Не уверен, что это именно фобия, но факт неподконтрольного сознанию поддержания состояния бодрствования в некоторые ночи, как говорится, налицо. Ваш случай на первый взгляд не самый простой, и, поскольку я с вами очно не общался, то и не мне судить, какие внутренние проблемы нужно решить, чтобы нормализовать сон. Я согласен с вашим нынешним психотерапевтом по поводу лекарств. Ориентируйтесь на психотерапевтическую работу, так как только она даст устойчивый результат. Понятно, что антидепрессанты вам сейчас приносят облегчение, но во многих случаях психотропные препараты дают временный результат, и после прекращения курса симптомы возвращаются. Я не совсем понял, насколько вы довольны своим нынешним консультантом, в любом случае ищите "своего" специалиста. Это непросто, наверное так же непросто, как найти своего парикмахера, врача, мужа.

Ольга 20.07.2004 20:32

А чем отличаются фобии от страхов. У меня этих фобий полно. Психотерапевт точно нужен. Тараканов и пауков тоже боюсь, но скорее из-за брезгливости, противные они. Боюсь летать, высоты соответветственно тоже, боюсь в лифте ездить одна, боюсь за близких как бы чего не случилось, сумку один раз на улице отобрали, теперь грабителей боюсь. Вообщем, трусиха по жизни. Может кто посоветует доктора в Москве. Хотя я в полноценном отпуске не была лет 10, может быть просто отдохнуть? Или уже лечиться?

Текущее время: 19:45. Часовой пояс GMT +1.