Jetem

Jetem (http://jetem.ru/index.php)
-   Телефон доверия (http://jetem.ru/forumdisplay.php?f=6)
-   -   единственным детям посвящается (http://jetem.ru/showthread.php?t=13381)

alotostanka 04.05.2004 15:41

Я одна, не жалею и даже рада. Т.к .с моей сумасшедшей мамашей развести нас по разным углам было бы некому. Процветали бы ревность, стукачество и мордобой. <br>У мужа старший брат на 8 лет, замечательные отношения, большой разброс во времени, но там родители оба ровно любили и любят до сих пор обоих. Соответственно, и внимание в старости получают (уже отец, к сожалению, умер) от обоих. <br>У моего отца младший брат, тоже 8 лет разницы. Все его баловали, папика моего шпинали. В результате, никакого особого ухода в старости ни от одного, ни от другого, младшенький - алконафт законченный. Папа мой не образец, но хоть чувство долга в нем есть - за тяжелобольным 88-летним отцом он ухаживал.<br>
Считаю, что детей надо рожать для них самих, если у родителей есть силы ими заниматься и финансовые возможности. До 40 лет второго, третьего еще можно рожать не напрягаясь = это биология. Лет 100 назад как раз последние дети рожались в 42-45 и ничего получались (вон хотя бы мой дед - он был 13м сыном, все дети доросли до взрослого возраста, дед умер в 88 лет).<br>

Донна Роза 04.05.2004 15:43

А я счастлива, оттого что моя мама не побоялась возраста и родила сестру. Это моя самая лучшая подружка, которой и в жилетку можно поплакаться, и которая искренне разделит любую мою радость. У меня есть близкий человек который никогда никакого "западла" не сделает. И я ей тоже. ;-) И неважно есть ли у меня своя семья или нет, но лично для меня это большая радость что есть моя сестренка! ;-)

Маша Носова 04.05.2004 15:47

Дык кто ж говорит, что заменишь. Но я действительно знаю, о чем говорю. Просто, чтобы не сойти с ума в такой ситуации - надо о ком-то заботиться. Ну пусть это не ребенок, а старенькая бабушка или хромая тетушка.
Федя для меня останется Федей, а большая семья имеет совершенно отдельное значение. С родственниками вроде и не всегда все гладко, а хорошо, когда они есть. С трудом представляю, что было бы сейчас с мамой, не будь сестры. У меня вроде как своя семья, а сестрица пока с ней и по-другому было бы гораздо хуже.
Ну хорошо, если ребенок найдет себе половину на всю жизнь и если у него родятся свои дети. А если не сложится? А мы-то смертны... С кем он останется, если папа с мамой и бабушки-тетушки помрут?
Друзья опять же, да, они есть, их много, и они поставляют жилетку и поддерживают. Но у них свои семьи и их грузить совестно иногда.
Не знаю, может, я путано объясняю. Это все сугубо мое личное мнение, и я его никому не навязываю. Может, единственный ребенок народит себе своих детей, окружит себя друзьями и будет счастлив и доволен. Массу тому примеров знаю.
Но у меня всегда была большая веселая и слегка сумасшедшая семья и своим детям я хотела бы того же. а поскольку семья значительно проредилась - надо её восстановить :)
не обижайтесь, если кого задела, еще раз повторяю, это моё глубокое ИМХО

Шалтай-Болтай 04.05.2004 15:53

Совсем не обязательно одиноки...

Вот мой муж - единственный ребенок. Совершенно не одинок - у него множество жен и детей. :-) Хотя, конечно, эгоцентричен и самодостаточен, более чем.

Но лично мне не близка модель семьи - я, мой супруг и наш ребенок. Чисто субъективно - ненадежная конструкция какая-то, неустойчивая. Все под богом ходим, до одиночества рукой подать...

А от высказываний типа "я (он) ужасно боялся (ится), что появится еще ребенок и уже не все родительское внимание будет принадлежать мне (ему)", меня вообще в дрожь бросает. Что-то есть глубоко неправильное в таком восприятии. Сразу, кстати, по ассоциации вспоминаются кошмарные невестки, которые гневно вопрошают "да кто она такая, эта свекровь, чтобы требовать внимания от моего мужа?!"

