![]() |
дальше
Здорово согревает.
Чуть позже нам пришлось решать еще одну проблему. ТУАЛЕТ, как это ни прозаично. Конечно многие люди из ближайших домов пустили бы нас к себе. Проблема в том, что туда было не пройти. Вокруг оцепления стояли люди в штатском и СОБРовцы. Были заблокированы все входы-выходы на площадь. Я видела собственными глазами, что на прилегающих к площади улицах стоят целые «караваны»-- фургончики для заключенных, автобусы с ОМОНом. Только отойди куда-нибудь—и—«с концами». Долго думали, как выйти из положения. Помог один парень, диггер. Практически голыми руками он вскрыл канализационный люк, с краю, ближе к дороге. Над люком поставили палатку, прорезали в ней днище. Сначала из люка сильно несло. Я ободряюще завопила окружающим: «А вы думали, революция пахнет розами?» и нырнула в палатку. А по белорусском телевидению сказали, что гнусные оппозиционеры устроили себе туалет –прям нарочно—рядом с музеем Великой отечественной войны». Смешно! Музей стоит настолько в стороне от кольца и камер журналистов, что тот, кто вздумал бы к нему наведаться, явно бы назад не пришёл. Ещё надо сказать об одной лжи. До того нелепая и неуклюжая выдумка—и всё-таки многие люди в нее верят. Мы, как будто, стоим просто-напросто за деньги. Сначала называлась цифра 20 тысяч бел.рублей. Потом поняли, что это выглядит просто смешно и нелепо. «Подняли» нам власти «зарплату» почти в пять раз—до 50 баксов. Боже мой! Пусти бы те, кто в это верит, пришли, да попробовали постоять под взглядами и камерами людей в штатском. 14 часов простоять, коченея на морозе, и ждать рассвета, как избавления. Радостно кричать, когда рассвело. И видеть утром, что подкрепления мало, люди просто не пробиваются. И чувствовать, как страшно редеет кольцо с каждой минутой, потому что люди не выдерживают и уходят спать, а смены нет. И каждую минуту ждать штурма, избиения, провокаций. И знать, что, возможно, завтра тебя выгонят из университета или с работы, или посадят в тюрьму. Да, утром нас стало совсем мало. Когда в 6 утра пошел по проспекту автобус №100, мы придумали вот что. Та сторона оцепления, которая была лицом к проспекту, каждый раз, когда подьезжала «сотка» становилась на колено, чтобы были видны палатки. И люди скандировали: «ДА-ЛУ-ЧАЙ-ЦЕСЬ! ДА-ЛУ-ЧАЙЦЕСЬ!» (для тех, кто не знает белорусского языка: это значит «присоединяйтесь!»). Они делали это, пока физически могли. Мы ждали и ждали помощи, а её приходило так мало!!! Но в 9 уже стало понятно, что кольцо выстоит. Часть людей сменилась. Когда мы разносили им горячий чай и еду, они говорили: «спасибо, мы только что из дома». В 9 утра мне стало совсем плохо. Хотелось спать и колотило от холода. Мы с Пашкой улучили момент, проскочили бегом мимо СОБРовцев и людей в штатском, рядом с которыми стояли журналисты, запрыгнули в «сотку» и уехали. А Светка и Таня остались там, третьи сутки без сна. ЧАСТЬ 4. СПАЛЬНИК КАК ОРУЖИЕ ПРОЛЕТАРИАТА. Я НЕНАВИЖУ. Поспали мы пару часов у Пашки и разъехались по работам. Так странно: ты сам уже другой, и твоя жизнь уже стремительно меняется, но всё пока идет по инерции, тишь да гладь. В редакции никто еще ничего не знал. Еще один день можно было потешить себя странной иллюзией, будто продолжается прежняя, размеренная и уютная жизнь. Странная и сладкая иллюзия, как будто из тюрьмы или с войны вернулся на полдня в прежнюю жизнь. На работе я даже не засыпала. Отредактировала чертовски тяжелую статью, бодро разобралась с делами. Потом поехала домой—переодеться потеплей, переобуться, а то дернул черт выйти из дома в легких весенних ботиночках. Поесть толком не успела. Решила ехать на Октябрьскую, хотя и сомневалась. По-моему, я неслабо простудилась, к тому же очень хотелось выспаться и написать дневник. А то вдруг завтра загребут—и прощай, «продолжение следует»! Все же решилась. Обмоталась спальником под дублёнкой, пришила спальник к свитеру и обклеила скотчем. |
Ну канешна(-)
|
еще
Взяли меня в метро на Октябрьской площади. Очень легко и просто: спальник был виден из-под дублёнки. Мне преградил дорогу милиционер, спросил документы и приказал идти с ним в опорный пункт в метро.
