Jetem

Jetem (http://jetem.ru/index.php)
-   Вопросы и ответы (http://jetem.ru/forumdisplay.php?f=8)
-   -   А вы много дарите подарков на Новый год? (http://jetem.ru/showthread.php?t=6439)

Киви 14.12.2003 19:07

И мне очень интересно!Честно говоря,я бы отдельный топик завела на эту тему, что-то вроде "дети и религия".Я ,несмотря на свою принадлежность к христианству, очень лояльно отношусь к другим религиям и наверное не заморочилась бы вести или не вести ребёнка на ёлку к санта клаусу :-)спросила бы его, хочет ли он.С другой стороны,наверное важно в детства прививать все эти традиции и блюсти свои праздники, иначе получается что - то вроде меня "и ни туда, и не сюда".Сейчас передо мной стоит этот вопрос - водить ли в церковь,развивать ли религиозные чувства.Ребёнок - то крещён...Но вдруг потом у него всё это укоренится и не будет свободы выбора и ещё, как мне кажется, религия при всей её полезности,сужает взгляды и позиции людей.Те верить по - старому я уже не могу,а по - новому не знаю как...А с ребёнком как? Ведь сейчас в моих руках отчасти его будущее мировоззрение.Что вы думаете? Может и правда топик завести?

aniuta 15.12.2003 00:57

А обоснования были, почему у всех на рождество подарки, а у вас на новый год? К вам Санта Клаус не ходит?

kuku 15.12.2003 01:43

Не, к нам Дед Мороз :))) (-)

Оля У. 15.12.2003 03:11

Оль,

Кто скажет что мы не празднуем Новый Год, пусть бросит в меня камень - я только что потратила 350 долларов на билеты на русский новогодний вечер для нас и старших детей :)).

Я не сказала, что мы Новый Год не празднуем. Празднуем, только без рождественской символики :). Всё-таки ёлки, деды морозы и подарки - это Рождество, а не Новый Год.

Мои дети получают подарки на праздники. Раньше, когда детей было только двое, я дарила подарок на каждый день Хануки, то есть, 8 подарков каждому. Когда число детей удвоилось, я поняла, что если не прекращу это прекрасную традицию, то разорюсь :), и теперь просто дарю всем по одному подарку, а в остальные вечера Хануки мы просто раздаём им Ханукальные шоколадные деньги - гелт.

Понимаешь, мы живём в очень консервативном штате, где подавляющее больлшинство населения регулярно ходит в церковь и вообще учавствует в религиозной жизни. Все друзья моих детей ходят по воскресеньям в церковь, иногда обсуждают религию между собой (сейчас намного реже, но в начальных классах довольно часто было). Дети меня спрашивали про младенца Христа, про которого говорили им друзья, я отвечала, что мы в него не верим. А в кого мы верим? Наш папа говорил, что верить надо в него :)), но этого как-то недостаточно :).

Понимаешь, здесь это настолько всё проще, здесь не надо стесняться того, что ты не празднуешь то же Рождество, в отличие от большинства. Это просто естественно, что мы практикуем религию своего народа. Поверь мне, у меня у самой есть много проблем с религиозной бюрократией, мне есть за что злиться на начальство нашей синагоги :)), но это не меняет того факта, что мы - евреи, и никогда христианами не будем. Мне нравятся наши традиции, наши убеждения. Я никогда не смогла бы принять христианской религии, я совершенно не могу понять, почему так много нееврейских людей поверило еврею, который сказал, что он - Б-г :)). Мне это так чуждо, а все наши ритуалы кажутся такими близкими и родными. Мне нравится, что наша религия такая семейная, ведь большинство ритуалов у нас должно происходить именно дома, в кругу семьи. Мне это близко. Поэтому философия многих (когда вырастут, пусть сами выберут кем им быть) мне совершенно чужда. Мы принадлежим своему народу, и нет совершенно никакой причины почему мы должны вдруг перестать быть теми, кто мы есть. (как-то по-русски коряво звучит :), я имела ввиду there is no reason why we should stop being who we are).

Короче, вот. Нравится мне моя религия :).

P.S. Я старалась выбирать наиболее тактичные выражения, и перечитав всё пару раз, не нашла ничего, что могло бы оскорбить чувств людей, принадлежащим любой другой религии. Если всё же это произошло, приношу свои извинения - у меня не было умысла никого обидеть. Я уважаю людей, уважающих свою религию, какой бы она ни была.

Оля

kuku 16.12.2003 00:52

Для меня как раз и елка и дед мороз - это атрибуты того самого советского атеистического праздника НГ (единственного, кроме 9го мая, вызывающего приятие) :)))

Собственно твой пример как раз показывает, что вариант - вырастут - сами выберут - вполне реален... Потому что, если семья религиозна, введение детей в свою церковь родителями выглядит органично. А есть нет (как росли мы с тобой и растут мои дети) - имхо, как раз такой вариант и остается... На мой взгляд, в ситуации намешанности кровей и общего космополитизма выбор религии далеко не однозначен. Большинство близких мне 100% по крови евреев настолько глубоко воспитаны на русской культуре, что выбор кем-то из них православия выглядит более чем органичным - и кто-то из них и в штатах и в израиле остается приверженцем православия. И я лично прекрасно понимаю, что, несмотря на всю мою декларируемую евреистость :), я очевидно русская - прежде всего в силу той культурной базы, на которой я выросла и которой продолжаю питаться. Равноудаленно от православия и иудаизма (вру, православие как часть российской культуры, безусловно, ближе, но не как мировоззрение).

