Jetem

Jetem (http://jetem.ru/index.php)
-   Вопросы и ответы (http://jetem.ru/forumdisplay.php?f=8)
-   -   Дети в транспорте (http://jetem.ru/showthread.php?t=5421)

Бести 18.11.2003 12:28

"А специалисты по выправлению ситуаций, кстати, часто говорят - потерпите, перерастет. Вот и терпят."

И некоторые даже доживают до того благословенного времени, когда воспитанность и вежливость их ребенка начинают отмечать совершенно незнакомые люди :-).

Бести 18.11.2003 12:34

Хренушки, я уже могу не сидеть дома, потому что ОНО в общем и целом закончилось :-) (и муштру - нафих). Поэтому я буду ходить с ним всюду, где сочту нужным, и подбадривать всех встреченных по дороге мам "таких" (и не таких :-), но шумящих) детей, рассказывая им, что все это нам знакомо, но мы смогли это пережить - значит, и у них получится. :-P :-P :-P

Про больных детей тема отдельная и очень грустная :-(.

Bora 18.11.2003 12:34

То есть - не научила ребенка слушаться - не ходи в метро

Замечательно. Можно было бы спросить, как же научить ребенка вести себя там, где он ни разу не был... И как проверить, научился он или нет...

Не, не буду. спасибо за дискуссию. Я удаляюсь.

Книжный червь 18.11.2003 12:35

А мне вот что удивительно: как при таком отношении российского общества к детям находятся еще такие дуры, которые этих детей рожают. ОТВРАТИТЕЛЬНО.

Bora 18.11.2003 12:37

Вы выше только что написали,

что если ребенок не приучен вести себя в метро, то ему там делать нечего. Это ли не изоляция?

Все, теперь совсем ушла.

Кукуруза 18.11.2003 12:38

хорошо бы и планировать. Но ежели оно раскричалось, а ехать на поезде еще 2 суток, тут хоть запланируйся. Или тащить дите в больницу, а денег кроме как на метро нет. Естественно, родители должны запастить всеми по максимуму отвлекающими, занимающими средствами и стараться не досаждать окружающим.

Кукуруза 18.11.2003 12:43

боже, как при наличии рака, СПИДА, этнических войн и угрозы глобального потепления, детей рожают вообще!
или это у вас юмор такой?

Елена Д-ова 18.11.2003 12:45

Хотя вы и удалились, все-таки отвечу:-) Нужно не учить ребенка "вести себя в метро", а просто учить "вести себя". Проверяется на раз. Но это --при желании.

А можно встать в обиженную позу "ну почему наших детей никто не любит", убедить себя в том, что ребенка воспитать невзможно, а все, кто этого не понимает -- злые и ограниченнные эгоисты. Тоже выход.

PS Я вообще не представляю, как можно поехать в метро с ребенком, который не слушается. Просто из соображений безопасности. А если он не послушается и куда-нибудь свалится, упаси бог? Какое уж тут "недовольство пассажиров"...

Агнешка 18.11.2003 12:47

Надо же: а вам воспитания хватает?

как насчет терпимости у вас?
дефицит явный

Книжный червь 18.11.2003 12:53

Юмор? Ну нифига себе! Нет, не юмор. Весь топик - отстой.

Artemis 18.11.2003 12:57

Встать и выйти тоже не всегда возможно. Если ребенок сам хочет выйти - то завсегда пожалуйста. А если ребенок просто капризничает, то тащить орущего и упирающегося детя через весь зал я бы не стала.

milka 18.11.2003 12:58

Мне за Вас уже становится страшно. На каком виде транспорта Вы обычно передвигаетесь? То один ребенок истерично орал, громче ревущего самолета, то другой истоптал Вам все ноги, то Вам попадаются истеричные мамаши, требующие уступить место! Вы прям притягиваете к себе все "ужасы"! Неужели это все в метро? Кошмар, кошмар...
Как же Вам достается от "невоспитанных" детей!

