Jetem

Jetem (http://jetem.ru/index.php)
-   Телефон доверия (http://jetem.ru/forumdisplay.php?f=6)
-   -   В шоке от статьи (девочкам из Германии и не только) (http://jetem.ru/showthread.php?t=13669)

Елена Д-ова 14.05.2004 10:16

И Норильск такой же, и еще много городов. Вы мне пытаетесь доказать. что репрессии - -это плохо? так не надо доказыватьб, это даже ХХ съездом признано. Но вот желание доказать, что в истории страны НИЧЕГО, кроме ГУЛАГА не было - -не пнимаю.

Irian 14.05.2004 10:17

Говорят, что у террористов 11 сентября в руках только ножики были :-). (это я про летчиков).

Ирина и Миха (16.08.02)

Елена Д-ова 14.05.2004 10:20

А я, знаете ли, редко говорю об "общечеловеческих ценностях", Потму как плохо представляю, что это за фрукт. Обычная демагогическая фигура (вон как они быстро осыпались с американцев в Ираке). А вот что такое предательство во время войны - могу представить. И массовый переход на сторону врага. И Кавказский батальон СС.
Но вот попытки осудить действия во время войны с "гуманистических позиций" мирного обывателя шестьдесят лет спустя -- не понимаю.

Ордынка 14.05.2004 10:26

Почему это нездоровый? Вы разве доктор?

Нечего мне диагнозы ставить. Насчет того, кто тут самый начитанный по обсуждаемолй теме, так спор показал, что это вовсе не я, а Елена Д.

Кстати, есть подозрение, что если бы тут красным знаменем не махала, фиг бы вы узнали, что думают "современные люди, в частности, цивилизованные, образованные, интеллигентные, человечные человеки-форумчанки.."

Впрочем, судя по всему, меня вы отнесли к людям древним, диким, необразованным, невоспитанным, бесчеловечным, и даже не пользующимся интернетом. Прикольно ;-) ;-) ;-) На третий день дикуссия, наконец, перешла на ковер, в область тезисов типа "сам дурак".

Irian 14.05.2004 10:27

Я отвечала на ваш пост о том, что повальные массовые репрессии это преувеличение. По-моему, в том посте я кроме как о доказательствах массовости репрессий ничего не хотела сказать.

Ирина и Миха (16.08.02)

Браво, Бести! 14.05.2004 10:33

Я действительно восхищена! Какая Вы терпеливая :-) Это ж талант - сохранять уважение в диалоге к оппоненту, который .... нет ничего не скажу об оппоненте, дабы не обидеть его ;-) Просто примите слова одобрения и уважения!

Ордынка 14.05.2004 10:34

Угу, т.е. в 2-местном истребителе, кроме места для летчика

и стрелка был такой потайной отсек специально для НКВД-шника. Интересно...

&&&& 14.05.2004 10:35

после вашего поста я аж чуть не расплакалась от жалости и умиления к фашистскому солдату....

Елена Д-ова 14.05.2004 10:37

Ну, это вообще цирк. Захватить самолет при помощи ножика для разрезания бумаг, учитывая, что в кабине сидит как минимум 4 мужика и они, вообще-то, могут быть вооружены -- это только в Штатах можно. Я представляю, что бы наши сделали с этими "террористами":-)

Елена Д-ова 14.05.2004 10:39

А мои две вот почему-то не боялись. Деды. правда, на фронте погибли, у них не спросишь, Может они бы боялись? Или это от впечатлительности зависит?

- 14.05.2004 10:39

я б с удовольствием да немецким владею в

объеме Гитлер каппут и хендехох битте. :-)... А вы часом не шпиен ? откудова у вас шпионские методические указания ?

Irian 14.05.2004 10:40

НКВД-шник мог и внизу в штабе сидеть. Или, вы думаете, летчик как раз взлетел, так до конца войны и летал, если не сбили?
Ирина и Миха (16.08.02)

- 14.05.2004 10:41

не хочется. сложная задача и неизвестно что потом

с этой правдой делать. Ограничиваюсь тем что не вправе судить других .. гто был прав кто виноват.

Елена Д-ова 14.05.2004 10:41

Да думайте. Только почему вы забываете, что "тогдашний режим" состоял НЕ ТОЛЬКО из расстрелов?

А делила бы я статистику нашу "демократическую" никак не на два, а на пять, как минимум.

