Jetem

Jetem (http://jetem.ru/index.php)
-   Вопросы и ответы (http://jetem.ru/forumdisplay.php?f=8)
-   -   Ваша семья и сталинские репрессии? (http://jetem.ru/showthread.php?t=23970)

ОРЗ 21.02.2005 14:57

Судя по всему, батюшка, которого спасала ваша семья, служил вместе со святым Николаем Японским.
http://www.days.ru/Life/life377.htm

Бриз 21.02.2005 15:13

интересно, но сколько же Вам лет, если Ваш отец(или мать) самое позднее 1924 года рождения - когда Ваши бабушка с дедушкой развелись?

Елена Д-ова 21.02.2005 15:13

Не думаю, что именно из-за этого не пустили в загранплавнье. Что это выбрали в качестве "повода" допускаю.
А так... Мой отец с 3 до 6 лет был на оккупированной территории вместе с матерью, о чем писал во всех анкетах. Однако это не помещало ему закончить МВТУ им. Баумана и стать зам. директора "почтового ящика" со допуском ОВ.

Windy 21.02.2005 15:18

Раскулаченным тоже нелегко было

Родителей моей бабушки раскулачили в Рязанской области. 12 детей было. Все отобрали, дом сожгли, всех в погрузили в товарные вагоны и повезли в Узбекистан. Везли больше месяца. Из 12 детей в живых осталось только 5 (старшие). Умерли от черной оспы и дизентерии.

Семью другой бабушки раскулачили в Башкирии, расстреляли мать, отца, двух старших братьев. Бабушку воспитывала старшая сестра, всю жизнь они скрывали то, что были раскулаченными. У моей бабушки еще и муж партиец был, так она умудрялась все церковные праздники праздновать, в церковь ходить.

А семью мужа еще больше затронули репресии. Его дедушку репрессировали, бабушка долгое время с дочкой скрывалась в деревне в Тамбовской области. Нашли. Бабушке с дочкой удалось убежать в Узбекистан, вышла она замуж за узбека, фамилию поменяла, а ее сестру, у которой она скрывалась, выслали в лагеря, дочку в детдом отдали, больше никто о них не слышал.

Другого деда мужа тоже репрессировали, бабушка была в лагере, а ребенок (отец мужа) в детдоме, ему был 1 год когда его забрали в детдом. Во время войны бабушка попросилась из лагеря на фронт, была медсестрой, всю войну прошла. После войны узнала, что мужа расстреляли, нашла ребенка, вышла замуж за другого человека, сменила фамилию себе и первому ребенку. Отец мужа так и не знает свою настоящую фамилию.

Тоже досталось. 21.02.2005 15:26

Бабушка рассказала (+)

Мой прадедушка оказывается был главным инженером Москвы. Его репрессировали, а сына (моего деда) под другой фамилией отдали в детский дом. Чтобы не объявили "сыном врага народа". В этом детском доме с ним был сын Бухарина (тоже под другой фамилией). Дедушка был маленький и свою фамилию не помнил. Сейчас его уже нет живых :( и узнать поподробнее нет возможности. Так что кто были мои предки, видимо останется загадкой. Но зато от него моей маме и моему сыну передался уникальный музыкальный слух. Дедушка мог любую музыку подобрать сам на фортепьяно. Хотя в детском доме конечно этим никто не занимался.

Бриз 21.02.2005 15:38

если подумать, кто такие были кулаки? Советские фильмы нам их рисовали толстопузыми пьяницами и развратниками, кровопийцами и угнетателями крестьян...Возможно, были и такие...Ну а как же те многие, кто работал до седьмого пота с единственной целью - добиться какого-то достатка для своей семьи. Не пили, как вся деревня, а копили деньги, работали от зари до зари, потом какое-то дело свое открывали, земли кусок покупали, нанимали работников и платили им зарплату, да и сами работали с ними наравне....А потом пришел дядя в кожаной куртке и тетя в красной косынке, заклеймили их врагами народа и к всеобщей радости завистников соседей увезли в Сибирь.
И мало того, что труды всей жизни прахом пошли, так еще и семья вся погибла или потеряна...

Ой, блин, что творилось тогда в Расее...Как подумаешь, какую кашу заварили тогда большевики....Половина страны сидит, другая половина трясется... Догадывался ли Ленин, куда его идеи и последователи страну заведут?

Nataly_Cher 21.02.2005 15:41

у меня дед в плену побывал, его союзники освободили, но он вернулся домой. никто его не тронул. Правда, дом этот был в тянь-шанском заповеднике, дед леса сажал в предгорьях тянь-шаня, чтобы селей и лавин не было, так что ссылать... куда уж дальше-то ;)
Прямых родственников не затронуло...

AleXXX 21.02.2005 17:38

Нашей семьи никак не коснулось. Семьи жены - тоже.

Вообще-то тезис идиотский - что каждую семью затронуло. По статистике, в самый разгар репрессий, в 37 году сидело в СССР народу в процентном отношении, столько же, сколько сейчас сидит в тюрье в США. Что - значит в США в каждой семье уголовники?

И еще. Частенько люди, сидевшие по мелкой (или крупной) уголовке внукам-детям рассказывают, чт сидели за убеждения. Например, в биографии Лебедя встретил, что его отец за опоздания на работу в 37 году отсидел 5 лет... А закон, по которому сажали за опоздания на работу, вышел в 40 году.
Думаю, таких пимеров - море... И как приятно, думаю, деду какому-нибудь вспоминая, как он украл ящик водки и сел на пару лет, рассказывать, какм борцом со Сталинизмом он был в молодоси и как незаслуженно на эту тему пострадал...

Так что не верьте газетам. Особенно советским-перестроечным. Брешут...

AleXXX, <A href = "http://www.diving.turism.ru" target="main"> ныряй ко мне </A>

Марла 21.02.2005 17:52

Родителей дедушки с папиной стороны раскулачили в Архангельской области. С маминой стороны почти всех родственников греков выслали из Грузии в Казахстан. Двоюродный брат деда с маминой стороны был священником, его расстреляли.

Козля 21.02.2005 18:04

А как это связано с тем, что я выше писала? И потом, моя свекровь-совершенно не деревенский житель, из деревни ее родители переехали в Москву то ли сразу после революции, то ли еще до. жили они конечно...В бараках, как многие, ну и отношение к жизни соответствующее было. А с другой стороны-мой дед точно такой же рабочий, а жил совсем иначе и жизнь у него была другая и дети другими выросли.

Текущее время: 17:29. Часовой пояс GMT +1.