Ирина и Илюша (25.09.02)

OWIС 18.11.2003 12:58

это точно(-)

Золотая рыбка 18.11.2003 12:59

Меня вы можете и на фото увидеть,под этим ником.И лично со многими я знакома.Так что это не просто так слова,а как имя фамилия.Я уже несколько лет рыбка.Так что это как моё лицо(ну и моя безграмотность:-))

Надо же 18.11.2003 13:00

Мне хватает воспитания уступать место детям

А насчет терпимости у меня дефицит к вот таким беспонтовым высказываниям
и если вы не понимаете о чем я говорю (почитайте ниже)то наверно просто не читайте мои высказывания, если конечно вы не нза ,хотя ей тоже бесполезно что-то объяснить:)

Шико 18.11.2003 13:02

Взрослые, может, и боялись. А дети? Я боялась только темноты. Никогда меня не пугали злым милиционером, который придет и в мешок посадит. Просто мне очень хотелось быть хорошей девочкой и радовать мамочку.

Artemis 18.11.2003 13:05

Офф: а что такое Т 39?

Artemis 18.11.2003 13:08

Интересно, откуда именно вы заключаете, что матери наплевать?

Бести 18.11.2003 13:09

Температура.

Artemis 18.11.2003 13:10

Я моему ребенку объясняла, что нельзя ломать компьютер, 3 года подряд. Вы думаете помогало?

Artemis 18.11.2003 13:12

Ну, допустим, он у вас понял слово "нельзя". Вы думаете этого достаточно?
Ан нет, на всякое "нельзя" у него найдется свое "буду".
Розеток это, кстати, не касается - вещи, реально опасные для жизни он чуял спинным мозгом с рождения.

Artemis 18.11.2003 13:15

И что ж теперь - из дома носу не казать?
А я между прочим до 2 лет и по делам, и в гости чаще всего просто вынуждена была ездить с ребенком. Плюс - мы 2 раза в неделю посещали психолога и ездили на другой конец Москвы.

Artemis 18.11.2003 13:21

С адекватным человеком - можно найти баланс. С автором топика - нет. Потому что добиться, чтоб ребенок не ходил по чужим ногам и не пачкал пальто в общем и целом можно. Но автор при этом хочет , чтобы ребенок упаси боже не ел, не вертелся и не издавал звуков. А это уж звиняйте - с такими запросами в метро не ездют.

kuku 18.11.2003 13:21

Необъективностью могут страдать только оценки. А я их этим мамам не даю. Потому что их можно давать только в конкретных ситуациях. Напротив, я предпочитаю как раз любых оценок и обобщений избегать - старается другой человек что-то минимизировать или нет. Даже если я сама таааакая воспитанная, что всем остальным априори следует брать с меня пример.

Надо же 18.11.2003 13:23

Я то лично ни с кем не знакома, поэтому

вам мой ник ничего и не скажет:)))

Artemis 18.11.2003 13:32

Оль, ну согласитесь, 10 летний мальчик в ЖЕНСКОЙ раздевалке - это уже перебор. Хотя бы с точки зрения психического здоровья самого ребенка.

OWIС 18.11.2003 13:34

тоже почти офф

Ксю с 7-ми ходит в магазины сама: хлеб, булка, сок ну там по мелочи. Летом дело было: ушла и нет ее, я разволновалась, пошла искать. А она ходит, ищет, где сок забыла, в каком из магазинов. Купила и забыла взять. Вместе подходим к ларьку - она спрашивает: Я у Вас сок покупала, не подскажете, я его случаем не забыла взять? А из ларька тетка что то хамское: ну типа ходют тут малолетние всякие, врут почем зря и не стыдно.... Ксю звонко и весело: Тетя, это Вам должно быть стыдно - я ребенок, а Вы меня обижаете... Короче, получила она свой сок - я так с открытым ртом и осталась стоять.

kuku 18.11.2003 13:34

Имейте совесть :)))

Это вы там на работах сидите, а у "наседок"(с) пре-скул, два кружка, поход к детскому врачу, урок вождения, еще в консульство метнуться надо, не считая обычных букварей, памперсов, обедрв и ужинов :)). Это я к тому, что на вопрос "ХДЕ" цитаты исккать не буду :)). Были они. Не раз и не два. Потому что это очевидно. Слишком просто спорить с кем-то, приписав ему пару глупостей. :))