Елена Д-ова 14.05.2004 10:42

Я тоже не владею. Но, к счастью, их уже давно переводят:-)

Елена Д-ова 14.05.2004 10:45

И что этот "особист" (не НКВД-шник) мог из штаба увидеть? Прилетел обратно или не прилетел? Продолжайте фантазировать.

Кстати, для сведения, дивизии НКВД под Москвой полегли почти полностью. И в среднем потери в войсках НКВД были ну никак не меньше общеармейских. Так что не стоит так уж пренебрежительно об "НКВД-шниках".

Упала в осадок..... 14.05.2004 10:48

У меня мама из курской области и когда была война ей было 5 лет и они с матерью жили в погребе. Тогда несколько семей в их деревне сожгли в одном из сараев вместе с детьми. А потом там битва была, курская дуга, тоже если у вас совсем память не отшибло, месиво еще то было. На нашей территории если вы опять же помните. Может их надо было хлебом с солью угощать.
Конечно они не звери а душечки...
а фильм иди и смотри как раз об этом если вы помните...
Кстати, большей частью наших полегло на наших же территориях, так что я вообще не понимаю о чем весь этот сыр бор.

Ордынка 14.05.2004 10:49

Вы, мне кажется, несколько раздражены

Не стоит. В конце концов это все виртуальный треп, ни к чему не обязывающий.

Елена Д-ова 14.05.2004 10:50

Так не доказали вы _повальности_ этих реперессий. Помимо Мурманска и Норильска была масса других городов, в которых шла нормальная жизнь. Были репресси. Однако в последнее время появляются данные. что в начале нашей перестройки масштабы их были несколько преувеличены. Посему предлагаю вернутсья к оценкам, данным ХХ съездом КПСС. Тогда, замечу, были живы участники "событий" с обеих сторон, и никаких особых возраженний не было.

- 14.05.2004 10:50

ничегобы делать не стали. Ну если только

б террорист не пришел к ним и не сказал : "Я в самолете один, и вооружен вот эти ножиком. Тогда конечно летной картой в глаз бы получил :-)"

Бести 14.05.2004 10:55

Поплачьте, это иногда полезно - подумать и поплакать не только о своих.

Irian 14.05.2004 10:57

В Мурманске и Норильске тоже шла нормальная жизнь. Там не репрессировали, туда отправляли репрессированных, также как и в массы других городов. Репрессировали ВЕЗДЕ, то, что вашей семьи это не коснулось, это вам повезло, и говорить о вечном плаче потомков репрессированных с вашей стороны некрасиво. В бОльшей части семей моих близких знакомых были репрессированные родственники (отправленные в лагеря, расстрелянные, сосланные).

К ХХ съезду главные участники событий с "той" стороны - Сталин, Берия и иже с ним живы уже не были. И ХХ съезд это только начало, и, кстати, массовость репрессий по тогдашним оценкам шокирует не меньше.

Ирина и Миха (16.08.02)

Irian 14.05.2004 11:07

Я, думаю, от места жительства и от исходных данных. Моя бабушка жила в деревне. В деревне паспортов чуть ли не до 70х годов не было (чтобы не уезжали), и жить ей было голодно, и жутко боялись раскулачивания (их соседей в прямом смысле за лишнюю корову раскулачили) и с 14 лет она работала на торфразработках всю войну и после. И вспомнить хорошего от советской власти ей нечего. Все хорошее в ее жизни - любимый муж и дети - только ее собственная удача .

Ирина и Миха (16.08.02)

Елена Д-ова 14.05.2004 11:12

Ну, моя бабушка приехала подМоскву. на те же тороразработки, со своим отцом. потм перевезди всех оставшихся пятерых детей. И все как-то жили. Правда, овдовела в войну, с моей мамой на руках. ппосле войны вышла замуж второй раз - муж через год погиб на лесозаготовках, куда "завербовался" вольнонаемным. А у бабушки уже был второй ребенок, моя тетка. Так вот одна двоих и вырастила. Однако о своей жизни вспоминала без особых страхов и огорчений. Может, это от характера зависит?

Однако судить об эпохе по расказам одной бабушки я бы всё-таки поостереглась.

