![]() |
Я училась в обычной средней школе, и у меня в последних классах уходило много времени на русский и литературу. Писала я со средней скоростью, и грамотность врожденная, но на упражнения по русскому уходил час(написать 1-3 листа, подчеркнуть, выделить, разобрать и прочая муть). По литературе задавали читать, а читаю я быстро. Чаще всего не читала(каюсь), но если читала, то часы и дни уходили - никаких прогулок и никаких задачек по математике для души. Остальные предметы учила на переменках второпях, дома, конечно, времени ушло бы больше. Это в 9-11 классах, до этого учебную нагрузку я вообще не ощущала.
|
Возможно, но именно о таких людях, которые не смогли справиться с бременем собственных достоинств в статье и пишут. Конечно, все люди разные.
|
Статистика:-)
Статья,конечно,поверхностн ая.Но у меня имеется собственная,любительская,с татистика-мамины выпускники.Так как выпусков у нее было много,то я могу с уверенностью утверждать,что самыми удачливыми были,скорее,хорошисты.То есть не отличники и не троечники,а те,кто не дотягивал совсем чуть-чуть.
|
Я всю жизнь матери пытаюсь это доказать, что девочка-отличница и я - совершенно разные вещи. Вот только деток выращу, и докажу это!!!
|
Склонна согласиться. У хорошистов "золотая серединка", оптимальное сочетание "практицизма" и "академизма".
У меня тоже своя любительская статистика. Хоть у меня мама и не учительница, но в моем родном микрорайоне на окраине большого города была одна-единственная школа, так что все друг друга в школе из всех классов знали. Знали, кто куда учиться пошел и кто чего достиг - потому что если кто и уехал учиться, все равно через оставшихся родителей о нем слышали. Я сама редко бываю в родном городе, но всегда интересно, кто где, не только из моего класса, а изо всей школы. Особенно поразил один одноклассник-балбес. Учился на "хорошо", но был ленивый. А потом после армии, слышала, "взялся за ум" и поступил в МГИМО. Сейчас то ли переводчик, то ли дипломат. Примечательно, что тогда, когда мы школу оканчивали (начало 80-х), еще для мальчиков престижно очень было поступить в военное или летное училище. А сейчас...ну кто туда идет? |
Дома, дома почти ничего, кроме сочинений :-). Ну, по истории и иже с ней я учебники просто так подряд читала, как худ.литературу, растянувшись с комфортом на диване; это на "делание уроков" как-то не тянет :-). Английским я занималась помимо школы, и интенсивно, так что школьные домашние задания я делала исключительно письменные, и то обычно между делом - на уроках биологии, например. Задания типа "читать текст и переводить" - каюсь, не делала вовсе, если спрашивали, то отвечала "с листа". Математика, физика и химия относились к сфере моих основных интересов, давались легко и, к счастью, у меня были понимающие учителя, которые не просто смотрели сквозь пальцы на деланье домашних заданий впрок, но и поощряли (в основном, подозреваю, чтобы не мешала :-)) - это, это и это сделала? мучаешься скукой? ну делай домашнее задание. Пожалуй, сидящей дома за столом с тетрадкой я себя помню, помимо сочинений (смерти моей :-)), только с заданиями по русскому языку - это да, это писала; только задавали нам по нему чем дальше, тем почему-то меньше :-); еще эти были, контурные карты - вот с ними засада, нда, халтурила, в общем, сурово - тяп, ляп, примостившись у телевизора, токмо на добром имени и выезжала, поганка :-(. Вот уже в физматшколе - да, там я действительно занималась, и как следует. С основным фоновым ощущением "наконец-то, наконец-то!" :-) И не сказать, чтоб в ущерб личной жизни :-).
|
От отличницы :-)
Евыч, я считаю, мне пока рано оценивать достигнутое. Но, ИМХО, неплохо :-) Пол друзьям - соученикам статистику подводить не могу, ибо 99% устроены там, где их смогли устроить родители. Так что получится статистика связей родителей. Сами себя делают единицы, причем как правило из семей с небольшим достатком. Из 3-х таких моих знакомых 1 отличник-медалист и двое на 3-4 непрофильным предметам)
|
:-))) Алаверды прям
Сочинения - это ж такой кайф! пиши, излагай, аргументируй, строй гипотезы, доказывай... А вот над математикой-физикой сидела по 40 минут над одной задачкой и в итоге частенько решала... что спишу :-) Поскольку мои крайне лояльные учителя закрывали глаза на меня и говорили: не прогуливай и пиши контрольные. Четверку мы тебе поставим. чтоб не портить картину.
Общего у нас с тобой в смысле школы только контурные карты. |
Забавно. У нас с 9 класса уроков русского не было вообще, только литература. Хорошо помню, как мама моя этим фактом возмущалась :-).
|
а я вот отличница -
в школе с золотой медалью, в универе - с красным дипломом. Первое зарабатывалось ради того, чтобы от меня отстали родители - просто потому, что из-за любой четверки устраивалась истерика на тему "Бестолочь, тупица, пойдешь уборщицей унитазы мыть!" Мне проще было учиться на пять, чем отбиваться от этих истерик.
В универе хорошо училась как-то по инерции - мне довольно легко все давалось, предметы нравились, преподы относились нормально -почему бы и не учиться? Потом - в жизни - мое отличничество мне иногда вредило. Во-первых - перфекционизмом. Если я выполняю какое-то задание по работе, я наизнанку вывернусь, но сделаю так, чтобы было не придраться, чтобы было "круче некуда" :-) Во-вторых, у меня какое-то расслабленное отношение к учебе - мне все давалось очень легко, поэтому я не привыкла прикладывать усилия, чтобы получать пятерки. Я все хорошо запоминала на лекциях, аккуратно вела конспекты, и мне было достаточно просто пролистать тетрадку перед экзаменом. А вот сейчас учусь на курсах вождения - блин, трудно-( Потому что сразу все не запоминается, надо зубрить, заучивать, а я не привыкла. В универе требовалась не столько зубрежка, сколько гибкие мозги - способность если не знаешь, сообразить, сымпровизировать, провести аналогию, выкрутиться как-тро за счет других, смежных знаний... А тут - вызубри правила и знаки, и все. А у меня не получается:-((( Так что в какой-то мере троишникам проще - у них есть заложенное трудолюбие и понимание того, что для достижения результата надо корпеть, зубрить и тд. И еще у них есть терпение, как мне кажется. |
Текущее время: 18:26. Часовой пояс GMT +1. |