Jetem

Jetem (http://jetem.ru/index.php)
-   Телефон доверия (http://jetem.ru/forumdisplay.php?f=6)
-   -   О помощи людям... (http://jetem.ru/showthread.php?t=19471)

Шалтай-Болтай 13.09.2004 14:03

Не знаю, кажется, не все так уж очевидно.

Есть такое понятие педагогики/психологии - "зона ближайшего развития". Это возможности ребенка продуктивно работать в сотрудничестве со взрослым, опираясь на его помощь и активно запрашивая ее. Именно диагностика зоны ближайшего развития считается наиболее точной характеристикой интеллектуальных способностей ребенка. Но ведь это затрагивает и аспект помощи, готовности ее запрашивать и принимать...

Мы не только учим детей "делай сам! молодец", но и просим их "помоги маме! молодец", то есть, с одной стороны просим оказывать помощь, с другой - показываем, что взрослый, умный, сильный, тоже может в ней нуждаться. Мало просим? Плохо показываем? Или тут дело в другом?

И еще хороший вопрос как соотносятся помощь и партнерство, помощь и сотрудничество. Там, где приняты ценности партнерства, там ослабляется конкуренция. Там, по идее, должно быть лучше с помощью. Так выходит?

Шалтай-Болтай 13.09.2004 14:08

То есть, получается, что помощь ассоциируется не с ситуативными трудностями, а со статусом, с социальной ролью? "Отец" должен только помогать, а "дочь" только принимать помощь?

Lora 13.09.2004 14:57

Да, по кр. мере в моей ситуации это именно так.

И отцу действительно очень фигово от осознания того, что ему приходиться принмать помощь от меня, а не наоборот помогать мне. Он ни разу в жизни не попросил о помощи у меня. И никогда бы не попросил, я его знаю. Но именно потому что я его знаю, я оказываю помощь так, что он принимает ее. тут не только дело в статусе "отца". Он всю жизнь привык работать и вообще делать очень многое своим руками. Т.е. у него статус "самостоятельной единицы", по минимуму вообще зависящей от других людей. Хируг, охотник, мастер на все руки. И чтобы ему да вдруг помощь оказывали. Некий психологический кризис "несостоятельности" возникает.

Lora 13.09.2004 15:01

партнерство ведь лежит в сфере деловых, т.е. неэмоциональных

интересов? Как мне кажетсяч, по идее, помощь в партнерстве должна быть основана строго на принципе "целесообразность оказания помощи партнеру с точки зрения необходимости сохранения партнерских отношений".

обидно 13.09.2004 15:34

Прежде, чем попрекать плюшевыми мишками, посмотрите о какой помощи идет речь в соседних топиках. От трусов и бритв до микроволновок и оборудования. Нет ничего проще, чем критиковать тех, кто действительно что-то делает.

ДиффУра 14.09.2004 09:58

Вот уж не думала, что Вы обидитесь. Кажется, я ничего плохого не написала. Или Вам можно прояснять чужие мотивы, а другим Ваши - нельзя?:-)

Tundr 14.09.2004 12:00

Может вы видели уже: учителя бесланской школы создали сайт - www.beslan.ru - там есть списки, и номера счетов, государственной помощи и распределения действительно ждать долго; а тем более распределения - а на месте им действительно легче разобраться - кому что нужнее. (там можно даже указать кому именно и сколько вы хотели бы перевести). В общем, я туда переведу. Немного офф, ШБ, простите!

Natura 14.09.2004 12:28

Благодарна за топик, вопрос личной сопричастности меня сейчас

очень волнует, и не только в аспекте недавних трагедий. Любые мнения и размышления на эту тему для меня ценны, помогая формировать "личный кодекс".

Что касается пострадавшего Беслана, я почти уверена, что через месяц-два о нем уже почти никто не будет помнить.

Ришка 14.09.2004 12:36

Серез дполтора есяца будет 40 дней. Мне кажется, надо это заметить. Может, собраться где-нибудь, отпустить в небо шарики? Сходила на сайт, посмотрела списки первоклашек. Я не смогу сегодня работать... Мамочки, они же такие же, как Гарька. Таке же крохи несмышленые...

Ришка, Гарька (99) и Яша (17.01)

Lora 14.09.2004 12:39

Не уверена, что так быстро забудется. У меня вот

дети в больницу ходили, письма сейчас будут писать. По крайней мере, они быстро эту трагедию не забудут. Официальные СМИ - да, они поговорят-поговорят и через месяц забудут. А у людей, мне кажется, не такая короткая память.

Текущее время: 19:25. Часовой пояс GMT +1.