Елена Д-ова 14.05.2004 11:15

Я вас умоляю:-) Начнем с того, что на российских линиях, даже внутренних, попасть в кабину - та еще задача. За что погибла Надежда Курченко? За эту самую дверь в пилотскую кабину. Речь шла дажен не о ноже, а о ноже для разрезания картона. Этот такие, как во всех офисных наборах. представили? Ну, вот к вам подходит дядька с таким ножиком - как далеко вы его пошлете? Полагаю, от наших он тут же бы получил рукояткой штатного пистолета по голове и успокоился бы в проходе. А дверь кабины задраили бы и пошли на ближайший аэродром на аварийную.

Бести 14.05.2004 11:15

Да хоть на пять - все равно гнусность.

"Только почему вы забываете, что "тогдашний режим" состоял НЕ ТОЛЬКО из расстрелов?"
Если в банку меда добавить ложку дерьма, полученная субстанция будет несъедобна. Тем более, что я именно о режиме, а не о жизни страны вообще.

Елена Д-ова 14.05.2004 11:19

Угу, а Хрущев, Маленков? А те самые люди, которые освободили из ГУЛАГа?
Да меня другое удивляет: до 1991 года жили себе люди, а вот потом, когда разрешили, вдруг все вспомнили про реперессированных дедушек, и давай свою страну грязью поливать. А право-то на это было только у самих дедушек. А они им почему-то не спешилди и не спешать пользоваться. ваас это не удивляет?

Бести 14.05.2004 11:22

Вы "Ночевала тучка золотая" Приставкина читали? Очень рекомендую.

Грудные дети и женщины тоже состояли в Кавказском батальоне СС? И почему за власовцев в Казахстан не выселили всех русских и украинцев - вагонов не хватило, да?

Трин 14.05.2004 11:26

Это кто еще диагнозы ставит:))

- 14.05.2004 11:26

да не нужно вообще попадать в кабину ... зачем это

что захватчики самолетов рулить что ль умеют? я не про 11 сент. это другая история. Достаточно взять в заложники одного ребенка из числа пассажиров... и сообщить что есть еще люди в салонах для подстраховки терракта и самолет будет посажен там "где нужно".

- 14.05.2004 11:31

да это тема сложная... кавказские эсэс. Власовцы,

рибалтийсие эсэс, полицаи. Рельно нужно отрешиться от всех, собрать все документы и прочитать все чтоб понять гда там предательство, гда политические мотивы , где что. Год уйдет не меньше, просто времени жалко. Все равно прошлого не изменить.

Бести 14.05.2004 11:31

И, совсем уж провокационно, должны ли были "думать о последствиях и возможных массовых репрессиях со стороны немецких оккупационных властей по отношению к мирному населению" партизаны, когда уходили в леса и сопротивлялись новому режиму? А то так можно договориться до того, что в сожжении Катыни виноваты советские партизаны (приписка для тех, кто в танке - я так не считаю).

Бести 14.05.2004 11:32

Мемуары Паулюса, например, давно переведены.

Бести 14.05.2004 11:37

Да очень большая. Этот самый "строй" давно никуда не идет, и СМИ нынче совсем другое пишут; вон Владимир Владимирович личное указание отдал памятник Андропову в Москве поставить. Так что уж извините, то, что я излагаю - моя личная точка зрения.

Трин 14.05.2004 11:39

Вы с такой уверенностью заявляете, что старики "не спешилди и не спешать пользоваться".. Чем пользоваться-то? Грязью поливать то рук-во, законы, царящие в те годы, НКВДэшников нельзя, а вот моих (к примеру) предков, репрессированных НИ ЗА ЧТО, Вам поливать грязью почему-то можно. А старики радуются за нас (внуков), что не пришлось нам пережить такое, как им, и что хорошее тоже было - не все ведь считали (как некоторые), что они враги народа и помогали, чем могли, и сейчас об этом нередко вспоминают и благодарят, что не дали умереть местные жители голодной смертью. Или они, по-Вашему, ту свою страну благодарят, что живы остались? У моей бабушки 9 детей, двое из которых умерли там, она вернулась домой, с мужем, детьми, на этом спасибо, что уж ругать то, что было и чего не вернешь. И Вы выше (или ниже) советуете не основываться на рассказах одной бабушки, а на жизни двух СВОИХ можно??? А как насчет ДЕСЯТКОВ бабушек и дедушек, которым в лицо в те годы плевали и вслед камни кидали, называя изменниками, предателями и врагами народа?

/// 14.05.2004 11:43

фанатов тоже было немало

Бести 14.05.2004 11:46

Кстати, в той самой "Германии сегодня", с которой начался этот топик, рассуждать о том, что "зато при Гитлере построили автобаны и победили безработицу" считается неприличным. Да и г-на Лукашенко за аналогичное высказывание и в России только ленивый не пинал. И это правильно.