Наверное, в твоей ситуации я бы скорее выбрала вариант не стесняться своей нерелигиозности, чем смогла бы вот так взрослой принять весьма слабо до того известные устои.. Собственно, мое удивление как раз со знаком "плюс" - здорово, что ты себя чувствуешь уютно в выбранной религии..

Оля У. 16.12.2003 04:30

Ты знаешь, ты права - ты говоришь, что православие тебе ближе, потому что оно ассоциируется со всем русским, хотя в Христа как Б-га та не веришь. У меня примерно то же самое. Мне иудаизм близок, потому что я - часть еврейского народа. Я очень далека от религиозной фанатички, хотя в Б-га, несомненно, верю.

Я часто слышу мнение, что в религии нельзя pick and choose, то есть, вот это мне в религии нравится и это я исполнять буду, а вот то мне не нравится, и исполнять я этого не буду. Но у меня подход именно такой. Я сама себе рэббай :). Я именно избирательно подхожу ко всей концепции. Вещи, которые мне кажутся глупыми, я просто не приемлю. Например, не верю я, что Б-г, провозглашая Шаббат как святой день отдыха, имел ввиду, что на машине ездить нельзя, потому что это работа, а вот пешком переться в синагогу зимой по снегу можно, потому что это одно сплошное удовольствие :). Ну, и много таких мелочей. Я просто не согласна с общепринятой интерпритацией Библии :).

Понимаешь, твой подход можно понять только в том случае, если тебе действительно абсолютно всё равно, какой религии будут принадлежать твои дети и внуки и правнуки. То есть, если они станут мусульманами, или буддистами, или кем так ещё можно стать :), тебе совершенно до фени. Правильно? Но ты сама понимаешь, что на 99% - они не станут никем в религиозном смысле. Ты растишь их атеистами, и они и будут атеистами. А когда женятся, то станут теми, кем будут их жёны. Скорей всего, протестантами :). И пойдёшь ты как миленькая на баптизм к внукам, и подарки будешь им дарить на 25 декабря, а не на Новый Год, и венок еловый будешь вешать на дверь, как хорошая протестантская бабушка :).

Мои родители не были религиозными, но мой дедушка был очень религиозен. Я этого не помню, но думаю, что это в генах :).

Тот факт, что большинство окружающих придерживаются какой-то религии - тоже очень важен. То есть, мои дети вырастут, и если они возьмут себе в спутники жизни христиан, то наверняка перейдут в христианство, если я не буду им прививать любовь к своей религии и культуре. А если так, то для меня это будет большим ударом :(.

То, что твои друзья, 100%-е евреи, перешли в православие, я нахожу очень грустным фактом... :(. Обидно всё-таки, тысячи лет нас притесняли, создавали невыносимые условия, и мы выдержали, выжили, а теперь всё стало так легко и просто, и вот сами рассасываемся...

Кстати, во времена Гитлера в Германии, кто, ты думаешь, были самыми большими патриотами Германии среди немецкого населения? Евреи, конечно. Помогло им это?.. Бьют-то не по паспорту, а по морде...

Оля

Вика 16.12.2003 05:26

Как же здорово!

Ой, а я б одаривала очень многих, еслиб срадства позволяли:)А так получается патлвая ситуация: хочу, но не могу, а из того, что могу, не знаю, что хочу:)

Оксана Алешина 16.12.2003 11:38

А мы празднуем католическое Рождество с друзьями, Новый Год, православное Рождество с родственниками. С удовольствием и Хануку бы отметили:-), да не с кем.Праздников - чем больше, тем лучше

kuku 17.12.2003 00:34

Вечно Шотландию с Англией путают :))). Но я в любом случае не берусь предсказать, где мои дети будут расти, учиться и из какой среды выбирать себе невест. :)) И набор моих (кто б меня спросил :)) критериев к невескам весьма длинен, но их вероисповедание в нем включено как непричастность к сектам... Мне было бы проще иметь с ними общие культурные установки, но к религии я весьма толерантна.

Точно знаю, от чего я постараюсь их оградить. От религиозности "для галочки". От крещений/обрезаний/походов в церковь/мечеть/в синагогу потому что так принято и все вокруг так делают. Я слишком уважительно отношусь к институту религии, чтобы идти на такую профанацию. А искренне? Буду рада, если они органично обретут себе веру. Твой пример показывает, что это бывает :).. Мое дело - дать им знания. Жаль, не смогу повторить потрясающий курс истории и географии религий, который нам читали. Если покпаться в наших с мужем корнях, то религией предков, думаю почти любая может называться... :)) Мои собственные взаимоотношения и верой в последнюю очередь связаны с восприятием моей национальной принадлежности..

Просто на мой взгляд невозможно было расти на русской литературе/музыке/живописи вне влияния на них провославия. Да просто очень путешествовать по европейской части России без внимания к православной архитектуре (при этом мое восхищение Кижами или Покровами никакого отношения к православию не имело). Это как воспринимать российскую природу вне климатических особенностей.. : ))

Про переход евреев в православие.. Так ведь это не переход... Тем и отличается еврей (особенно советского образца :)) от иудея... Да не каждый даже просто знал, что такое бар-мицва, щаббат и т.д. Даже светское знание зачастую ограничивалось чтением Щолом-Алейхема, что уж говорить о религиозном.... (Кстати, наверняка не пройдя бат-мицва ты вон стала какой ревнительницей иудейских традиций, может не отказывать априори в возможности пройти такой путь невесткам? :))) Я сама весьма поверхностно знала что-то пока уже в институте не пошла учить иврит и начала ходить во всякие еврейские культурные центры. Какой тут "переход " от иудаизма.. Множество советских евреев были равно далеки/близки что иудаизму, что буддизму..

Ольга 17.12.2003 01:05

Заведите

Текущее время: 09:20. Часовой пояс GMT +1.