![]() |
дело не в общительности (она от природы - либо есть, либо нет), а в умении жить в коллективе. К тому же все зависит от коллектива. У меня самой в садике был хорошие детки, обиды были редко, а вот в школе с этим все похуже обстояло. И я только выиграла оттого, что в садике "изучила" варианты человеческих характеров и к школе уже разбиралась в людях. Во дворе круг общения не такой большой был, да и я стеснялась незнакомых, во дворе не играла ни с кем.
|
Жень, и у меня самые светлые воспоминания о лагере. Ездила каждый год по 2 смены. Не могла дождаться :))). Сейчас то уже, наверное, не те пионер. лагеря, да? Или как их там сейчас называют? оздоровительные...но раньше...мммм....
А в сад я ходила с 2 лет, и сразу на 5-дневку...маман меня воспитывала одна + Универ заканчивала, и ничего, я там отлично себя чувствовала, более того, у нас была смешанная группа, то есть часть деток забирали, а часть оставалась на 5-дневку....так вот мне было жаль ту часть, которой приходилось уходить :) прикинь? :))) они для нас как бы выбывали из игры :)) я, конечно, понимаю сейчас уже, что 5-дневка - это перебор и я своего ребенка ни за что не отдала бы, но тогда мне это казалось абсолютно нормальным и комплексов по этому поводу у меня никогда не возникало :))) блин, а со своим ребенком всю голову себе сломала насчет садика (даже на полдня:) кстати, сначала все-таки на полдня хочу поводить, посмотреть...такая возможность есть... ох, вот только что делать с бабулей, которая будет забирать, боюсь, что она будет Валю настраивать против сада...типа того, что, ах дома то как хорошо :)))) а вот все твои игрушечки и никто их не тронет...при том, что Валя у меня хочет в сад и готова, но вот бабуля... беседы уже провожу, пока не поддается...я , говорит, верну тебе со своей ЗП (мы ей платим как няне) весь твой вступительный взнос, только не отдавай в сад....уууу:((( прикинь, как мне тяжело, а ведь это человек, который бОльшую часть времени с Валей проводит и который будет ее в сад отводить/забирать... |
Мне кажется, что хороший сад - это исключительно полезная для ребенка вещь. Ребенок начинает отделяться от мамы и родственников и учится строить отношения с другими, совершенно незнакомыми ему людьми - и детьми, и взрослыми. То, что там про обезьянок всерху пишут - вообще, по-моему, не в тему. Ребенка же не отрывают от матери, да и не новорожденный он.
<br> Я живу в Швеции. Здесь большинство детей идут в сад в полтора-два года и вырастают вполне адекватными, вежливыми и общительными. |
И вообще, почитала-почитала! Я не мыслю себя без работы!!! Я люблю свою работу!!!! Я чахну дома!!! Мне не нужно много общения....- я вполне самодостаточна!!! Но сидение и развлекаловка ребенка дома - это не для меня! Ну месяц, ну два....а потом я взвою!!! Садик для меня - выход из выходов. И дочка моя конечно больше любит проводить время с мамой и папой...но вскоре и ей это надоест! Вообщем, я за нормальную маму, нормальную семью и нормальный детский садик!
А хорошо там, где нам нету:) |
Оль, я думаю, трагедии ни для кого не будет, если попробовать сначала ходить на полдня. Бабушке вполне хватит времени - можно же еще побегать по всяким занятиям, пусть этим занимается на здоровье. Озадачь ее выбором кружков, поставь задачу встестороннего развитя ребенка:) пусть лучше решает констуктивные задачи:) просто часто оказывается, что забирать ребенка перед сном очень неудобно - там они быстренько легли, а если везти домой - все сбивается. Ну так это бабушка сама и увидит:)
Сентябрь лучше посидеть на даче, там больше привыкания/рева, почти не бывает занятий. Еще часто в новую группу не берут всех сразу (чтоб 10 человек сразу не рыдали), а просят приводить всех через какие-то интервалы. Мои оба приходили в группу "стареньких" - им просто в голову не пришло реветь:). Ну и бабушку успокоить - она может сентябрь и май жить с Валей на даче, там вооще только полгода остается. Да, садик не школа, в школе дети в основном и занимаются построением отношений в парах-группах-коллективе, а в саду только-только учатся этому, а уж трехлетки - там об этом вообще рано говорить:) они сначала привыкают к самому факту сада, потом уж смотрят вокруг. никакого коллектива там за месяц не будет:) Да, то, как нас закидывали в садик, это перебор, но вот сейчас бабушка пытается компенсировать то, что не могла себе позволить с тобой - это тоже перебор, Оль. Да, очень хорошо, что сейчас у вас совсем другие возможности. Но не надо теперь посвящать Вале все то время, что она не смогла посвятить тебе. Мне кажется, что вот такое сидение с бабушкой лишает ребенка самостоятельности, все-таки у бабушек такой весьма характерный стиль общения с детьми:)Ну и очень уж вы нагнетаете обстановку:) тогда как на самом деле проблемы нет вообще. Проблемы начинаются, когда некому сидеть/нет хорошего сада/нельзя выбирать. А у вас выбор есть и дальше будет. Ну трусь!:) |
Спасибо, Жень! :) И всем спасибо. Пазл складывается, уже лучше :))
Эта наша бабуля - не моя мама, и даже не мама мужа. Это его тетя. Она работала, а когда ребенок родился - сразу мне сказала, что как только я решу выходить на работу, она сразу увольняется и лучше за эти деньги, что она получала в НИИ, будет сидеть с ребенком....я была только "ЗА" :) да и сейчас она меня полностью устраивает, и все мое окружение не понимает чего это я с жиру бешусь, а она напрягается, что типа она меня перестала устраивать, вздор...а доказать обратное пока не могу :(( не слышит меня бабуля... |
Все-таки слово импринтинг имеет довольно узкое значение - речь идет о раннем запечатлевании.
"И. происходит преимущественно на ранних этапах постнатального (послеродового) развития и возможен лишь в течение определенного, обычно весьма ограниченного периода". Так что употреблять это слово применительно к тому возрасту, когда дети идут в сад, не стоит. И вообще, в статье много случаев подмены терминов. Явно писали не профессионалы. |
Это у вас сад неправильный. Проверено опытным
путем в разных странах. |
ППКС. мы вот попали в "неправильный" сад в Англии
после правильного сада в Швеции - ужас-ужас. Когда мой ребенок (который несся в шведский сад с удовольствием и уходил со слезами и обнимался с воспитателями) в английском саду начал ныть уже в коридоре, я поняла, что не наш этот сад. Ну там еще "вшколивание" было "замечательное" - я сама по приходу развлекала своего ребенка полчаса, пока воспитатели бумажками занимались. |
В прошлом году мой сын ходил в платный сад -
маленькая группа, полный комплект персонала... болел весь год :-( Одна мамаша ребенка с соплями в сад приведет - на следующий день пол-группы слегло :-( Причем бОльшая половина мамашек были неработающие
В сентябре отправила сына в другой сад, муниципальный, бедный. Логопедический, так что группы тоже небольшие - 15 человек. НЕБО И ЗЕМЛЯ! За детьми следят, сквозняков не устраивают. Сын болел один раз (правда сильно - ОРВИ, но от такого вируса трудно уберечься :-() |
Текущее время: 13:21. Часовой пояс GMT +1. |