![]() |
Я вот тетю своего мужа называла всегда по имени-отчеству. А вот сегодня ездила к ней в больницу проведать так она, проникновенно так попросила называть ее "тетя". Так вот:-)
|
Моя дочь от первого брака называет маму мужа, мою свекровь, тётей Аней. Хотя они по возрасту как раз ровестницы с нашей бабушкой.
|
Дифференциация - возможно. Но не дискриминация по возрастному принципу. ;)) Ведь то, что в какой-то момент жизни вас вдруг перестают называть по имени, а начинают звать по имени-отчеству или еще и "дядей/тетей", вполне можно счесть именно дискриминацией - далеко не всем это нравится. Поэтому на западе - чтобы быть всем равным - принято называть людям друг друга по имени, вне зависимости от их возрастов. У нас пока появилось веяние - как мода на все западное, без понимания сути традиции. ;)
|
А наша называет всех "тетя-дядя", но иногда с добавлением имени, а иногда - фамилии (например, "дядя Круглов"). Звучит странно, но что делать, если мы сами этих дядей всегда по фамилии зовем?! И они не обижаются.
|
Старший называет мою сестру по имени ( у них
разница 10 лет), а младшая называет ее тетей, потому что имя выговорить труднее.
|
ну не знаю...
моя мачеха меня на 8 или 9 лет страше (точно не помню:) тоже Лена кстати. В дурном сне мне бы не пришло в голову называть ее тетей:)) Это так, про пап больших детей:)
и для моих детей Лена это не бабушка Лена (гы, в 34-то года:)) а просто жена дедушки:) |
У нашего сына сборная солянка :-)
Всех наших друзей зовет без теть-дядь и так, как их называем мы. Друг мужа - у него Димон, например ;-) После того, как пошел в сад, стал потихоньку привыкать к именам-отчествам. Но иногда и тети-дяди встречаются (это если кто-то кого-то при нем так назвал)
|
У нас все назывались "тетя-дядя" на том этапе, когда дети были маленькие и в принципе делили людей на "теть" и "дядь" как определяющее слово (то есть когда в лексиконе кроме этих слов немного было). Какие-то друзья мои - очень молодые - протестовали. Я им объясняла, что ребенок просто для себя сейчас определяет, кто это - вот для него она и тетя (не девочка же, простите:). Когда дети стали побольше - от 3-х, наверное - они сами стали разделять, кто для них тетя, а кто подружка. Мне все-таки ближе подход, что взрослый для ребенка должен называться не так же, как ровесник. Тех моих друзей, с которыми мои дети подружились, они вообще называют как хотят, у них свои отношения:). 4-летний ребенок утверждает, что моя лучшая подруга Наташа - это его подруга, а не моя:) Сошлись на том, что общая:). А люди, которые для него более посторонние - те тети. Имена-отчества они мало употребляют просто потому, что в сад еще не ходят, на кружках по-разному бывает. в первой полувальфдорфской группе педагоги как раз назывались тетя Вета и тетя Катя:) В общем, новый человек идентифицируется как тетя, а дальше - или ей остается, или тетя отказывается быть тетей, или ребенок "дружится" с согласия взрослого.
|
Таки "тети" и "дяди". У подруги сынишке 2 года, и я ему ну никак не ровня, не "Наташа", "тетя":-). помню, меня лет в 5 убеждали называть по имени папину племянницу - ей было лет 16 тогда. Я уперлась: "тетя". Для меня она была взрослой совсем :-).
|
Ровесники мы говорю ж...:-) нам всем по 33 года. Просто у нее свои еще в коляске, вот она не готова морально считать себя тётей, хотя мнээ.... физиологически/календарно вполне ею является .
|
Текущее время: 00:59. Часовой пояс GMT +1. |