Irian 14.05.2004 12:23

:-)

Irian 14.05.2004 12:29

Я свою бабушку упомянула к вашему вопросу по поводу того, чем кому-то неугодил советский строй.

А хорошего моя бабушка тоже много чего вспоминает, и жизнь у нее состояла не из одних ужасов, конечно, только все плохое в ее жизни связано именно с советским строем (ну и с войной, конечно).

Ирина и Миха (16.08.02)

Irian 14.05.2004 12:37

Про прибалтийский СС. В 41 году, когда немцы захватывали Прибалтику, в тюрмах НКВД находилась огромная масса "инакомыслящих" латвийцев, литовцев и эстонцев. Перед тем, как оставить территорию, всех, содержащихся в тюрьмах расстреляли. Времени вывозить трупы не было, их так и оставили. Когда немцы взяли территорию Прибалтики, они открылю тюрьмы, в которых лежали горы трупов и пустили жителей искать и хоронить родственников.
И люди шли и искали в кучах мертвых тел своих родных, чтобы их похоронить.

А потом были свормированы несколько дивизий прибалтийских СС. Которых, кстати, боялись даже больше немецких - настолько зверски они действовали.

У них это просто чуть ли не кровная месть была.

Ирина и Миха (16.08.02)

Irian 14.05.2004 12:45

Что мог НКВДшник из штаба увидеть? Вы о чем? Я о том, какими методами могли заставить воевать и не сдаваться.

Если бы он улетел (куда, к немцам?), то получил бы "врага народа" со всеми вытекающими.

И кто тут пренебрежительно говорил об НКВДшниках?
Разве о настолько сильной и слаженной структуре, державшей всю страну в страхе, можно говорить пренебрежительно?

Что значит "потери в войсках НКВД были ну никак не меньше общеармейских"? Они на этом основании что, имели право действовать своими зверскими методами?

Ирина и Миха (16.08.02)

Irian 14.05.2004 12:57

:-) :-) :-)

Я раздражена? Нет, я уже просто забавляюсь - попытки донести до вас свою точку зрения в конечном итоге заканчиваются вашими возмущениями, что ваши слова выдираются из контекста, что "поляки всегда чем-то недовольны" и т.д.

ПС: Вы там ниже возмущались, что вам ставят диагнозы, что дискуссия превратилась в обзывание дураками. Прошу вас, сами будьте корректнее. И не ставьте другим диагнозы.

Ирина и Миха (16.08.02)

Ордынка 14.05.2004 12:59

Недавно мемуары фашистского летчика попали мне в руки

Это что-то. Особенно мило читать о монгольских ордах, злобных варварах и трусливых зайцах. Очень интересные зарисовки есть о том, как они жили на оккупированных террториях и еще много чего другого, такого, что даже переводчик в предисловии к книжке назвал автора "грязной фашистской сволочью".

А вообще читать очень интересно, рекомендую всем присутствующим. Хотя моя рекомендация, судя по всему, местную публику скорее отпугнет ;-)

Irian 14.05.2004 13:09

Елена, в моей семье ВСЕГДА помнили про репрессированных родственников. И мой дедушка долго пытался искать своих родных, раскиданных благодаря репрессиям по всей стране. А вот, кричали об этом или нет - это вы не слышали. В прессе не писали, по телевизору не показывали, это да, но в тех семьях, где произошли трагедии, об этом знали и помнили.

И люди, прошедшие лагеря, и еще живые, и сейчас об этом громко говорят. Их просто только после 91 года стали по телевизору показывать.

Ирина и Миха (16.08.02)

Irian 14.05.2004 13:10

...

- 14.05.2004 13:22

со школы помню..."Киев с воздуха очень красив, бомбить его

сплошное удовольствие"

- 14.05.2004 13:31

месть кровная кому.....ведь с НКВД шниками части СС не

воевали. насколько я помню части СС не столько блистали на поле боя , сколько воевали с мирным населением (хотя могу и заблуждаться).

А как вы считаете скажем обычный прибалт вступивший в части регулярной армии Германии, он предатель ?

Ордынка 14.05.2004 13:32

Ну и что? Разве мои попытки донести до вас мою точку зрения

заканчиваются как-то иначе? Меня тут обозали "объевшейся пропагандой", "нездоровой", "той, кто в танке" и еще какими-то, не менее лестными эпитетами. Это все вполне в духе нашего форума - тут очень редко признают ошибки или соглашаются с оппонентом.