А физиономисты эти.. Каждый второй. Все поголовно знают, что твоему ребенку надо есть, когда пить и писать.. И главный и самый любимый титул данного форума и всей жизни - "ленивая мать". Опытный физиономист обязательно найдет вокруг парочку ЛМ - то ли от памперса еще не отучила, то ли к команде "сидеть" не приучила как следует.. И то, что мы с Ко пытаемся безуспешно объяснить - это то, что не фига вся эта физиономистика в метро не работает.. По крайней мере, после некоторого углубления в проблемы неидеальных детей начинаешь это понимать. Хотя, конечно, до того я тоже этих пофигисток с полпинка идентифицировала..

kuku 18.11.2003 13:38

Хны.. Ну сколько ж можно... Чего-то по осени случилось - пока каждое сообщение по 10 раз не повторишь...

Перебор! И плачущий в метро ребенок - тоже не есть хорошо. Только реагировать на все ситуации можно по-разному, и причины происходящего можно видеть в разном.

Бести 18.11.2003 13:41

офф

Вот у тебя как раз продвинутая :-)

kuku 18.11.2003 13:45

А какая у нее альтернатива? :)) Ножичком полоснуть?.. Что ж тогда делать с теми, которые досаждают, если недосаждающих и то "терпит".. Имхо, ненормально это..

Имхо, нормальным состоянием между "любить" и "ненавидеть" является в худшем случае - никак не относиться, в лучшем - проявлять терпимость и уважение. Так как лично я исхожу из моих впечатлений о том, что большинство нормальных людей именно так друг к другу и относятся (а особенно мамы с детьми - так как изначально понимают, что могут кому-то помешать), то мне более чем странны люди, в ответ проявляющие в лучшем случае раздраженное и недовольное "терпеть"...

Элинамама 18.11.2003 13:59

Я, кстати, тоже про Суданского президента ничего не открывала, а свой топик завела не потому, что мне есть дело до того мальчика, потому что мне есть дело до своей дочери. Это в названии отражено, перечитайте. Если бы поведение Димы не касалось непосредственно нас - топика бы не было.

А по поводу воспитания - я не считаю, что "взаимодействие" с другими детьми - это воспитание. Я всегда дружелюбно отношусь к тем детям, которые дружелюбно относятся ко мне и моей дочери, на обратное поведение следует и противоположная реакция.

OWIС 18.11.2003 14:01

хех off

ну да, при такой ленивой мамаше...:) Меня всегда поражало, как быстро и четко дети ловят флюиды настроения окружающих взрослых и адаптируются к конкретному окружению. Плюс к тому они обычно меньше зависимы от мнения окружающих, чем взрослые, что вылевается порой в некоторую асоциальность :)))).

Artemis 18.11.2003 14:12

5-летний ребенок, конечно, не умрет от стояния в трамвае.
Но, ИМХО, не самое пожходящее занятие для ребенка 0- стоять, упершись носов в чужую ж..пу. Или член.

А насчет двух летки - уж сколько раз твердили миру...
Мой ребенок до 3 лет вообще не воспринимал НИКАКУЮ информацию в вербальной форме.

Елена Д-ова 18.11.2003 14:14

Да, думаю, что лет до 14 моего "нельзя" будет достаточно, а там посмотрим:-) И не собираюсь я идти на поводу у каждого его "буду". В том и разница:-)

Кстати, а зачем говорить "нельзя" на что-то неопсное ни для ребенка, ни для окружающих? У нас этих "нельзя" было не так уж и много. Может, потому и работало?

Елена Д-ова 18.11.2003 14:15

А вы попробуйте присмотретсья к тому, как разные мамаы ведут себя в такой ситуации -- и сами все увидите. Уверяю, это совсем несложно:-)

Бести 18.11.2003 14:16

Кстати, качество воздуха в переполненном автобусе там, где находится голова пятилетнего ребенка, объективно заметно хуже (содержание кислорода ниже), чем там, где находятся головы взрослых. Поэтому, когда народу в автобусе много, я всегда стараюсь сажать детей, в том числе и чужих :-).