Там пришлось устроить вынужденный стриптиз, вынуть все из сумочки. Я старалась вести себя как можно спокойнее и доброжелательнее. Пыталась завести человеческий разговор с людьми в форме, и это у меня получалось. Офицер, который там сидел, был вообще нормальный, с ним-то мы и говорили. Этот черноглазый симпатичный дяденька на полном серьёзе спрашивал, сколько мне заплатили. Второй был совсем не такой. Он перетряхивал мою сумочку. Нашел дискеты и злобно спрашивал, что у меня там. Я спокойно сказала: «ну возьмите, посмотрите», а сама мгновенно покрылась холодным потом. У меня там были новости с сайта svaboda.org и «Мартовские дневники». Второй мент долго думал, не сломать ли мои дискеты (чего мне в тот момент хотелось больше всего). В итоге все-таки отдали. Отдали и визитку К, на эстонском языке. Не увидели, наверное, там слово «correspondent». Мы с милицей разговаривали, я пыталась им обьяснить свою позицию, дать понять, что мы—не пьяные отморозки. Милиционеры мне говорили, что сегодня ночью будет «хапун», будут людей избивать и забирать в милицию. В общем, всячески пытались запугать. Только один раз я чуть не сорвалась—когда пришли людив штатском, гэбэшники. Если милиционеров я могу понять и в чем-то оправдать, то этих—не-на-ви-жу! Они чем-то все похожи: одинаковые толстоватые невыразительные лица, одинаковое самодовольство и уверенность в своей безнаказанности. Одеты во что-то темное и невыразительное, и по этому их узнают. ЭТИ были со значками, НАШИМИ значками «за свободу»! Вели они себя в отделении как полные хозяева. Один из них, тот что был повыше и поплотнее, посмотрел на мой спальник и довольно сказал: «О! Спальник! Занесу-ка я его его Николаичу в машину, пусть погреется, а то замерз уже за 4 часа.» И тут я поняла, что мне надо крепко держать себя в руках, иначе я сорвусь. Они лазили в моих вещах, долго смотрели паспорт. Один взял книжку братьев Стругацких, которая была в сумочке, недоуменно покрутил её в руках (меня так и тянуло сказать: это книга, её читают) и спросил: «Это что? Детектив? Мистика?» Сначала они хотели написать протокол и отвезти меня в приёмник-распределитель на Окрестина. Но тут высокий сказал: «Ай, ну её! Пошли к этим придуркам, а то, пока будем её возить, там в оцеплении всё вкусное съедят без нас» И нацепил на самое видное место бело-красно-белый значок. Такой ненависти и боли я не чувствовала еще никогда. Мне хотелось вцепиться ему в горло, этому сытому укормленному циничному борову, который нас арестовывает и с чистой совестью жрёт нашу же еду. Еду, которую таскают нам люди, рискующие сесть за это на 10 суток. Которую раздают замерзшими руками девчонки, стоящие на майдане вторые сутки без сна. |
окончание
ЭТО ни забыть, ни простить невозможно. Господи, если ты есть! Отправь меня в ад, если хочешь. Но сделай одно! Сотвори чудо—чтобы следующий кусок у ЭТОГО в горле встал колом.