- 14.05.2004 13:33

если вы про заградотряды, то не НКВД их придумало.

Зачем сожгли мосты на поле Куликовом ?

Sonjka 14.05.2004 13:36

Короче, примеряя вышесказанное на сегодняшнее ИМХО, война-

это величайшее несчастье для любой нации, как победителей, так и побежденных. Будь то война русских с чеченцами, израильтян с арабами,или американцев с Ираком.
И чем больше народу понимает это вместо того чтоб петь патриотические песни или мешать ушедшие поколения с мусором, тем здоровее общество.

Ордынка 14.05.2004 13:37

Кстати, да

Германия оккупировала Прибалтику. Получается, что гражданин, к примеру, Латвии, вступивший в армию Германии, предатель, поскольку предал свою страну, вступив в армию агрессора. Или я неверное слово выбрала? Вот СССР - он точно оккупант. А Германия? Уже нет?

Ордынка 14.05.2004 13:42

вот это пример того, что война - это совсем другая жизнь

ак-то видела интервью с нашей страушкой - бывшей белорусской партизанкой. Она в войну взорвала какого-то очень крупного немецкого офицера. За это немцы расстреляли 5 000 (пять тысяч) мирных белорусов. Бабуська совершенно не мучилась совестью, напротив, очень гордилась своим подвигом, за который, кстати, получила орден (не помню, какой, каюсь).

Вот и вопрос - как к этой истории относиться? С точки зрения современного человека - это дикость, варварство, даже не знаю как еще сказать. Ну если из-за тебя погибло пять тысяч ни в чем не повинных людей, как жить-то дальше? А тогда? Ведь, судя по всему, бабушке той все это ничуть не кажется ужасным.

Irian 14.05.2004 13:45

НКВД к заградотрядам Ордынка первая вспомнила. Я подумала, что ей виднее.....

Ирина и Миха (16.08.02)

Шалтай-Болтай 14.05.2004 13:47

Ни хера себе, аргументик!

>>о репрессиях, которые могут последовать, думать надо было и тем представителям этих наподов, которые в массовом порядке изменяли Родине...

Замечательное оправдание геноцида.

И это в топике, посвященном, типа того, победе над фашизмом.

Так и евреи ж, Христа распяли.

/далее нецензурно...

Шалтай-Болтай 14.05.2004 13:50

Нюрнбергский процесс, мне всегда казалось, пытались вести как раз исходя из "гуманистических позиций мирного обывателя"... Нет?

Ия 14.05.2004 13:51

СОВСЕМ НИКТО НЕ ЗНАЕТ?

... 14.05.2004 13:53

Нельзя не согласиться

Но вопрос такой - в СССР война пришла извне - это трагедия. Немцы войну развязали сами. Для них это тоже трагедия.

Бести 14.05.2004 13:55

Ордынка, Вы передергиваете. По поводу пропаганды - я признала (по факту употребления мной характерного для нашей пропаганды штампа), что тоже ее переела, так что это не обзывательство, а констатация факта. По поводу "тех, кто в танке" - это вообще не было персональным обращением, я лишь предотвратила естественно ожидаемый наезд в духе "ах ты гнусная фашистская подпевала, валишь зверства СС на наших доблестных партизан"; к Вам это только в том случае, если Вы нечто подобное собирались написать.

Бести 14.05.2004 13:57

Подписываюсь.

Шалтай-Болтай 14.05.2004 13:57

Про способы анализа и передргиваний...

>> Берем ваши ваши 30 миллионов, делим на 4 (с 1937 по 1941, самые страшные), получаем...

Вопрос: с какого бодуна ограничиваем историю ГУЛАГ четырьмя годами?

Ежели читать мемуары, как вы советуете, такого соблазна не возникает.

Irian 14.05.2004 13:58

Не путайте одно с другим. Прибалт, служивший в советской армии в период до 91 года, считается предателем?
В варианте с Германией - та же ситуация. Прибалтика не находилась в состоянии войны с Германией, точнее находилась, но только в той мере, в какой прибалты считали себя частью Советского союза.

Кстати, в Прибалтике тоже было партизанское движение, направленное против немцев. И к Германии относились, думаю, как к оккупантом (были одни, пришли другие).