Елена Д-ова 18.11.2003 14:18

Значит, не так объясняли, только и всего.

kuku 18.11.2003 14:23

Так мало ли что вы там считаете неопасным для ребенка и окружающих???? А напротив будет стоять NZA и считать, что именно это (шуршание конфетной оберткой) - и есть самое что ни на есть злобное ущемление ее прав на тишину и омерзительное непослушание ребенка. А вы - самая что ни на есть мать-пофигистка, которой еще 10 секунд назад надо было сказать, что шуршать НИЗЗЗЗЯ. Вы со своим ребенком руководствуетесь своими личными критериями что есть прилично, а что нет. Так поступает каждый. И на каждого найдется раздраженная тетка, которой все равно будет казаться, что вы недовоспитываете..

Artemis 18.11.2003 14:24

Давайте уточним: что значит - ходит по ногам? Ребенок стоит, шатаясь, в автобусе и при толчах нечаянно наступает кому-то на ногу?

Artemis 18.11.2003 14:27

Вообще-то, в проследнее время дети стали более свободными, менее забитыми. В некоторых случаях внешне это может выглядеть как невоспитанность.

OWIС 18.11.2003 14:30

кстати :)))

ребенок в автобусе, шатаясь, стоять не должен :). Ему И прошу заметить - не только ему, но и сопровождающему его человеку ДОЛЖНЫ уступить место - в соответствии с ПРАВИЛАМИ пользования общественным транспортом. Гыг. Этих правил еще никто не отменял, вообще то.

Так что если сидит такая нза 21 году от роду и ей по ногам ходит чье то чадушко :)))))) то можно только сказать: жаль что маленькие детки мало весят :))))

Artemis 18.11.2003 14:44

И что вы предлагаете делать с ребенком, который НЕ ХОЧЕТ? Как вы предлагаете это устранять?

Artemis 18.11.2003 14:45

Меня интересует конкретика - какие именно признаки того, что маме по фигу? Что она не бегает вокруг ребенка рыдая и не сидит всю дорогу с виноватым лицом?

OWIС 18.11.2003 14:46

Правила пользования московским метрополитеном

http://www.metro.ru/information/regulation/

там усе изложено. Что можно и что низя. И вы под этим подписываетесь каждый день, покупая поезку в метро. Официально. :)) так хоть полюбопытствуйте... авторрррр :)))

Artemis 18.11.2003 14:55

Как вы именно намерены не идти на поводу у его "буду"?

Кстати, а зачем говорить "нельзя" на что-то неопсное ни для ребенка, ни для окружающих? У нас этих "нельзя" было не так уж и много. Может, потому и работало?
У меня тоже не много "нельзя". "Нельзя" ломать компьютер, к примеру. Нельзя пачкать ногами пальто тети в метро. Вы считаете, что эти "нельзя" необоснованны?

Dane 18.11.2003 14:57

Елена, а все-таки. Если ребенок пока еще не научился вести себя в общественном транспорте надлежащим образом, а только еще в процессе обучения,то что же по-Вашему делать, если с ним надо выбираться, а личного транспорта нет как и средств на частые поездки на такси?

Artemis 18.11.2003 15:10

А может вы заодно подскажете, КАК ИМЕННО надо было объяснять?

kuku 18.11.2003 15:13

Шла сейчас из школы и объясняла четырехлетке почему не надо обижаться на глухую девочку в его группе. Про терпимость и т.д. У девочки действительно из-за глухоты проблемы с координацией - она один раз отступила, не слыша и Левку довольно сильно толкнула - синяк был. Но все-таки худо-бедно 4-летка понимает про терпимость, про то, что она уязвимее, ранимее.. Даже если она делает что-то, что он бы не стерпел от другого ровесника, от нее надо и стерпеть.

Ну неужели же разница между слышащим и неслышащим 4-леткой больше, чем между взрослым и 4-леткой? Что в первом случае более сильный готов проявить терпение и понимание, а во втором - нет... Ведь от мамы этой девочки, в принципе, можно потребовать, чтобы она ее дома держала и та не толкала наших здоровеньких детишек...

kuku 18.11.2003 15:15

-

Kира 18.11.2003 15:15

так а про такие случаи, как Ваш я и говорила, что

ребенка ЛЕЧИТЬ нужно. Снижать возбудимость ЦНС, улучшать сон и т.п.