Хотя, конечно, кровное родство далеко не всегда обозначает близость. У самой есть сестра, с которой мы не слишком близки. Но родственников не выбирают. И умение (так или иначе) сосуществовать с этими не-выбранными - это тоже ценный жизненный опыт.

И еще, мне кажется, что все эти вещи можно оценивать только имея в виду большую перспективу. С той же сестрой мы не сильно близки, но у родителей нас двое и, хотя проблем, конечно, больше, чем будь я одна, но и "интересу" тоже больше. И внуков. И новостей. И домов, с различными укладами, где можно отдохнуть от привычной рутины. А наши с сестрой дети очень тесно дружат. Я избавлена на n-ное количество лет от необходимости удовлетворять очень высокую потребность в общении моей матушки. Потому что с ней живет моя сестра. Полагаю уже одно это "окупает" несмотное количество уворованных ею у меня в подростковом возрасте новых колготок. :-)

Маша Носова 04.05.2004 15:54

Вот, ёлки, я так и знала, что неправильно поймут :(
Да конечно, ради самих детей. Лично я ради этого и рожаю, а не ради обеспеченной старости. Но мы выбираем за своих первенцев. Правильно? Редко кто всерьез будет считаться с мнением ребенка: рожать или не рожать. В конце концов, вырастут дети - могут и не общаться, а вот заиметь несуществующих брата или сестру, по которым всю жизнь тосковали - уже поздно будет.
И хватит ли на двоих любви и внимания - зависит только от самих родителей, а не от количества детей.
Просто слишком много кругом примеров, когда единственный ребенок "задушен" родительским вниманием.

Маша Носова 04.05.2004 15:54

Вот я именно об этом.(-)

Шалтай-Болтай 04.05.2004 15:58

Полностью поддерживаю.

Я тоже так думаю.

ONA 04.05.2004 17:45

Очень хотела в детстве иметь старшего брата, обязательно

брата и чтоб старше года на 2. Чтоб все его друзья были мои женихи! Но если младших еще как-то можно было заиметь, то старшего уже никак. А младших я не хотела категорически поскольку была ребенком эгоистичным. А вот сейчас у меня в живых только папа, и я очень хотела бы иметь хоть кого-то, хоть даже сестру, пусть даже младшую. Очень не хватает поддержки родных людей.

Пума 04.05.2004 17:58

Читаю такие посты - душа радуется!

Сейчас у меня двое маленьких детей, очень хочется, чтобы отношения у них были такие же дружные и теплые как сейчас. Мы с мужем всячески этому способствуем. Думаю, что дружба между братьями и сестрами ( или не дружба) - это по большой части заслуга ( или упущение) родителей.

А какая у вас разница в возрасте с сестрой?

Ralisa 04.05.2004 18:13

Не совсем так

Просто человек привыкает быть один, трудно осознать и примириться с тем фактом, что есть еще кто-то, с кем надо делиться, кому надо уступать, ради кого надо жить. Любимый человек не в счет, это совсем другая любовь. Все ваши примеры про женщину с детьми, гомосексуалистов и т.д. недействительны. И однополые пары заводят детей, конечно большей частью женщины, но и мужчины тоже. Не хотеть иметь детей - это, конечно вовсе не преступление, каждый живет как хочет, но все мы родом из детства.
Я своего брата младшего ждала с восторгом, мне казалось, что когда-то он позвонит в дверь,я открою,а на пороге будет стоять он - мой брат с воздушными шарами. Мне было тогда 4 года. Сейчас мне 29, ему 25, мы очень близки душевно. В детстве разное было, говорила, что мы родные и т.д. К слову, когда нам было 10 и 6 соответсвенно, мы очень просили родить нам сестру или брата. Мама не решилась, сейчас жалеет.

Текущее время: 03:25. Часовой пояс GMT +1.