![]() |
да какие обиды,что Вы! Просто хождение в церковь, только внешний обычай не гарантирует ничего. Имелось ввиду соблюдение всего, жизнь по Заповедям или хоть стремление к этому. Детки очень чувствуют искренность,если она есть у родителей. Молитва матери со дна моря достает. И личный пример учит лучше всего. Если родитель ведет себя праведно, искренне огорчается когда другие люди творят зло, детки тоже хмурят бровки и начинают молиться за такого человека, чтоб ему образумиться. И стараются! Это просто чудо, как детки верят иной раз. Но и оступаются также легко, потому что только учатся жизни. Тут и важна вера родителей, их образ жизни, ценности.
Никакой супер психотерапевт, психоаналитик и прочий "атеистический заменитель духовника" не внушит детям того, что вливается в их сердечки с верой родителей, с любовью, которую те несут в жизнь. Что до Заповедей-так и нужно учить поступать по ним, всегда с ними сопоставлять решения. Учить иметь рассуждение,что от Господа ,а что соблазн. Вот смысл воспитания. |
Извините, что вcтреваю :-)но мне показалось противоречием то, что "Не хотел объективно увидеть, что они за люди растут", " не судил",а с другой стороны "не хватало безусловного принятия",по - моему, так как раз он их и любил безусловно( принимал).А выходит, что бог за это наказал?Что не судил? Ничего не понятно.Разъясните, пож-ста,вашу мысль :-)Те я понимаю,что принимать безусловно,это ещёне значит потакать всему в детях,но вот как раз прощать и не судить.А как же заповедь " не суди,да не судим будешь" или это к детям не относится???
|
Нет
Всё это было бы рецептом от ста бед.Несомненно,это играет роль,но не решающую.Первостепенную роль,на мой взгляд,играет наследственная предрасположенность( допустим,неврастения), когда НС тяготеет к такого рода вещам.Плохая переносимость стрессовых ситуаций,коммуникативная негибкость,слабые волевые функции.А родители с вниманием и воспитанием вообще где-то далекоооо после этого.
|
А что по поводу - в семье не без урода ?
|
Судить можно по-разному. Судить можно в смысле "осуждать" (чего по Библии нельзя делать), а можно в смысле "рассудить", т.е. объктивно решить, кто прав, а кто виноват. Именно для этого Богом и были поставлены в Израиле судьи. Имеено этого "рассуждения" о собственных сыновьях и не хватало Илие (на мой взгляд). Т.е. он любил их такими, какими они ПРЕДСТАВЛЯЛИСЬ ему, а на их реальные недостатки закрывал глаза, вместо того, чтобы исправлять их с детства.
Безусловное принятие, как мне кажетеся, несет в себе две задачи, и случай с Илией (как и тема топика) связаны именно со второй. Первая задача - научиться НЕ НЕНАВИДЕТЬ(принимать, не раздражаться) в ребенке на его недостатки (или то, что является недостатком с нашей точки зрения), не пытаться его исправить, перекроить "по образу и подобию своему". Вторая задача - научиться объективно ВИДЕТЬ недостатки ребенка, чтобы помочь ему их исправить, в идеале - научить ребенка работать над самим собой. Илия не принимал своих сыновей безусловно, потому как он не видел, КАКИЕ они есть, закрывал глаза на правду. То же самое мне кажеся, можно сказать про родителей, которые говорят "этот ребенок - мое наказание" (не дай Господь мне однажды так сказать...все может случиться, я ведь тоже далеко не идеальная мать). |
А выходит, что бог за это наказал? Что не судил?
Все было бы очень просто, если бы не было так сложно.:) Мнение. Его работой было судить всех без поблажек. А он, очевидно, нарушал данные Богу обещания "судить по-справедливости" и попался так, что скрыть невозможно было, потому что творящими зло были его собственные дети. Почему не судил. Вероятно, он знал, что истоки греховности исходят от него самого и виновными их не считал (как не считал виновным себя, гордыня им овладела). За это и был наказан. То что называют "безусловное принятие" - я думаю, не означает давать детям полную свободу действий, а принять ребенка с его возможными недостаками с рождения и с трудностями возрастания, помогая ему справляться в повседневной жизни, соблюдая Божьи законы:). |
это обычно мнение семьи... уродов, имхо,
основанное на многочисленных личных наблюдениях.( имхо основанное)))
|
расстрою, наверное, но мысли
" за что мне такое наказание " хотя бы иногда посещают многих родителей. Самое интересное, что и детей такие мысли тоже посещают. Что делать чтобы ребенок не стал наказанием - очень индивидуально - для кого-то ребенок, читающий книжку на китайском языке, который является для него 4-м и не желающий параллельно решать задачи по высшей математике - сущее наказание. А кто-то проблему наркомании не считает наказанием, а только бедой - и борется и делает все возможное и любит все равно. Очень зависит от родителя, его способности любить, несмотря не на что, от его нежелания смириться и опустить руки. Видимо менее тщеславные родители имеют больше шансов сохранить отношения. Я подумала, подумала и сократила свои требования до - здоровые, счастливые, неподлые и порядочные:) Это базис такой. А надстройка(?) будет происходить по их разумению))
|
Вот это ближе к истине (в смысле к результату). Если ребёнка окружает только безусловная любовь, то ничего хорошего из него не вырастет. Он ведь не для всех будет ребёнком, он будет мужем, отцом, другом, студентом, начальником в общем будет жить в социуме. А социум требует. И любит именно за выполнение своих требований. Жена - требования, учёба - требования и т.д. Да чего ни коснись. А так на закваске одной лишь безусловной любви вырастет, извините, тряпка и эгоист. И скорее вляпается и в наркоманию и в воровство, имхо. Меня же ЛЮБЫМ любят - я ВСЕГДА хорош и прав...
|
Полный ППКС :-)
|
Текущее время: 15:25. Часовой пояс GMT +1. |