Елена Д-ова 18.11.2003 15:16

А я вообще не понимаю, как это маленький ребенок может не хотеть выполнить просьбу мамы:-). Значит, что-то уже упущено в воспитании. Предлагаю? Предлагаю нормально воспитывать, только и всего.

Kира 18.11.2003 15:16

опять Вы переворачиваете :) к детям - НЕТУ и не может быть претензий. Претензии - к МАМАМ.

Елена Д-ова 18.11.2003 15:18

А в некотрых случаях именно ею и является. О чем и речь: не стоит путать свободу со вседозволенностью, как делают это отдельные мамы.

Елена Д-ова 18.11.2003 15:21

Не, она делает вид, что ничего вообще не происходит. И злобно рычит на всех, кто пытается ей намекнуть, что неплохо бы как-то унять чадо.

Artemis 18.11.2003 15:23

Естественно, я буду воспитывать ребенка так как я считаю нужным, а не так, как кажется нужным чужой тете.
Хотя это не исключает возможности того, что некоторые разумные соображения, чужой тетей высказанные, могут быть приняты мной во внимание.

Ну, есть же какие-то общие "нормы" развития детей, правда? Если ребенок в пять лет не понимает, когда ему говорят "не делай", то одно из двух -- или этот ребенок нездоров, или его дурно воспитали.
Или он имеет собственное мнение на этот счет, отличное от мнения взрослого.

"А то, что вас эта мера не устраивает - вот как раз это меня и не волнует, тут вы правы" Ну, вот, мы и пришли к тому, с чего начали Вас не волнуют неудобства, которые вы причиняете окружающими. Почему же вы хотите от них понимания?
А это зависит от характера неудобств. Я могу проследить, чтобы мой ребенок не пачкал тетю ботинками. Но затыкать ему рот, чтобы он своим пением не смел смущать тетю я не буду.

Мирьям 18.11.2003 15:25

О мамах НЕ пофигистках.

Не далее как вчера в поликлинике наблюдала две сцены. Первая - мальчик (лет 5 или даже больше) капризничал, то лез обниматься к маме, то пытался драться, когда ему запрещали обниматься (люди же смотрят), мальчик громко плакал.

Вторая. Мальчик лет двух с бабушкой. Около 40 минут ждут приема врача. Мальчику кто-то сначала дал машинку, потом забрал, естественно. Двухлетка (что тоже естественно, если кто не понимает) рыдает и вырывается у бабушки из рук. Бабушка отпускает реплики типа "в следующий раз пусть мама с тобой в поликлинику идет", "жадина", "плакса", потом пытается успокоить ребенка "вот тебе другая машинка", далее следует "ну-ка замолчи" каждые 30 секунд, громче и громче, плач ребенка с каждым окриком бабушки усиливается, все это продолжается минут 10, в кабинете врача плач стихает, врачи у нас с детьми общаться умеют почему-то.

Я это к чему. Уж лучше бы эти обе тетки молчали, а дети делали бы что хотели. Но нет - они неумело и старательно запихивали детей в стандарты "поведения в общественных местах". Результат - налицо :(

П. с. Забавный топик получился. Пойду пришивать резиночки к пакетикам.

А нормальных людей все-таки больше.

Елена Д-ова 18.11.2003 15:25

Не, не так. Сижу я в метро. Вдруг ребенку, котрый сидел недалеко, почему-то захотелось погулять по вагону. Он встал и пошел. Естественно, и по ногам пассажиров тоже. Мама "опомнилась" только когда начали к станции подъезжать, а то мог бы и выйти.

Artemis 18.11.2003 15:26

Что значит - выправить ситуацию? Сделать ребенка "с характером", упрямого - покладистым, послушным и пушистым?

Artemis 18.11.2003 15:27

Ага. Это даже если воздух никто не портит, извиняюсь.

kuku 18.11.2003 15:27

Ок. Если в метро въезжает инвалид на коляске (ну.. представим, что когда-нибудь для них сделают в московском метро лифты). И давит вам ногу. Вы погружаетесь в раздумья о том, что он возможно, недостаточно позанимался ЛФК, массажем и т.д., что мог бы еще постараться - и тогда он бы ездил без кресла и сейчас бы не отдавил вам ногу? С помощью физиономистики и прочих освещенных в топике методик. Или все-таки верите ему априори, что, если бы он мог двигаться без коляски и не давить вам ноги, он бы с удовольствием так и делал? Хотя бы потому, что он не фига не получает от этого удовольствия... Кроме, возможно, нескольких психов, которым такое заниятие нравится, но, которых, к счастью немного...

