![]() |
вот и я с 5 лет училась, а когда через 7 лет бросила, то ничего
и не умею, а столько времени и сил порачено, вот и обидно, что результата нет
|
А вот я очень благодарна, что меня родители поняли и разрешили мне не заканчивать последний класс музыкальной школы (фортепиано), хотя представляю, как им было обидно: и способности, и слух, а у меня мама сама преподавала фортепиано, она тут разбирается, в начале и желание было. Но потом - ну не хотела я заниматься, тяжело это, как уж тут писали, практически вся неделя музыкальной занята, а еще и в школе нагрузка ого-го! Сколько лет маминых уговоров, нотаций, криков, обещаний, что брошу музыкальную и буду жалеть, что в жизни сильно пригодится и т.д. В результате в последний класс муз.школы я не пошла о чем по прошествии многих лет совсем не жалею. Зачем? Профессиональным музыкантом я по-любому не собиралась становиться. Самое интересное, что как пришла я учиться музыке, умев играть только "Собачий вальс", то по прошествии лет, только его и могу изобразить, а ведь когда-то в концертах участвовала:)
В общем, я считаю, что не стоит настаивать, если нет каких-то профессиональных планов. Но автора я прекрасно понимаю. У самой проблема: дочка не хочет на танцы ходить, хотя очень способная и дома сама с удовольствием танцует. А дело нужное: для дискотек, вечеринок ценное умение, да и вообще, для девочки - осанка, походка и все такое. Надеюсь только, что подрастет, сама осознает нужность. А сейчас, вспоминая себя, буду, конечно, сильно уговаривать как могу, но категорически настаивать не буду. |
не знаю, насколько верить Вашим словам про порку Шуберта и Паганини (ни Вы, ни я при этом не присутстовали), но тут явно не тот случай....Настоящий талант в музыке не проглядишь.
Что ли свет клином сошелся на музыкалке? Столько ведь интересных занятий для подростка. Спорт, например. Куда полезнее для здоровья (не обязательно профессионально заниматься), и придаст уверенности, авторитета у ровесников. |
И вообще - Вы слишком легко даете советы, примерно как "у мужа носки воняют - разводитесь нахрен". Миллион способов решения проблемы, а Вы предлагаете просто выкинуть из жизни то, чему 8 лет (из 13) посвящено, причем, заметьте, не из-под палки, а по собственному желанию занимался. Это не гибкое решение.
|
вот читаю умную книжку про воспитание детей, пишут, например, что детям надо больше предоставлять шансов что-то решать самому, только родителям еще надо граммотно предложить альтернативы - покупаем скрипку или заканчиваем музшколу на год раньше пока из старой не вырос:)
Поощряйте сам поступок, не расхваливая того, кто его делает. Пример,"похоже ты получил удовольствие, рисуя эту картину, а не "ты хороший мальчик" Подчеркивайте личную заинтересованность ребенка в его поступках - "должно быть твоя учеба идет тебе на пользу", а не "ты у меня умница" или "я по-настоящему горжусь тобой" Находите малейший повод для поощрения, чтобы воодушевить ребенка ... |
я конечно не близкий родственник Ш и П:), но по первому
образованию, можно сказать, музыковед. Приходилось довольно много монографий, воспоминаний современников изучать. Поэтому, может быть, немножечко, можно и поверить:) (Слова "но тут явно не тот случай... Настоящий талант... " не поняла в контексте обсуждения. Степень талантливости может быть разной. Можно говорить о наличии способностей, о тяге к музыке и т.п.)
Мне непонятно то упорство, с которым вы с Крыськой отстаиваете идею "на музыкалке свет клином не сошелся". Никто в общем и не настаивает что сошелся. занятий для подростка можно немало найти интересных, согласна. Но ..в конкретной, а не абстрактной ситуации чаще всего оказывается, что круг занятий которые подходят/могут заинтересовать определенного подростка, очень даже ограничен по ращзным причинам. Как правило (но не всегда, конечно), к подростковому возрасту дети сами определяются в своих увлечениях. Если есть желание заниматься спортом, нашлось бы и в дополнение к музыкалке, пусть не в спортсекции, а в любительском физкультурном кружке. и т.п. Мальчик же рассматриваемый - что очень важно, и что Вы и Крысьска почему-то не принимаете во внимание - ничем не интересуется, за исключением компа. И как его приобщить к широкому кругу интересных занятий для подростка - взять маме за руку и отвести в спортклуб? В 14 лет? Да, спорт/танцы и т.п. физра полезны, важны и нужны, но они развивают одно, музыкалка другое, для кого-то не менее важное. В идеале, надо пытаться совмещать как-то. Что касается авторитета у ровесников, не все так просто - позанимался каратэ и сразу себе авторитет завоевал. Может получиться и так - пришел мальчик 14 лет, ничем до того спортивным не занимавшийся, а вокруг дети, уже что-то умеющие. В 14 лет этот нюанс ох как остро ощущается и ох как надо хотеть научиться вот этому конкретному виду спорта/искусства и и.тп., чтобы преодолеть смущение, отчаяние. В общем, ситуация дает пищу для размышлений, прежде всего, конечно маме мальчика. Я придерживаюсь той мысли, которую высказала в самом первом своем посте - не в музыкалке дело, что мальчика вдруг перестало все интересовать. |
мне кажется не стОит преувеличивать влияние инета :) тем более что инет не единственный интерес в компе.
по поводу среды - видимо не для всех она так привлекательна - не насильно же ее вдалбливать... в 18-19 лет можно уже учиться на 2-3 курсе приличного вуза :) |
не правда - я предлагаю всего лишь не упираться родителям насчет окончания музшколы. и как раз более категоричны те, кто предлагает ни в коем случае не бросать музыкалку... Мое предложение - учитывать интересы мальчика, а многие считают, что если они взрослые и им интересна музшкола - то тоже самое должен думать и он. А это не верный подход в решении этой конкретной проблемы - ИМХО.
В чем ваша гибкость? в предложении альтернативной профессии? ну и где вы полагаете можно заработать музыкой на жизнь? И сколько вы полагаете можно заработать таким образом? уж лучше продавцом работать, или перекладывать бумажки за 300 долл.) :) |
так сколько еще учиться осталось?
если 1 год, я бы попробовала уговорить типа лишний диплом не помешает. Хотя зачем он?
А если 2 года - наверное не стала бы, так явно он у вас не будет музыкантом. Мой сын отучился 5 лет, дальше и хотели продолжать, но тут у нас административные проблемы с обучением (не буду вдаваться в подробности) + ужасно скучные уроки. Сейчас сыну 17 лет, играет для души на органе, гитаре, флейте, сампоне :-) |
в принципе, мы все тут теоретизируем:) О мальчике-то
самом мало что знаем, лишь условные данные, а о его темпераменте, наклонностях, прежних интересах, физическом состоянии, друзьях, планах на будущее и.т.п - ничего.
в 18-19 на 2-3 курсе приличного вуза - может быть плюсом, а может и нет. Мой муж как раз в 18 учился на 2 курсе приличного вуза, когда разочаровался в выбранной специальности (журналистика) и бросил. Но это так, к слову, цепляюсь:) Я думаю, если мальчик твердо решит что музыкалка ему уже не нужна, он туда и не будет ходить и никакие доводы и уговоры мамы не подействуют. |
Текущее время: 07:32. Часовой пояс GMT +1. |