Jetem

Jetem (http://jetem.ru/index.php)
-   Телефон доверия (http://jetem.ru/forumdisplay.php?f=6)
-   -   Помощь родственникам (http://jetem.ru/showthread.php?t=37447)

Kat 04.10.2006 18:37

Не-не-не! :) Дарить не надо! Надо ПОСОВЕТОВАТЬ купить! :)

Горячо так посоветовать! Искренне! Рассказать, как это удобно - своя машина. Какой сейчас большой выбор, возможности обслуживания - такое огромное количество автосервисов!

Если будут отнекиваться и говорить, что для них это сложно: учиться вождению, вникать в тонкости обслуживания... выбирать саму машину, наконец... тогда надо тоже ИСКРЕННЕ сказать, что-то типа "Ну что вы! Вы справитесь! Мы верим в ваши силы! Да вам самим понравится, вот увидите!"

В общем, мой совет - бросить помогать делами и начать помогать советами :)

А там - кто знает? - может, и правда, станут люди больше в себя верить и больше ответственности на себя брать.

Volzanka 05.10.2006 01:49

Ваш долг - помогать родителям, если они

в этом нуждаются. Жить за них и под ними Вашу жизнь - не Ваш долг. Мы через это прошли. Умерла прабабушка, с которой вопрос дачи решался в будни и без пробок. Бабушка, работающая (имеет право), соглашалась ездить только в выходные. Нас хватило на одно лето. По 4 часа в пробках - это что-то. Теперь мы тоже имеем право не ездить.
Вопрос весеннего завоза и осеннего вывоза не обсуждается - конечно, помогаем. Заметьте, - у нас 2 машины, и ничего, - чувствую себя нормально. А муж ещё нормальней, - хотя это - его мама.
Так что живите спокойно, - Ваша задача - не отвратить сына от семьи, - ведь это ненормально - сбегать от дачи на улицу. То есть - сбегать - нормально :-) А вот ставить сына в такие условия - нет.

Volzanka 05.10.2006 01:51

А вообще, о чем речь, муж же поговорил, вот и

отмазка - мой муж против. И точка.

Бедная родственница 05.10.2006 08:23

мама не хочет жить на даче дольше недели. Неделю на даче - неделю дома. Ну вроде как по цивилизации скучает. В одну субботу завези её с младшим внуком с горой вещей, в следующую субботу вывези и так по циклу. Сразу с двумя она устаёт. Да, я больше этот разговор заводить не буду, только бы до лета не растерять свой запал :-) и не начать как раньше. Боюсь начнутся просьбы "мы всё поняли, но нам бы вот только это.. нам и так вас просить уже неудобно!". Ну надеюсь муж поддержит моё революционное настроение.. Только бы не сдуться! Я и правда боюсь, говорить с ними боюсь, встречаться боюсь, боюсь этого упрекающего взгляда и своего последующего самоедства.

Елена Д-ова 05.10.2006 08:26

Во-во, вы боитесь всего, кроме того, чего действительно надо бояться. У сестры-то муж уже сбежал...

Бедная родственница 05.10.2006 08:33

Да, вы правильно понимаете. Вот именно это желание всего и сразу меня и раздирает на части. Надо чтобы поняли (я сама с собой разговариваю, будто с ними, и доказываю свою правоту до хрипоты - шиза уже), хочу пятёрку по поведению (верное сравнение :-)) и конечно хочу чтобы муж был доволен и себе хочу - СВОБОДЫ! Свободы от этого беспокойства вечного. Если я отказывалась от какой-нибудь поездки (на дачу), сославшись на болезнь, а на самом деле просто не хотелось (это было раза 2-3 за всё время) меня потом ТАК мучали все эти мысли про совесть и пр., что выходные были всё равно потеряны :-((. Так что я решила что наименьшей энергитической тратой будет всё-таки поехать и отпахать. Заплати налоги и спи спокойно :-). В этом году мы с мужем поехали в грецию на 2 недели. Я там купила шубу (брала кредит в банке под неё), так вот весь отпуск я переживала, что когда мама узнает про шубу она расстроится, что мы на эти деньги не потратили на баню, которую она давно хочет. Глупо конечно, муж сказал что у меня уже полный сдвиг, что мы же ничего не обещали про баню никогда! Всё понимаю, но неделю просто как пришибленная ходила, никакой радости от шубы, что самое обидное.

Бедная родственница 05.10.2006 08:43

"При этом его все равно не любят и любой промах рассматривают как лень и нежелание помогать. "

Вот именно понимание, что сколько не делай, а каждый промах будет рассматриваться как лень и "бессовестность" меня стало толкать на действия. Какая-то безысходность. Наверное то что Я понимала под "семейностью" и долгом родителям оказалось просто обычным желанием содрать побольше с того кто может дать. Так получилось что в этом году, зимой, я рассталась с подругой по этой же причине. Человек с которым мы были "душа в душу" с института отдалился, а потом оказалось просто ненавидит меня! Мне об этом прямым текстом было сказано - ты не помогла мне устроиться на работу 4 года назад, когда я уволилась! Ты бросила меня в беде! Думаете если вы богатые (блин, ну смешно прям - богатые!!) то вам можно плевать на друзей?! Короче такой поток на меня пошёл, столько оказывается зла я сделала, ну прям специально мучала, заставляла завидовать , тыкала носом что у меня есть ребёнок, работа, зарплата, а у неё нет. В общем у меня челюсть отвисла, я просто молча удалилась - объясняться было бесполезно. И ни разу не пожалела. Но то подруга, а тут сестра, мама, близкие люди. Но видимо основа их восприятия та же, как ни грустно :-(.

Бедная родственница 05.10.2006 08:46

Мы тоже пытались сделать упор на слово "хобби", но они это быстро переводят в необходимость и долг. Ну просто разговор глухого со слепым.

Бедная родственница 05.10.2006 08:56

Вчера ходила к психологу. В кратце она сказала что у меня полностью разрушены границы своего Я (именно границы с матерью). Конечно надо начинать со своей головы. Моя надежда им всё-таки объяснить (ну разумные же люди! по другим вопросам абсолютно адекватные) видимо не реальна. Ещё она сказала, что сетре нужно просто срочно к специалисту, только как ей это сейчас сказать? Будет выглядеть как унижение - не понимаешь меня - иди к психотерапевту, пусть мозги подправят. Ну да ладно, не это главное. Главное понять что все эти вздохи-слёзы, упрёки ВСЕГО лишь манипуляция. Им жаль упускать такого донора и слабое место вот оно - долг перед родителями, который типа безмерен. Не могу пока уложить в сознании что обида близкого человека на самом деле не обида, а инструмент. Надеюсь психолог мне поможет, назад пути нет.

Lolo__ 05.10.2006 09:38

Да, мама неплохо правила устанавливает: и больше чем с 1 ребенком не может, и вдали от цивилизации не может. А попробовать, если опять начнут активно юзать, и их привлекать? Скажем с сыном посидеть, за вас сходить в жэк? Отвезти сына на занятия? И сестру заодно.. При этом начиная с фразы: мама, ты не можешь помочь мне с...
Когда вы услышите отказы и их форму, то ваша решимость только окрепнет!
Удачи!

Текущее время: 21:23. Часовой пояс GMT +1.