Елена Д-ова 18.11.2003 15:29

Вы полагаете, я вместо вас буду воспитывать вашего ребенка? Если вы за три года не в состоянии убедить его не ломать компьютер -- то чем я-то могу помочь?

МоЙ -- не ломал. Потому как в раннем детстве просто к нему не подпускался. А когда начал понимать, что к чему, необходимость ломать отпала сама собой:-)

Artemis 18.11.2003 15:30

Маленький ребенок вообще не обязан выполнять чьи-либо просьбы.

Kира 18.11.2003 15:32

Пожалуйста, не надо путать кислое с пресным.

В том топике Вам сказали - разбирайтесь с родителями ребенка а лучше - воспитателями. Здесь тоже те, кто недоволен поведением некоторых детей в транспорте - претензии высказывает к их МАМАМ.

Artemis 18.11.2003 15:34

А что можно про нее думать? Вы думаете, маленькому ребенку так легко перенести полет на самолете, если даже мне так уши закладывает, что хоть святых выноси?
Вам кажется ненормальным, что ребенок во время полета пьет, писает и иногда плачет?

В конце концов, могли бы и не уступать свое место у окна. ИЛи переместить ребенка обратно.

Елена Д-ова 18.11.2003 15:35

"Или он имеет собственное мнение на этот счет, отличное от мнения взрослого."

Бывают ситуации, когда это "собственное мнение" может выйти сильно боком. Особенно пока ребенок маленький. И даже при наличии этого "мнения" он должен слушать взроослых. Хотя бы из соображений безопасности.
Кроме того, если его "мнение" мешает окружающим, у которых оно тоже есть, то можно же считаться не только с мнением собственного ребенка. Однако некоторые мамы этого старательно не понимают.

"Но затыкать ему рот, чтобы он своим пением не смел смущать тетю я не буду." А почему, собственно? Почему тетя должна терпеть пение вашего ребенка? Она же не на концерте. А если тетя в ответ просто наорет на вас и ребенка? Она же тоже имеет право на "самовыражение"?

Вот это-то я и пытаюсь выяснить на протяжении всего топика: почему вы оставляете за собой право определять границы терпения окружающих?

Елена Д-ова 18.11.2003 15:37

Да нет, я наоборот, считаю, что есть еще кое-какие "нельзя". А вам они не нравятся.

Елена Д-ова 18.11.2003 15:39

Я прекрасно знаю, что ребенок в полете пьет, писает и у него может заложить уши. Я только не знаю, почему об этом не подумала ребенкина мама. Хотя нет, знаю. Ей было наплевать на те неудобства, которые она причинит соседям. Потому как "она летит с ребенком и все должны с этим считаться".

Елена Д-ова 18.11.2003 15:41

Ездить, разумеется:-) Но стараться доставлять минимум неудобств окружающим. Т.е. быть готовой к любым неожиданностям и хотя бы пытаться на них реагировать.

OWIС 18.11.2003 15:41

сорри, а какие вообще к мамам претензии?

или к любым другим взрослым дядям и тетям, нарушающим правила и рамки, которые придумали Вы (или нза или Елена Д. или....), забыв даже уведомить об этом "оппонента"? :)

Кто, например, сказать, что дети не должны наступать на ноги людям в качающемся вагоне и пачкать их короткими обутыми лапками? :) я видимо не знаю где лежат эти скрижали.... видимо там же написано, что нужно следить за своей сеткой, чтобы не порвать вон той барышне дорогущие колготки.... и где написано, что нефик ездить в метро в таких колготках :)

Artemis 18.11.2003 15:44

Как именно она должна была об этом подумать?
В конце концов, вы могли пересесть к окну обратно (если ваш билет был именно на то место).

