Jetem

Jetem (http://jetem.ru/index.php)
-   Вопросы и ответы (http://jetem.ru/forumdisplay.php?f=8)
-   -   Суп в холодильник (http://jetem.ru/showthread.php?t=34610)

Хрюшкин 18.05.2006 09:48

не путайте меня! *я и сам запутаюсь* :) Если кастрюлю без крышки ставить в холодильник, то я пас... Я ваще-то таким образом размораживал наш кондовый холодильник (снега намораживало уйму, старый был). Ставили 2-3 тарелки/кастрюли с кипятком - и он "тек" за милую душу.

И потом - почему это давление в кастрюле выше? Оно одинаковое, там просто температура выше. Насчет влаги - не уверен, но думаю, что в холодильнике влажность таки существенно меньше, чем требуется для испарения-оседания на морозилке. Гораздно больше влаги в самом воздухе комнаты. Если на кухне холодильник стоит - тем более.

Так что - пока неубедительно :)

З.Ы. Вообще эксперимент завтра проведу, кастрюля у меня есть ,причем специально в худшую сторону для себя - она негерметичная, три дырочки есть в крышке у ободка.. так что...

Хрюшкин 18.05.2006 09:53

думаю ничего страшного, загерметизировать - не проблема :) Дверцу прижать хорошенько, герметиком залить.. и т.д.

Хрюшкин 18.05.2006 10:02

Там бесенок ниже усе правильно сказала :) А ребенку можно просто про частички маленькие рассказать, не вдаваясь в атомную физику. Там все сложнее, конечно.

Хрюшкин 18.05.2006 10:41

можно сказать даже более обще.. общо.. общё? Короче :-) Напрямую в глаза попадает свет только с самого диска солнца, любой другой участок неба - это рассеянный свет в атмосфере.

Рассеяние выше, чем меньше длина волны. Видимый спектр - от красного - 700нм до фиолетового - 400нм. А синий мы видим еще и потому, что человеческий глаз не видит весь спектр одинаково хорошо, иначе небо было бы фиолетовым :-) Именно так его видят, например, насекомые, у них чувствительность ближе к ультрафиолету.

Козля 18.05.2006 10:48

>Как почему выше?! Так именно потому что температура выше! Чей там закон-то был? Бойля-Мариотта? Или Ломоносова-Лавуазье? Насчет зависимости температуры и давления?

besenok 18.05.2006 10:54

О, а я сама-то думала почему именно голубое. А не фиолетовое :) вроде длина волны еще меньше...

besenok 18.05.2006 10:59

Да нет же :) Сначала крышка кастрюли была открыта. Давление было равно атмосферному. Не смотря на температуру. Потом крышку закрываю - давление внутри остается равно атмосферному. После этого суп остывает и давление внутри начинает падать!! А если бы нагревался - росло бы по закону Бойля-Мариотта и прочих товарищей.

И, елки-палки, кастрюля НЕ герметична, потому что иначе вы слышали бы хлопок при ее открывании после охлаждения. А так - под крышкой остается достаточно места для входа внутрь воздуха снаружи, и выхода пара изнутри. Все-таки вы рассматриваете реальную ситуацию с запотеванием кастрюли и холодильника, что очень даже наблюдается в природе, а не сферическую кастрюлю в вакууме.

Хрюшкин 18.05.2006 10:59

Так кастрюля герметичная все-таки у нас или нет? :-)

Козля 18.05.2006 12:21

Ну да, пардон, ошиблась! У меня с этими законами еще в школе проблемы были!:) А про герметичную кастрюлю-это вообще не я!:)

Козля 18.05.2006 12:22

У меня???!!! Это ВЫ мне сказали, что она герметичная, якобы!

Текущее время: 09:59. Часовой пояс GMT +1.