Jetem

Jetem (http://jetem.ru/index.php)
-   Вопросы и ответы (http://jetem.ru/forumdisplay.php?f=8)
-   -   3-х летний ребенок не говорит (http://jetem.ru/showthread.php?t=1021)

Artemis 09.09.2003 23:31

Именно из-за школы наша психолог рекомендует в таких случаях в 4 года начинать заниматься развитием речи.

Artemis 09.09.2003 23:34

Насколько я поняла, у Васи не столько ЗРР, сколько гиперактивность?
А речевые проблемы возникают как следствие?

Елена 10.09.2003 08:39

Я все еще жду :-) (-)

Lora 10.09.2003 08:58

Елена, я помню - сгораю от стыда за задержку:),

просто пока не нашла дома тетрадку с телефоном. Но в любом случае я смогу выяснить телефон через нашу учительницу, которая младшую к школе готовит. Если топик этот уйдет, я в Доске объявлений Вас кликну, ОК?

Тамара Ремешевская 10.09.2003 13:14

Нейропсихолог, психоневролог, логопед-дефектолог. Вот 3 основных специалиста. Ввобще при ЗРР обычно категорически рекомендуют исключить второй язык. Он сильно мешает. Возможео ваше притормаживание как раз и связано с тем, что вы учите одновременно 2 языка. И еще, я знаю, что во многих странах (но не во всех), отношение к этой проблеме действительно пофигистичное :). В конечном счете - это же ВАШИ проблемы.. Физически ребенок здоров..

Тамара и Василиса 25.10.99

Тамара Ремешевская 10.09.2003 13:30

НЕт, не совсем так, диагноз СДВГ нам не ставят, хотя проблемы с произвольным вниманием некоторые есть (сейчас не очень сильные). У нас ММД (минимальная мозговая дисфункиция) и ОНР (общее недоразивитие речи). Это диагнозы ИКП. В карте пол-ки написано ММД и Задержка темпов речевого развития (что лучше, чем ОНР). Задержка возникла из-за проблемы с сенсорным восприятием речи. Сенсорное восприятие пострадало из-за ММД. ММД - это как ОРЗ, очень общее понятие. ПРичины ЗРР могут быть разными (например незрелость артикуляционного аппарата), и это тоже может быть вызывано ММД. (ММД - это ПЭП после года, чтобы было понятнее).
Вообще мне уже в приницпе по фигу какой диагноз там рисуют :)) Я уже поняла, что от диагноза мало что зависит в данном случае :). Вот ЭЭГ сделаю, а дальше видно будет.

Тамара Ремешевская 10.09.2003 13:33

А зачем терять год? Ведь начать заниматься можно и в 3 года.

Тамара и Василиса 25.10.99

Artemis 10.09.2003 13:57

Думаю, что словосочетание "терять год" здесь не совсем подходит.
У ребенка своя программа и свои темпы развития.
И этот год он скорее всего не потеряет, а проведет с пользой для себя.
Форсируя именно речевое развитие, мы можем помешать другим процессам.

Тамара Ремешевская 10.09.2003 14:45

Ммм..., Артемис, вы мне все равно не поверите, видимо, но мой логопед занимается не только речевым развитием, а в принципе развивающими занятиями тоже (исключительно речевые занимают менее 50% времени). Она считает, что развитие должно быть гармоничным ( и я с ней согласна). и общий уровень развития ребенка соответственно влияет на речь :)). Как правило задержка речи (даже если есть только ЗРР!!) часто тянет за собой небольшое отставание психического развития. Это закономерно, так как высшие психические функции тесно связаны с уровнем развития речевых функций. И наоборот, хорошее общее развитие ребенка помогает развиваться его речи.
Вообще мне очень повезло с логопедом, потому что то что она делает на занятиях - это больше чем должен делать логопед, в нашем понимании этого слова. Зато мне нет необходимости заниматься еще и с нейропсихологом. Так как у меня логопед-дефектолог :)) Возможно я добавлю занятия с нейропсихологом, но попозже, после 4 лет точно. В 4,5-5 видимо:). Если ребенка это устроит :)).

Тамара Ремешевская 10.09.2003 14:46

Ммм..., Артемис, вы мне все равно не поверите, видимо, но мой логопед занимается не только речевым развитием, а в принципе развивающими занятиями тоже (исключительно речевые занимают менее 50% времени). Она считает, что развитие должно быть гармоничным ( и я с ней согласна). и общий уровень развития ребенка соответственно влияет на речь :)). Как правило задержка речи (даже если есть только ЗРР!!) часто тянет за собой небольшое отставание психического развития. Это закономерно, так как высшие психические функции тесно связаны с уровнем развития речевых функций. И наоборот, хорошее общее развитие ребенка помогает развиваться его речи.
Вообще мне очень повезло с логопедом, потому что то что она делает на занятиях - это больше чем должен делать логопед, в нашем понимании этого слова. Зато мне нет необходимости заниматься еще и с нейропсихологом. Так как у меня логопед-дефектолог :)) Возможно я добавлю занятия с нейропсихологом, но попозже, после 4 лет точно. В 4,5-5 видимо:). Если ребенка это устроит :)).

Текущее время: 12:34. Часовой пояс GMT +1.