А русских, служивших в СС, думаете, не было?

Ирина и Миха (16.08.02)

Irian 14.05.2004 14:08

Я прибалтов в случае с СС не оправдываю ничуть. Просто вот такая была реакция "братьев-прибалтов" на действия советских властей.

Ирина и Миха (16.08.02)

Бести 14.05.2004 14:10

Знаешь, у меня одно время было очень неоднозначное отношение к Нюрнбергскому процессу. Ибо юридически он, ну, в общем, не совсем того - людей, живших по одним законам (в фашистской Германии таки были законы, хоть и людоедские) судили по другим. Как-то мне казалось, что иначе надо было это сделать (то, что нюрнбергские подсудимые получили по заслугам, считаю и считала совершенно правильным, но вот оформление этого в виде судебного процесса мне казалось фарсом). А чем дальше смотрю, что в России происходит с отношением к прошлому, тем больше склоняюсь к мысли, что это было совершенно правильно. И очень жаль, что у нас подобного суда не было.

Трин 14.05.2004 14:15

Никак не могу понять, почему здесь смешивают два понятия - немец и фашист. Для немцев эта война тоже была трагедией.

Irian 14.05.2004 14:20

Вспомните, если не трудно, лично мои обидные высказывания в ваш адрес с наклеиванием ярлыков и штампов.

Я старательно аргументирую каждый свой пост. Терпеливость Бести в обращении к вам с взвешенными доводами меня просто восхищает.

Когда мне не хватает знаний, я лезу в книги и спрашиваю компетентных людей, когда моя компетентность хромает я молчу или это признаю. Я не спорю ради спора, я очень много нового узнала, читая этот топик. А вот вам, как раз, как мне кажется, аргументации часто не хватает, уж извините (высказываю сейчас только свое мнение, старательно перечитала, не наклеила ли где штампа ненароком :-)).

Ирина и Миха (16.08.02)

Irian 14.05.2004 14:23

Согласна полностью.

Елена Д-ова 14.05.2004 14:25

А я -- конкретно про 9/11. Так и не поняла, как можно захватить самолет при помощи ножика для резки бумаги.

Елена Д-ова 14.05.2004 14:27

Хочется хлебать дерьмо -- я ж вам запретить не могу. Я только не люблю, когда МОЮ страну и её историю пытаются представить в искаженном виде.

- 14.05.2004 14:33

смысл в том что не все немцы фашисты. Не все

те кто пришел воевать с СССР были из СС и воевали с гражданским населением.
Однако наш кинематограф подталкивает именно к такому восприятию.
Вы не поверите ... но не всех своих рененых немцы сразу добивали , некоторых под пулями с поля выносили.
А еще были случаи когда на оккупированных территориях на в военные комендатуры поступали жалобы на действия солдат... и к этим солдатам применялись меры дисциплинарного воздействия.

Елена Д-ова 14.05.2004 14:34

Вообще-то есть сведения, что загранотряды в том смысле, как мы их понимкем сейчас, впервые придумал Петр Первый. В Полтавской битве.

Трин 14.05.2004 14:35

Ордынка, никто Вас не обзывает. Это Вы слишком восприимчивы к словам. Нездоровой Вас я не называла, это было о заносчивости. Тут мало кто советами (почитать, просветиться, поучиться, поумнеть, в конце концов) разбрасывается в отличие от Вас и Елены Д. (т.е. дискуссия, "перешла на ковер, в область тезисов типа "сам дурак" далеко не на третий день), а просто высказывает свою тз и свое видение событий середины 20 века. А к Вам я прониклась особым уважением в этом топе за Ваше знание истории и ее изложение.

И Вам разве не удается донести до других свою точку зрения?? Мне кажется, совсем наоборот - ваше мнение более чем понятно. Или Вы стремитесь втолковать, что только Ваша позиция пральна? Это разные вещи.

- 14.05.2004 14:35

подчеркиваю не СС ... регулярные пехотные части.

обычные солдаты.

- 14.05.2004 14:43

вы что предлагаете знаниями меряться ?

так ваше место - первое :-)

Елена Д-ова 14.05.2004 14:46

1. Про страну - совсем просто. Вторая мировая война началась 1 сентября 1939 г. вторжением войск германской армии в Польшу. До этого был еще "мирный аншлюс" (присоединение) Чехословакии.

