![]() |
А можно сюда же вопросик про чаевые в ресторане :-) Если в ресторане чаевые включены в счет, оставляете ли вы сверху? Если да, то сколько?
Маша и Настя (03.08.2000) |
По-моему это свинство, включать чаевые в счет. Ничего не оставляю, разве что ну очень чем-то помог официант...
|
сталкивалась с таким
только тогда, когда в ресторан идет группа больше 6 человек. (говорю только про Штаты) И то не везде это. Тогда процент чаевых - 18% и автоматически идет в счет. Сверху уже ничего давать не нужно. Это делается для того, чтобы официант, сбившийся с ног на обслуживании большого стола, не остался обделенным. И нагрузка считается для него была выше.. Чтоб скомпенсировать ему то, что он бы несколько маленьких столиков успел обслужить за это время..
|
Нет, ну что за фигня, я этого вообще не понимаю! Ну работают же учителя, врачи, инженеры всякие без чаевых. С какой стати еще кому-то доплачивать сверх счета? Я и в общепите никогда не даю.
|
А во Франции мы такое встречали в половине случаев. Включено 10-15%. И официанты такие классные. Мы не оставляли сверху, но чувствовали себя не очень уютно. Но вроде 5% оставлять совсем какая-то мелочь получается. А к 13% еще 10% добавлять явно слишком.
Маша и Настя (03.08.2000) |
то вопрос традиций. И зарплата официантам изначально устанавливается ниже из расчета на то, что они будут получать чаевые. Поскольку традиции давать на чай врачам и т.д. то их зарплата подразумевает полную оплату труда (о российских реалиях не будем :(( ).
Конечно, ничего не мешает не давать никому чаевых - вас же обслужили.. Но в тех случаях, когда это очевидно принято (а во многих странах 10-15% официанту - это must), это, имхо, то же самое, что не заплатить полностью по счету.. Если я не могу полностью оплатить чьи-то услуги, я не хожу в те места. Официантам не плачу только в случаях вопиюще плохого сервиса. |
В Европе и при индивидуальном обслуживании часто бывает. Мне не нравится - не включи они в счет, я бы может и больше дала.. Так очень редко даю сверху, только если действительно очень хорошо обслуживали.
Это как с частниками на "тачках". Если человек не спрашивал сколько и не торговался - дам больше :)). |
И у меня несколько вопросов в тему. Я стала ходить в один и тот же салон, к косметологу раз в неделю и переодически к парикмахеру - тоже, к одному и тому же. Когда они заканчивают свою работу, то мы идем на ресепшн, где они считают сумму, девушка-секретарь ее пробивает через кассу. В какой момент оставлять чаевые? Просто, когда даю деньги кассиру, условно 1300 рублей вмесето 1220 и сказать "спасибо" - вроде неправильно? Т.е. я до оплаты должна дать сколько-то денег лично парикмахеру? Как мне их дать? Сунуть в карман, положить на столик, протянуть в руку?
<br>И с косметичкой еще момент. Она раза с третьего когда что-то делает, говорит, например, что демакияж она мне в общую сумму не посчитает. Или возьмет за чистку меньше. Я начинаю себя чувствовать глупо. Она наверняка рассчитывает на чаевые. Я, опять же, не знаю, в какой момент и как их дать. Один раз, когда она сама пробивала (кассира не было) я дала на сто рублей больше и сдачу не взяла. А как поступать обычно? Можно ли давать чаевые при кассире? В общем, посоветуйте, а то я в затруднении. |
Поделюсь :) Вы в Москве? Значит, так! Два часа на самолете... ДАльше рассказывать? :))) Я в Новосибирске. А мастер в сам деле суперский, такая девочка - прелесть :))))) То, что называется Свой Мастер - нашла мне именно Мою стрижку. За что я ей очень благодарна. Постоянно какие-то учебы проходит, стажировки, мастер-классы... Умничка, дай ей Бог всего-всего :))) И человек отличный %)
|
Я бы сделала так: расплатилась через кассу, получила сдачу, и отдала бы 10% от суммы сразу парикмахерше ( в руку или на стол бы положила перед ней) прямо около кассы, если она рядом. А если она быстро ушла на место - подошла бы к ней и положила рядом на стол со *спасибо*.
Не надо стесняться, вам сделали услугу, вы поблагодарили - все счастливы. При кассире , думаю, можно давать, это же не взятка. :-)Если у них есть какая-то договоренность - поделятся сами. |
Текущее время: 11:39. Часовой пояс GMT +1. |