![]() |
в общем-то что-то в этом есть...
Действительно, если ты не можешь работать столько, сколько работают молодые, если у тебя проблемы со здоровьем, если ты состарился - надо ли жить в Москве? Что тогда держит здесь? Смотрю сейчас на ровесников моих родилелей - многие думают о том, чтобы выйти на пенсию, продать квартиру и купить за городом домик. Я не говорю, что это подходит всем, но это вполне логично.
Логично - приехать молодым в город, много работать, заработать, вырастить детей, состариться, продать квартиру, купить себе дом за городом или в провинции и уехать. Другой вопрос, что сейчас такого полного цикла быть не может. Старые люди, живущие сейчас в мегаполисах, влачат жалкое существование - нищенские пенсии, отсутствие перспектив и защиты... Жестоко говорить - но люди просто "доживают", а не планируют свою оставшуюся жизнь. А что касается относительно нового поколения - к ним уже будет более применима идея насчет того, чтобы "заработать и уехать жить в провинцию". Ну, надо еще учитывать что друзья, родные держат... Привычки... |
В России я бы выбрала жизнь в большом мегаполисе.Больше возможностей.
Я ужасно благодарна маме, которая приехала в свою молодость покорять столицу и *покорила*, дав мне возможность получить все то, что я имею. |
Вот именно: друзья, соседи, знакомы места , медицина какая-никакая (по сравнению с ее полным отсутствием в деревне). Представьте себе бабушку, которая всю жизнь прожила в Москве, в городе. Ей реально выжить в деревне? Или просто в преклонном возрасте срываться и обживаться на новом месте, привыкать к новым людям? Это же просто погибель.
|
погодите, а при чем тут деревня?
Вы не поверите, но в маленьких городах тоже есть комфортная жизнь:-))) Зачастую - более комфортная, чем в больших городах. Там, где я жила, дома гораздо лучше и удобнее, чем здесь. Они те протекают, сантехника не валится, стены не облупляются (почти весь город построен иностранными строителями 20 лет назад). Там прекрасная современная клиника (такая техника, как есть там, не во всякой питерской клинике найдется) - и это муниципальная клиника, а не коммерческая. Стоимость квартир - в три раза меньше, чем в Питере. Цены на продукты ниже. Рядом - лес, озера и тд.
Да, там есть свои прелести. Но там можно жить только в том случае, если ты уже заработал себе на спокойную старость - жить на какие-то дивиденды, отдыхать и расслабляться. Пока что, мне кажется, у нас нет прослойки людей, которые заработали себе на старость - поколение это еще не выросло. |
Разумеется, какие там диведенды: бабушки древние стоят в метро газеты продают, смотреть больно. Теоретически вы правы: если городок хорош собой, там спокойно, жизнь дешевле - можно и туда. Но практически я не представляю, что мне на старости лет надо будет уехать из квартиры, которую всю жизнь любила-благоустраивала. И не только практически - физически тоже в пожилом возрасте благоустраивать желье трудно.
|
Из подмосковья ездить
а) дороже б) дольше (а рабочее время тоже стоит дегнег, не забывайте) |
Хорошее у Вас слово прозвучало "планирование" Не от того ли у многих жизнь складывается, что просто не могут планировать
|
Чем больше город, тем меньшее значение имеют связи. Я всю работу находила себе сама, без всякой помощи извне. И мой муж тоже. Так получилось, что связи, которые есть у наших родственников, нам никак ни разу не помогли. Главное - наличие свободных или потенциально свободных вакансий, появление новых организаций, какое-то движение - и у каждого есть шанс. У нас сейчас продавцов и прочего обслуживающего персонала в городе не хватает. Видела объявление на магазине - требуется продавец, оклад 5 тыс. рублей. У меня мама, начальник ВЦ, получает 6 тыс.
А в маленьком городе, с одним градообразующим предприятием, переживающим не лучшие времена, любая работа, позволяющая выжить, на вес золота. Ирина и Миха (16.08.02) |
Согласна. Работу найти можно, даже много работ, а вот хорошо оплачиваемых...
|
У меня вопрос чисто конкретный :) : можно ли ребенка не имеющего постоянной прописки в Москве без проблем устроить в школу? Может сейчас что- то изменилось,
но помню знакомым пришлось приложить усилий к тому изрядно. Также как обстоят дела с медобслуживанием лиц без прописки? |
Текущее время: 21:32. Часовой пояс GMT +1. |