Елена Д-ова 18.11.2003 15:44

Хотя бы послушным. Упрямство -- это не генетический признак. Это тоже результат воспитания:-)

Елена Д-ова 18.11.2003 15:46

Да??? Т.е. вы позволяете своему ребенку творить буквально все, что хочется? Ну-ну...

kuku 18.11.2003 15:52

Не знаю уж, подходит ли 4.5 года под определние "маленький", но у нас с сыном есть взаимная возможность попросить логичных объяснений для просьбы. И если моя просьба к нему нелогична и он мне это докажет (запросто делает - только успевай аргументы подбирать), то просьба будет мной снята.

kuku 18.11.2003 15:54

Вы доктор??????? Чтобы лечения раздавать???

К сожалению, примеров залеченных здоровых детей, родители которых вместо психологов обращались к невропатологам, на родине пруд пруди.. :((( В этом смысле, безусловно, Бести повезло, что она не там и никто ее ребенка не пичкал фенибутами тогда, когда ситуация поддается решению без медикаментов.

OWIС 18.11.2003 15:57

я позволяю, например :)))

никогда не контролировала поведение ребенка. Она всегда шлялась по салонам самолетов, коридорам вагонов поездов и помещениям ресторанов. Она поет и декламирует стихи, отрывки из гарри поттера и бьет ногами по переднему сиденью водителя, сидя на заднем сиденье такси.

Никогда и никто не далал МНЕ замечаний. Ей - не знаю, она не рассказывала. Но в любой даже самой короткой поездке она обязательно найдет себе взрослого "приятеля" - например, свеженькое - негра в трамвае, говорящего только по английски...

что такое детская истерика я не знаю, ни разу не видела.

Kира 18.11.2003 16:00

она могла не требовать место у окна для ребенка, зная, что ребенок будет без конца туда-сюда бегать. Елена, как все же вежливый человек, уступила место. А с ней обошлись нехорошо.

OWIС 18.11.2003 16:02

именно так, уважаемая Елена :)

все должны с этим считаться. Иначе бы детей сдавали в багаж, как домашних животных.

Kира 18.11.2003 16:03

вот выше Елена

аписала, как летела в самолете, у нее было место у окна. Рядом с ней должны были сидеть мама с ребенком. Мама тут же потребовала, чтобы ребенку уступили место у окна, а потом всю дорогу (разумеется!) ребенок бегал писать, походить по проходу и т.п. - причиняя максимальные неудобства Елене. Это нормально? Только не говорите, что Елена не должна была уступать своего места. У нее не должны были этого требовать, зная, что ребенок точно не усидит и будет бегать туда-сюда. Вот об этом я и говорю. от ребенка другого поведения ожидать сложно, а вот мама совершенно пофигистична.

Елена Д-ова 18.11.2003 16:04

Попробовала бы я ей отказать:-) Дама была настолько "в своем праве", что скандал был бы неминуем.

OWIС 18.11.2003 16:07

"требовать"? хде когда :) вроде там не так написано было у Елены...

Елена Д-ова 18.11.2003 16:08

А кто против? Но если ваша просьба покажется ему логичной (а что нелогичного в просьбе не кричать громко в общественном месте?) он же эту просьбу выполнит? А меня убеждают, что дети могут вообще не реагировать на просьбы родителя. Это что, такая новая "свобода"?

OWIС 18.11.2003 16:09

скандал - это страшно? :)(-)

Kира 18.11.2003 16:10

если он въезжает в очевидно переполненный

вагон - значит, он предполагает, что подавит ноги окружающим. :( Возможно, стоит выбирать не час пик, когда все наполнено.

Мирьям 18.11.2003 16:10

Попробуйте подумать вот так.

Если бы ребенок сидел бы не у окошка, он бы имел меньше развлечений и больше поводов для плача. Так что, заботясь о ребенке, косвенно мама заботилась и об окружающих.

Елена Д-ова 18.11.2003 16:10

В очередной раз задаю вопрос: а почему мамы считают возможным не считаться с интересами других пассажиров? Или давайте сдавать в багаж всех, кто без детей:-)

Елена Д-ова 18.11.2003 16:11

Именно так.

