Jetem

Jetem (http://jetem.ru/index.php)
-   Вопросы и ответы (http://jetem.ru/forumdisplay.php?f=8)
-   -   КАкие витамины выбрать? (http://jetem.ru/showthread.php?t=40077)

Нэнси 23.03.2007 13:20

А я про яблоки

не конкретизировала, я сказала "в яблоках и прочем" :-)

Ну вот объясните, КАК я узнаю, есть в этом конкретном фрукте/овоще витамины, и чем его посыпАли во время роста? Он, может, в этот магазин вообще из "чернобыльской зоны" доставлен. Те, кто эти овощи растят, тоже о прибыли в первую очередь думают, а не о "чистоте производства".

Потом, доказано, что при обработке/готовке часть витаминов разрушается (некоторые вообще). Тут как быть?

Chabibi 23.03.2007 13:22

и я сомневаюсь. витамины не принимаю.

. 23.03.2007 15:00

И к чему все это было сказано?? Может Вы собираетесь питаться таблетками?

Нэнси 23.03.2007 21:50

А ваш-то пост к чему???

мой - посмотрите по стрелочке, к вашему категоричному (если вы та же точка, что и выше) "Овощи и фрукты надо принимать, а не таблетки глотать с младенчества." (кстати, 4 года - далеко не младенчество). Вот и спрашиваю про полезность и "чистоту" этих самых овощей и фруктов.

ГДЕ я написала, что собираюсь ПИТАТЬСЯ таблетками??? Как раз и сказала, что для меня крайности не приемлемы и я выбрала "золотую серединку". Откуда вывод-то?

Lora 24.03.2007 11:47

ППКС, крайности с учетом реалий неуместны.

Наина Киевна 24.03.2007 12:03

ОБС - это британская система здравоохранения? Там все просто было. Многолетнее проспективное клиническое исследование. По-моему, даже двойное слепое контролируемое рандомизированное(если вам это что-то говорит. У бабок в крайнем случае спросите - объяснят.). Две группы лиц-курильщиков. Считалось (и считается), что провитамин А такой супер-пупер антиоксидант, и его прием благотворно действует на здоровье, а также снижает риск развития онкологии. Поэтому одна группа принимала витамин, другая - нет. У тех, кто принимал витамин, в течение 5 лет частота развития рака легких превысила контрольную группу в несколько раз. Пришлось платить компенсации. То же самое про витамин С - Полинг только теоретически ПРЕДПОЛАГАЛ, что если ..., то... А практический опыт применения витамина С показал совсем-совсем другие результаты. Вывод - не надо полагаться на теорию. Надо полагаться только на данные клинических многолетних исследований. Хотя для вас, как я понимаю, это все будет едино "бабкиным мнением".

Наина Киевна 24.03.2007 12:10

Витамины как бы почти и не химические. Чаще всего произведенные дрожжами в чане микробиологического производства. Да ради бога, хоть в навозной куче производите - но объясните мне, насколько у меня или моих детей все станет лучше или хуже на фоне приема витаминов и/или покупных фруктов? Только с цифрами в руках. Если мне покажут публикацию со статистически значимыми группами сравнения, с данными анализов/измерений по группам до приема витаминов и после, и если эти различия действительно будут статистически достоверными и положительными - то почему нет? Видела я отчет о клинических исследованиях одного ну очень раскрученного витаминного бренда, когда группы пациентов принимали его по 6 месяцев. А разница - 0. И по всем показателям, и по качеству жизни.

Наина Киевна 24.03.2007 12:21

Journal of the National Cancer Institute
Читайте. В сети ссылок много на эту тему. Хотя, конечно, все они, включая уважаемые научные журналы, явлются "бабками", так что можете не читать - вряд ли вас это убедит:)

In the 1980s, preliminary studies suggested that beta-carotene might have chemopreventive abilities, so two large, randomized trials were begun to test the supplement's effect on lung cancer among cigarette smokers: the Alpha-Tocopherol Beta-Carotene (ATBC) Trial, which was conducted in Finland, and the Beta-Carotene and Retinol Efficacy Trial (CARET), which was conducted in the United States. Both trials were stopped after evidence accumulated that the supplements were associated with an increased risk of lung cancer. In CARET, the group that received beta-carotene supplements had a 28% greater incidence of lung cancer and 17% more deaths from all causes compared with the placebo group.

Морская 24.03.2007 13:05

Вы бы тогда поясняли, что увеличивается риск рака лёгких у курильщиков. В топике изначально шла речь о детях. А что такое рандомизация, так же как и репрезентативная группа и пр. я знаю, тут ваш сарказм не уместен.

Lora 24.03.2007 14:02

ладно бы 0, я читала о результатах исследования

британских ученых, которые свидетельствовали о том, что нкопительный эффект искуственно синтезированных витаминов имеет весьма негативные последствия. точно не вспомню, но из того что осталось в памяти - речь шла о витаминах А, Е в частности.

С другой стороны, некоторым видимо без витамино-минарельных комплексов все таки нельзя. моя младшая например практически не ест ничего молочного и вообще содержащего кальций и фосфор. хотя плохая усвояемость всяких глицерофосфатов и прочих теблеточных солей кальция давно известна. скорлупу яйца ей что ли толочь. так неизвестно в каких кол-вах ее надо поглощать чтобы возместить нехватку кальция. может столько ни на толчешь, ни проглотишь.

Текущее время: 04:10. Часовой пояс GMT +1.