Jetem

Jetem (http://jetem.ru/index.php)
-   Вопросы и ответы (http://jetem.ru/forumdisplay.php?f=8)
-   -   Это мы идиоты или....?! (http://jetem.ru/showthread.php?t=33904)

Lora 07.04.2006 09:22

а помнишь 2 года назад ты поздравляла меня

с поступлением тезки в школу:) Наши позднеговорящие покажут еще себя, и ЕЮ конечно низкий поклон.

mSlava 07.04.2006 09:23

Продолжение

Вторая история - почти анекдот. Я преподавал когда-то психологию в университете. Подходит ко мне студентка и спрашивает, а можно ли ей заниматься психологией - ей нравится, она хотела бы специализироваться на своем математическом в сторону психологии (потенциально это учителя математии) - если она психологический садист. Что?! Это оказывается их школьный психолог на каких-то там тестах детей прокурутила и выдала диагнозы. Ну я сказала все, что о тестах думаю (что я думаю о таких психологах при "детях" говорить нельзя).

Резюме: любой тест он замеряет нечто. Далеко не всегда понятно что именно. В огромной степени результат зависит от того, как проводится тестирование. А значит - для поступлений в школы надо просто знать какие тесты будут использованы и натаскивать детей заранее.

Хотя, конечно, развитый ребетенок в принципе всю эту фигню может успешно пройти - ЕСЛИ тест специально не заточен на отсев "ненужных" детей и родителей...

mSlava 07.04.2006 09:24

Какие же вы молодцы, мама и доча!! Поздравляю! Очень рада за вас!

Тамара Ремешевская 07.04.2006 09:29

Ыыы:))) Лора, я такая же была :))) Упертая :) В послений момент часто учила. Но чтоб выйти и пролепетать.. Неа. Перфекционистка в плане учебы :)).

Тамара Ремешевская 07.04.2006 09:39

МамСЛав.. Вот тут не могу я согласится... Я ж много на эту тему читала-думала.. Я считаю, что родители были правы. Дело в том, что уровень мат. способностей тоже неизвестно какой бы в итоге получился. Может и вышла бы новая Софья Ковалевская... А может и нет. Но отсутствие речи - это не просто отсутствие какого-то навыка. ТОрможение речи, к сожалению везет за собой целый воз проблем. Эмоционального и развивательного плана. Оно тормозит развитие практически ВСЕХ высших психических функций. И нагонять надо потом не только речь.. Слишком большой риск и слишком высокая цена за ошибку. А ребеночий мозг устроен таким образом, что основной период развития речи - до 6 лет. То есть дальше она только совершенствуется, развивать речь после 6 лет уже очень сложно, мозг хуже адаптирован под это дело. И еще момент.. Талантливый математик - это здорово.. Но подумай сама.. Чтобы ты выбрала, чтоб сын был талантливым математиком, или просто счастливым человеком? Что важнее??:) А уж тем более речь идет о девочке :). Высокий потенциал все равно себя проявит. Может и не в той степени в которой мог бы..
Среди аутистов, особенно с синдромом Аспергера часто встречаются дети с необыкновенными математическими способоностями. Но при этом они страдают серьезным эмоциональным нарушением, и нарушениями речи.. Я вообще считала и считаю, что ребенок должен развиваться гармонично :).

mSlava 07.04.2006 09:57

Признаю, случай не однозначный. И твои аргументы - весомы. Гармония развития - важна.

Но про то, что с тестами нужно очень осторожно обращаться и ни в коем случае только на их основе не делать далеко идущих выводов - согласна?

Тамара Ремешевская 07.04.2006 10:59

Даже и спорить не буду:) Уж сколько нас тестировали... Я как раз очень даже знаю, что тесты далеко не всегда показательны:)

мама Ли 07.04.2006 12:56

вау, поздравляю! уж точно как экзамен сдавали!
очень хорошо понимаю, т.к. сами в школу собираемся - и "р" никак не выговорим до конца. Хорошо хоть моя без меня в садике тестировалась, а то бы я вся б изнервничалась. Только пару ляпов типа "ухи" сморозила, остальное ответила, правда скакала при этом как с шилом в одном месте. Самый был прикол, когда её попросили сказку "колобок" рассказать, вот уж фантазии пошли, воспитатель (она же психолог) слушать замучалась:)

Ray 07.04.2006 13:33

замечательно как! молодцы

Белка 08.04.2006 20:54

Поздравляю! Молодцы вы какие!

Текущее время: 06:21. Часовой пояс GMT +1.