Это нельзя простить и забыть. Самое отвратительное, что сделала нынешняя власть, -- разделила свой народ на «чэсных» и «нячэсных». Большей части народа капитально промыла мозги. Подло оболгала перед ней самых чистых, честных и смелых, не терпящих несправедливости, не умеющих мириться со злом. А ту самую меньшую, «инакомыслящую» часть заставила в каждом встречном видеть возможного провокатора и сотрудника спецслужб. И весь народ заставили бояться и молчать. Бояться ареста, вылета с работы, избиения в темном подъезде. Бояться за себя, друзей и родных. В эти дни мне постоянно звонят знакомые и друзья, спрашивают, на свободе ли я, как себя чувствую. Проверяют, всё ли со мной в порядке. Если и в порядке, то ненадолго. Я не питаю иллюзий. Если сегодня меня подержали два часа и отпустили, это не значит, что наступила в стране демократия. Им просто невыгодно поднимать шум сейчас, когда в Минске столько иностранных журналистов. Эти ребята из РЕЙТАР, Польского телевидения и прочих СМИ—только их присутствие сейчас нас защищает. Мы на свободе, пока там, на площади, стоит кольцо. Я думаю, как только все это закончится, «комитет госбезопасности припомнит наши имена». Тем более, что лица свои мы не прятали. 22 марта. ДА-ЛУ-ЧАЙ-ЦЕСЬ! Чуток отоспалась дома. Я спешно заканчиваю дневники и уезжаю на площадь. Мне сыплются звонки от знакомых и родных, которые видели меня на НТВ и в «Евроньюс». Но с телефоном что-то странное, в нем какие-то шумы и щелчки. Скорее всего, нас прослушивают. Вчера ночью нам позвонили эстонцы, К. и С. Эстонский консул попросил их срочно покинуть страну. Он сказал, что они здорово засветились рядом с нами и что «палаточников» ждут очень большие проблемы. Они просили прощения, за то, что уезжают и бросают нас. Надеюсь, смогу отправить эти дневники в Интернет, дойду до Интернет-кафе. Отправлю, кому смогу. Что будет завтра, не знаю. Я хочу попросить тех, кто это читает. Люди! Если вы белорусы, приходите на площадь, кто может - стойте с нами! ДА-ЛУ-ЧАЙ-ЦЕСЬ! Если вы живете далеко от Минска, распространите эти дневники, чтобы их прочитало максимальное число людей. Этим вы тоже очень поможете. Если не может встать рядом с нами, то хотя бы ПОМНИТЕ, как всё это было и расскажите другим. На всякий случай всем пока! Когда мутный свет утонувшей луны ладьёю всплывет в наших черных глазах Мы скажем «привет» обаянью волны, Никто из нас больше не вернется назад. Мы помним, что остров еще далеко Мы знаем, что море будет жечь нам виски Но нам здесь так просто нам здесь так легко Слепым не нужны маяки. Плывущему—море, где рифы и мели Тонуть так тонуть—виват! И разве кто спорит. В грядущее горе Гребущий не верит, он проклял свой путь назад, что ж вольному-воля! Руль в наших руках—значит, будем рулить, И выбросьте компас к подводным чертям! Мы жили как рыбы, теперь будем жить, Как звезды морские, судьбу очертя. Мы движемся точно по плану сирен, На голос их скорбных и траурных саг, Наш штурман безглазый циклоп Полифем. Значит, встретимся на небесах! «Зимовье зверей». П.С. Дорогие френды друзья! Дайте , пожалуйста ссылки на этот материал везде, где можете! |
Ну если мы уже так"подружились",что на ты перешли,то разрешу себе заметить то,что если тебе Лука так люб,то не мешает знать его правильную кликуху-"БАЦЬКА".А слово"батько"-это как раз из так не любимого тобою украинского.Продолжай улыбаться.Это полезнее чем злобствовать.Укрепляет иммунитет.