Мега 18.11.2003 16:11

Если Вам никто не делал замечаний, значит у Вас чудесный жизнерадостный приветливый ребенок, и врослым интересно с ней общаться. Трудно предположить, что все взрослые - идиоты и ненавидят детей. Милый доброжелательный ребенок вызывает улыбку и желание пообщаться с ним, даже если у него ручки и ножки "на шарнирах" и он ими непрерывно дрыгает и размахивает.

Елена Д-ова 18.11.2003 16:13

А почему я должна еще и скандалить за собственное место? Почему я ДОЛЖНА со скандалом выбивать уважения моих интересов, а не исключитьельно интересов ее ребенка?

OWIС 18.11.2003 16:13

никудышний пример :))

если не можешь сказать нет, имея уважительную причину ОТКАЗАТЬ В ПРОСЬБЕ - имей проблему и ворчи и рефлексируй потом долго и упорно :))))

Елена Д-ова 18.11.2003 16:14

Что можно увидеть в окошке самолета, летящего поздно вечером - -я не знаю. "Заботу об окружающих" я почувствовала в полной мере:-)

Елена Д-ова 18.11.2003 16:15

OWIC, представляю, что бы мне тут пришлось выслушать, расскажи я, как я отказала в просьбе МАМЕ С РЕБЕНКОМ :-)

kuku 18.11.2003 16:15

Так речь о разных возрастах. Надо дорасти до логики.

Кстати, вы там где-то выше в дебрях топика опустили момент о том, что как же быть, если ваши "нельзя" не совпадают с представлениями соседки напротив о том, что вашему ребенку нельзя..

OWIС 18.11.2003 16:15

Лена, аа а можно я у Вас прям щас кошелек потребую, Вы же мне не откажете, правда? :))) ну дайте пжст, у меня дочка маааэнькая, шубку хочет не из кролика на ДР, заразочка.... :-)

Kира 18.11.2003 16:16

вообще-то да, доктор.

Категорически против излишнего лечения. Российский подход к лечению наполовину надуманных заболеваний мне не близок. Сама лекарств не пью, и ребенкок у педиатра последний раз был года три назад. Но в случае явной повышенной возбудимости, до такой степени, как Бести описывает - никакого криминала в умеренном применении медикаментов я не вижу. Я бы своему давала, если бы он писался, имел ночные кошмары и неконтролируемые истерики.Причем я говорю не о сильных успокаивающих. Вполне можно найти лекарства, которые бы уравновесили нервную систему данного ребенка.

Artemis 18.11.2003 16:17

Бывают ситуации, когда это "собственное мнение" может выйти сильно боком. Особенно пока ребенок маленький. И даже при наличии этого "мнения" он должен слушать взроослых.
А еще он должен строем ходить. ТОлько он вот почему-то не знает, что он ДОЛЖЕН.

"Но затыкать ему рот, чтобы он своим пением не смел смущать тетю я не буду." А почему, собственно? Почему тетя должна терпеть пение вашего ребенка? Она же не на концерте. А если тетя в ответ просто наорет на вас и ребенка? Она же тоже имеет право на "самовыражение"?
Ну, а я самовыражусь и наору в ответ на тетю. ТОлько вот зачем тете себя ставить на одну доску с 3-летним ребенком?

А почему окружающие в свою очередь оставляют за собой право навязывать мне свои границы терпения?

Kира 18.11.2003 16:17

:) действительно, OWIC, как Вы думаете,

какая была бы у мамы реакция? :))

S.Vas 18.11.2003 16:18

А когда Вы взрослой стали, Вам не мешает это стремление "быть хорошей девочкой и радовать мамочку"? Мне очень мешает:(, зато со мной не стыдно было в общественном транспорте ездить…

Света + Елена Антоновна (24.04.02)

Artemis 18.11.2003 16:18

Вы за ним круглые сутки по пятам ходили или где-то запирали?
И к чему надо не подпускать поющего в метро ребенка, чтобы он перестал петь?

Елена Д-ова 18.11.2003 16:19

Ну, по Интернету я вам, разумеется, откажу. Да и в реале тоже:-)

Опять же, просите вы как-то неубедительно. Вот у той мамы ни тени сомнения не было, что "она мать и имеет право":-) Однако и мозгов, чтобы просчиать последствия дочкиного "хочу к окошку" тоже не было.

Текущее время: 05:58. Часовой пояс GMT +1.