Ой, Блонди, ну Вы меня про матерей-старух насмешили. Я, конечно, понимаю, откуда Ваши взгляды растут. Но не судите всех по Вашей свекрови!
Меня мама родила в 39, папе было 42. В детстве никакого недостатка родительской энергии я не ощущала; активно летом отдыхали, в палатке, например, и т.п. Проблемы если и были, то совсем не возрастные. В юности - хорошо училась в школе и МГУ, родители казались мне куда как интереснее большинства друзей, хотя общения со сверстниками было тоже достаточно. Помню, мой приятель мне как-то сказал: "Не понимаю, какая дружба может быть с родителями" - имея в виду обсуждение интересных проблем и т.п. А я с родителями именно дружила, наша семья очень веселая. А когда я стала взрослой, моя мама между прочей трудовой активностью съездила в Америку (ей было 69), поработала там няней и тем самым очень помогла мне купить с мужем квартиру. (А себе - отселить наконец семью дочери:-).) Пару лет назад я лежала в травматологии, мама была в очередном отъезде:-), ухаживал за мной муж, а папа приходил морально поддержать. Приносил в термосе котлетки собственного изготовления, судак по-польски и т.п. :-). И соседка сказала: сразу видно, какое у вас с папой взаимопонимание - вы все время как бы на своем особом языке разговариваете.
Я не скажу, что наши отношения беспроблемные. Но никогда не соглашусь с негативной оценкой про "старух". Да, мои родители сейчас - старики. Но как родители они имеют очень всокое качество. Я чувствую их поддержку, хотя иногда с ними и воюю понарошку. Никаких общих шаблонов тут нет. Когда моя лучшая подруга родилась, ее родителям было по 44. И они тоже вывели ее на хорошие рельсы, папа активно работал в трудные 80-90-е годы. Мама ее не такая активная, как моя, но ее любовь, ласка и хозяйственность создавали прекрасную атмосферу в доме (я вспоминаю наши детские годы). Могу предположить, что рождение долгожданного единственного ребенка в 44 придало ей заряд совершенно особого оптимизма и счастья, воспитывая дочь, она была как-бы моложе ровесниц, имевших внуков. Сейчас оба здоровы и еще достаточно бодры, ТТТ. А вот в семье другой подруги ее относительно молодые родители создали ей невыносимую атмосферу, выживают мужа, не любят внука. Они, видите ли, любят только дочь и больше никого не хотят любить. Бывает все очень по-разному, но я знаю несколько семей с "матерями-старухами" и никакой негативной тенденции выявить не могу.
|