|
а как насчет зп бюджетников - зарплату учителям у нас не повыша
повышали, врачам (знакомым) - тоже. а военные реформы с сокращением срока службы до 9-12 мес (те читай устранением дедовщины) - врать не буду, знакомых нет. а полторы штуки баков на новорожденных - все не дают, давали по немногу, но наши мамы надеются на лучшее, что не обманут и дадут потом.а признание страной с рыночной экономикой - толку-то от признания, я вас кем угодно могу признать:))) - дело надо делать. отмена поправки Джексона-Веника? а выведение наших из Ирака? а доверие народа к банкам? - про банки:))) насмешили - никакой разницы с Россией - одинаковый процесс. свобода слова и разнообразие сми - не изменились. на русском языке в том числе - это вообще тормозится:( признание русским вторым государственным - как обещалось - не было и по всему видать - не будет. За год ни сделано ничего, кроме обратной дележки:(
|
насчет зп учителям точно не знаю, может и не повышали, но спрошу - на сколько я помню поговаривали, что будут повышать...
на новорожденных всё не дают - и правильно делают! дают частями - на рождение, через год и через два года... ...а как бы вы распределяли полторы штуки баксов, если бы вам надо было выделять их на новорожденных? если брать не для вашей лично знакомой, а для страны в целом? новорожденному надо сразу поторы штуки? они ему нужны несомненно! но не сразу, а постепенно ...если сразу давать 1,5 тыщи долларов, то в деревнях столетние старухи родють (за такие деньги), а потом будут брать деньги и сдавать (хорошо еще если не закапывать) детей в детдом... свобода слова и разнообразие сми - не изменились? ..да вы что??? я в прошлом году, перед выборами президента, не интересуясь до этого политикой, просто фигела от рекламы "за" януковича! ну открытым текстом со всех каналов кричали за януковича - разве нет? (вы вообще из Украины?) а Ющенко ни видно не слышно не было... что сейчас? рекаламы "за" януковича со всех каналов - в несколько раз больше, чем "за" Нашу Украину... да еще какая гаденькая рекламка была - просто смотреть тошно было... даже возникала мысль - как такое пропускают? а ведь это и называется "свобода слова"... насчет русского... одну минуточку, но его ведь не запретили, разве не так? русские каналы работают прекрасно, информация (газеты-журналы) продаются на русском, русские школы не закрыли... за год ничего не сделано? ну почему же? деньги на новорожденных, про которые вы же сами написали - это "ничего" по вашему? сокращение службы в армии - ерунда? вот мне так и хочется спросить у вас - а что такого можно было сделать за год, учитывая втыкание палок в колеса "доброжелателей" ввиде янукова, чтоб вы это заметили? |
!!! присоединяюсь и поддерживаю!
на вопрос Аис "что сделано за год" вы ответили полностью, но она опять задает свой вопрос... странно даже... |
Тереза, я вас прочитала со слезами на глазах...
...распечатаю, отнесу на работу, дам почитать своим - пусть знают правду из первых рук! ...открою топик на еве (как тока она заработает) и скопирую ваши сообщения.... а может кто то сделает это раньше - сейчас ева не работает, а завтра я на работу уйду, а на работе нет интернета, к сожалению... ужасно от мысли, что с вами может что то случиться :-( беларуское "далучайцесь!" будет услышано! (я запомню это слово - раньше никогда не слышала) держитесь!!!!!! выходите в эфир, как только сможете - очень хочется, чтоб вы хотя просто были!!! живы! и здоровы! и вы и все кто с вами!! |
так как раз все кто "пёр" - "пёрли" при президенстве Кучмы! или вы не в курсе?????
а я не хочу "переть", я хочу иметь возможность заработать честно у себя дома и иметь возможность ездить в Россию в гости и в другие страны на отдых... |
Текущее время: 11:14. Часовой пояс GMT +1. |