![]() |
:-)
В ситуации, которую автор описала, однозначно мама того ребенка была не права, что даже не извинилась, показав тем самым дурной пример поведения своему ребенку прежде всего. А вот в ситуации, когда она бы извинилась, а на нее бы наорали "следить за своим ребенком надо", то уже тот, кто наорал, был бы не прав и показал бы дурной пример поведения и тоже прежде всего своему ребенку. Не знаю, я бы лучше извинилась бы 200 раз, чтобы мой ребенок понял, что во-первых, так вести себя нельзя, во-вторых, за такое поведение лучше извиняться.
У нас на площадках тоже конфликты между детьми бывают, но нормальная ситуация для их разрешения, когда мама ребенка делает ему замечание спокойным тоном, что-то типа "смотри на других детей, не толкайся, будь милым с другими детьми" и извиняется перед родителями другого ребенка, довольно спокойно и без лишней патетики. Всем понятно, что мама на ситуацию среагировала. Никто ее попрекать в том, что она не следит за своим ребенком, не будет. И понятно, что "акциденты" могут случиться в любом детском коллективе. |
Вот тока курильщиков не нада трогать, они тоже
люди...где-то даже мамы...я тоже очень напрягаюсь, если громким, драматическим шепотом (так чтобы было слышно максимально далеко) моему дитенку цитируются целые главы из книги по этикету...могу ответить в духе - "Изю не надо нюхать, Изю надо учить"...
|
Да нет,просто Шапка настолько не выносит маЯнез,что частенько переносит своё неприятие продукта на потребителей оного:-).Эх,а я тож ем майонез,и много ещё чего "вредного",тока вот это самое "вредное" с точки зрения всяких диетологов и врачей очень часто становится совершенно невредным,достаточно вспомнить борьбу с потреблением яиц в Штатах-они,якобы,холестерин повышали,а потом дотумкали,что они же,яйца эти,и средства борьбы с холестирином содержат.И ваще-живём один раз:-).
|
ну, я бы сказала, что очень часто мамы чувствуют, возможно, что они готовы порвать, а когда до дела доходит - очень мирно на самом деле себя ведут.
то есть в среднем на удивление многое сходит с рук агрессивным детям, если их мамы умеют сделать выражение лица типа "да, я все видела, ну-ка, вякни что-нибудь про моего ребенка" или "да, вот такой у меня ребенок, все нормально" нет, как правило в итоге находится мама, которой не лень или не страшно или у которой своя агрессия достаточно близко лежит, и начинается воспитание ребенка и выяснение отношений. но чаще всего стратегия не вступления в контакт с другими по поводу свих промахов - оптимальна... |
а вот смотрите, по первому абзацу. если бы эта мама извинилась, а ее бы облаяли (не исключено, что с припоминанием всех прошлых заслуг ребенка), тогда кто какой урок получил бы? дети ведь в тонкости не влезают, они категориями "прав -виноват" не мыслят, ну лет до 5, как минимум. они реагируют эмоционально. да, возможно маленькая хулиганка и поняла бы что ее маму за нее отругали (это хорошо?). а если бы в словесной баталии победила бы мама агрессорши? не говоря уже о том, что в целом это по любому безобразная сцена?
|
Да, нарваться на хамство всегда можно, от этого никто не
застрахован даже в более безобидной ситуации :-). Можно даже просто прогуливаться с ребенком, никому не мешать и нарваться на то, чего вовсе не ждешь, например: "Ваш ребенок громко смеется и злит мою собаку! Не ходите тут со своим ребенком, а то моя собака может его укусить" или "Эй ты, дура, уйди с нашего двора, не могу смотреть как такие дуры детей гробят!" (это реакция на то, что ребенок был в кенгурушке). Это классика из нашей подмосковной жизни :-), увы :-). Но это не повод хамить в ответ, например, или разжигать скандал. Хотя иногда руки чешутся, чего уж там говорить :-). Но мне кажется, что дети все равно интуитивно понимают многое и многие вещи им можно постараться объяснить, если пытаться. И, в конце концов, они ведут себя во многом точно так же, как их родители. Личный пример родительского поведения все равно самый важный, имхо, в жизни ребенка. ПОтому лично мне было бы важно извиниться, даже нарвавшись на ответный скандал, а потом объяснить ребенку, что иногда люди в расстроенных чувствах ведут себя неадекватно, чем делать вид, что ничего не произошло и показывать ребенку, что он может и дальше спокойно всех пинать и толкать и делать морду кирпичом, чтобы ему за это ничего не было.
|
главное, много примеров - адекватных родителей!)
|
Полностью поддерживаю, иногда очень трудно заставить вести себя адекватно. У нас в саду разновозрастная группа и моменты когда в раздевалке собирается несколько родителей с детьми, собирающихся домой, + еще один "чудо-ребенок" (сын политкаторжан не меньше судя по поведению) просто невыносимы. Так вот, с желанием "встряхнуть" его совершенно спокойную мамашку, по всей вероятности борюсь не только я одна
|
О! характерная деталь. а почему боретесь, а не встряхиваете?
|
Да кто курильщиков трогает, это они
радостно обкуривают всех подряд :-(
Людмила и детки |
Текущее время: 07:18. Часовой пояс GMT +1. |