2. А вот это слишком сложный вопрос. Имеет массу версий. Например, такую: Гитлер очень любил свою мать (которая, кстати, приходилась родно племянницей его отцу), и после её смерти обвинял в этом её врачей. Которые, на беду, оказались именно евреями.
Есть дроугие версии. Например про то, что национал-социалисты много задолжали еврейским финансистам и проще было уничтожить евреев, чем платить. И еще куча всяких вариантлв. А почему оно так было на самом деле -- точно никто не знает.

Трин 14.05.2004 14:50

"Всех сгною, кто только посмеет что-то о моей Родине плохое сказать!" Вам бы в диктаторы. Не любите - Ваше проблемы, это вовсе не означает, что никто не имеет право высказать свое мнение, хотя бы в форуме. Так что живите и дальше с этой нелюбовью.

Елена Д-ова 14.05.2004 15:01

Должны. Полагаю, что и думали. Потому и создавали "партизанский край", чтобы семьи немцам не оставлять.

Для "тех, кто в танке" (т.е. специально для вас) -война совсем неоднозначная штука.

Елена Д-ова 14.05.2004 15:13

Да я тут третий день бьюсь только с одной целью: может, кто книжек почитает, а не только журнал "Огонёк" начала 90-ых? Может, думать начнет, а не только страшилки из репертуара Новодворской пересказывать? Что, думаете, не судьба? Тогда мне вас жаль: жить в стране, в истории которой видишь исключительно черные пятна - это ж мука мученическая.

Трин 14.05.2004 15:22

Сколько дамского пафоса и фанатизма ;-)

Inna* 14.05.2004 15:24

Знаете, я когда вчера первый раз открыла тему, впечатление было не приятное. Топик по дебильности превзошел "Страсти Христовы". А, сейчас прочитала про третий раунд и улыбнулась: не стоит многого ожидать от человека с подобным отношение к теме. Так, только из любопытства: кем были ваши бабушки и дедушки раз вы так уверены в том что пишете?

И для Автора топика, не знаю кто это, самое неприятное, что говорят в других странах про Россию и говорят это как что то само собой разумеющиеся и про все войны, это то что Россия выигрывает из за наплевательского отношения к людям (собственным), т.е. не из за хорошего оружия или стратегии, а из за числа погибших. Я очень давно это слышу и постоянно читая про войны смотрю сколько погибли со всех сторон, вам тоже советую посмотреть и подумать.

Елена Д-ова 14.05.2004 15:26

Ну, знаете, круг общения накладывает свой неизгладимый отпечаток:-)

Вы решили перейти на личности7 Надо полагать, аргументы закончились? Тогда мне дальше - неинтересно.

Трин 14.05.2004 15:30

Да, кстати, мы говорили об истории 20 (!!!) века. Мне бы не хотелось жить в те времена (во времена сталинских репрессий), а Вам? (особенно оказаться в шкуре представителя моего народа);-) Кстати, плохое не все было, конечно, посудить, как люди строили страну, дружно, не покладая рук. И вообще речь не о самой стране, а о системе и тех, кто делал эту историю. А Вы все сами видите так как хотите - считаете, что здесь вымазывают ВСЮ ИСТОРИЮ В ЧЕРНЫЙ ЦВЕТ. А мука мученическая была у тех, кто жил в те годы и страдал, жил каждый день в страхе (опять же это не касается Вашей родни и всех всех всех поголовно, кто-то и жил припеваючи)

Елена Д-ова 14.05.2004 15:31

Хорошо, давайте увеличим "период ГУЛАГА". С 1937 по 1953. Однако хотя с началом войны репрессии практически прекратились (там или штрафбат или уж расстрел на месте), да была еще "бериевская оттепель" 1940. После войны был поток "изменников Родины", из немецких лагерей, и поток "повторников". Т.е. сажали всё-таки больше всего именно в период 1937-1940, что довольно очевидно из тех самых мемуаров.

Трин 14.05.2004 15:32

А Вы не замечаете, что Вы давно уже перешли на личности?

Елена Д-ова 14.05.2004 15:35

Так, и чем лично вам помешал памятник Андропову?

- 14.05.2004 15:52

"Так, только из любопытства: кем были ваши бабушки и дедушки раз вы так уверены в том что пишете? "

1. Какая на х разница кем были его(автора) бабушка и дедушка. ....{Разве может человек с таким носом рассуждать о музыке :-)}
2. По поводу стратегии и оружия ... они б вообще помалкивали лучше. Ни Франция ни Англия ни вместе они не совладали бы с немцами, даже с помощью Америки.
Т34 - технологический прорыв в области танкостроения, многие конструкторские находки именно этого танка стали основой соверменных танков, . АКМ - лучший, ракеты баллестические совсем не плохие, БМП дешевые и надежные.

Inna* 14.05.2004 16:00

Вы бы еще и поматерились для убедительности.

- 14.05.2004 16:01

Cовецкая оккупация тоже принесла процветание -

но поменьше. ГДР - в соц лагере в передовиках ходила по ур.-ню жизни.

Бести 14.05.2004 16:03

Знаете, Елена, это и моя страна тоже. И я, грешным делом, хочу, чтобы в ней было хорошо. Но я, видите ли, убеждена в том, что до тех пор, пока не делают выводов из прошлого, хорошего в будущем ждать не приходится. Пока отношение к людям, как к грязи - народ туда, народ сюда, лес рубят, щепки летят, подумаешь, пять миллионов репрессированных или 30, издержки военного времени, но ведь жили отлично - не радует меня это будущее.

- 14.05.2004 16:04

вообще-то это не аргумент,

но я с удовольствием :-)
знаете...вот если в интеллигентном разговоре внезапно обложить собеседника... он сразу признает Вашу правоту.
Однако по существу вы не возражаете, сталобыть согласны :-)

Kира 14.05.2004 16:04

ППКС. это "подумаешь, все это мелочи" - не укладывается в голове.

Бести 14.05.2004 16:10

Хотя бы тем, что именно Андропов, насколько мне известно, продавливал ввод войск в Афганистан (хоть и не он тогда был первым лицом).

А за что, скажите, ставить ему памятник? Который, между прочим, стоит денег налогоплательщиков. Что именно хорошего сделал этим самым налогоплательщикам Юрий Владимирович?

Бести 14.05.2004 16:13

Ну, если с Кампучией сравнивать, то вообще красота. В передовиках, а то - материал хороший был. Вот только восточные немцы почему-то по мере возможностей сравнивали себя с западными, странно, правда?

Елена Д-ова 14.05.2004 16:14

Допустим, честно вполнл свои сложные обязанности председателя КГБ. Но меня, российского (в отличие от вас) налогоплательщика, этот вопрос как-то не напрягает, а вас -- напрягает. Просто потму. что связка "Андропов - -КГБ", что ли? Опять разделение на хороших разведчиков и плохих шпионов?

- 14.05.2004 16:17

это то и обидно... немцы блин и при социализме

не по-русски жили :-(

А немецкая армия в составе Варшавского договора на совместных учениях показывала лучшие результаты :-(

Бести 14.05.2004 16:42

Ну, ввод войск в Афганистан - безусловно, полная фигня на фоне честного выполнения должностных обязаннстей. Безусловно. Подумаешь, сколько там погибло наших, миллион погибших афганцев вообще никто не считал, сущая безделица; открывшийся оттуда поток наркотиков - тоже ерунда, зато нелегкие обязанности выполнял хорошо.

Все, Елена, с Вами я больше в этом топике не дискутирую, позвольте откланяться.

Ордынка 14.05.2004 19:07

Трин, а вы уверены, что наше время много лучше?

Ведь никто не знает, что будет завтра. Вы можете с твердостью сказать, что в том месте и в то время, где вы сейчас находитесь вегда будет тихо и спокойно?

Ордынка 14.05.2004 19:10

Я не путаю, я спрашиваю, поскольку не знаю

Считалась ли немецкая оккупация оккупацией. Вопрос, видимо сложный.

Ордынка 14.05.2004 19:19

Чьи бабушки? Мои?

Вас что инетересует? Фамилия? Национальность? Вера? Профессия? И какое отношение это имеет к теме? Если топик вам кажется дебильным - не читайте. Делов-то. Зачем вам время на дебилов тратить. Впрочем, поняла, почему вас интересуют мои предки. Нет, дебилов среди них не было. Можете меня считать генетической ошибкой.

Ордынка 14.05.2004 19:21

Вы знаете, многие немцы были фашистами

Хотя, наверное, и это сейчас тут оспорят.

Ордынка 14.05.2004 19:24

Да ну что вы, мы же самолеты трупами из рогатки сбивали

А пулеметные гнезда исключтельно Матросовыми уничтожали. Э-хе-хе...

Текущее время: 18:36. Часовой пояс GMT +1.