![]() |
Вот только не надо все валить на большевиков. Все началось намного раньше, к сожалению:( Большевики просто "вовремя подсуетились".
|
Я ошиблась, они развелись в 29-м (+)
Я 54 года рождения. А моя мама родилась в 25-м году.
Мой дед женился потом на женщине с ребенком, которая приехала из Америки со своим мужем (довольно известным корреспондентом), и он погиб в гражданскую войну на Урале. А она не смогла вернуться в Америку. Сама она из русских евреев, уехавших из России в самом начале 20-го века. Я тут не как мама, а как бабушка "выступаю", поэтому и ник такой. Stya моя дочка. Она нашла этот форум в 99 году, будучи беременной, и с тех пор мы тут и обитаем. Только она уже редко, и в основном как читатель, а я более "активна". |
Это "что-то" - для одних означает - одно, для других - другое.
Например, держать в доме литературу, иметь в наличии денег больше чем у соседа, высказываться в отношении "врагов народа" по-разному - бороться против власти, не быть согласным и т.д. Что любопытно, что связано с репрессиями, то что под них попали не только невинные люди (в сегодняшнем понимании), но и те, кто занимался клеветой на невинных тоже, и те, кто за Власть Советов боролся тоже (как только начинал соображать за что борется). |
раскулачивания разве до большевиков начались? Россия до большевиков одна из самых богатых стран мира была, главная житница планеты (а теперь покупает зерно). Темпы развития и экономика была нислабые. Много было бедноты, это да. Но 100 лет назад и в Европе, и в Америке бедноты полно было, но они выкарабкались, потому что у них революций не было.
|
Хотела бы напомнить широко известный факт. В 1861 году в России отменили крепостное право, а в Лондоне пустили метро. Это я о высоких темпах развития примерно 100 лет назад.
|
Ой, господи, да при чем здесь темпы экономического роста и "житница планеты"? Социальная обстановка в стране начала накалятся еще в конце 19 века! И террор и огромная разница в уровне жизни (что, кстати, и сейчас имеем)и недовольство властью и ослабление монархии. Революции на пустом месте не делаются-они созревают:( И революционно настроенных партий было вполне достаточно, просто большевики оказались самые "востребованные", наверное, очень уж заманчива идея. да и потом, идея "все поделить" в России была популячрна всегда. А в Европе и Америке к этому времени, простите, был несколько другой общественный строй и все революции у них прошли уже к этому времени.
|
По маминой линии прабабушку и прадеда раскулачили и неизвестно куда отправили, а бабушку оставили непонятно почему. В 50-е она отсидела "за колоски".
А по папиной - совсем мрак. Прадед со старшим сыном выехали перед самой революцией а Америку, а потом их обратно не пустили. Прабабка скоро померла, и бабушке очень нелегко пришлось. А в 41 ее мужа отправили на фронт, а ее с 3 детьми вывезли на болота (они все немцы). Муж попал в плен и возвращаться побоялся. |
так я про то и говорю, что Европе и Америке повезло, их чаша сия миновала.
Вообще согласна с Вами - и с востребованностью большевиков, и что предпосылки для революции созрели, как ни в какой другой стране. И монархия потеряла авторитет (на мой взгляд царь был вообще неспособен править). Зерна революции пали на благодатную подготовленную почву - и пжста - имеем, что имеем... Накаление обстановки и "житница" ведь не противоречат друг другу. Но с другой стороны часто проскальзывают факты, что в 1913 году Россия по многим показателям обещала стать одной из самых развитых стран мира. И столыпинская реформа оценивается современными экономистами, как очень дальновидная. Я к чему разговор завела (см выше)...Это я насчет кулаков...Примерила к себе....Тут с низов поднимался, горбатился, чтобы на ступеньку выше подняться и детям шанс в жизни дать, а тут приходят и говорят: ага, кое-что имеешь? Нечестным трудом нажито? А отдай-ка все другим, а сам пожалуй в лагерь....Бррр...жутко представить, и самое страшное, что и дети твои будут расплачиваться...Уж в царской России такое очень маловероятно было.... |
связано так, что у деревенских жителей есть "причина" говорить городским, что мол "богато жили" (по их понятиям это действительно богато)
Или пардон, я не так поняла Вашу мысль? Топик вообще интересный (что редко в последнее время), не хочется ругаться, а по существу поговорить. я, честно говоря, скучаю по интересным топикам... |
Да нет, здесь дело не в деревенской и городской жизни. Вы смотрели (читали) "Московскую Сагу"? Ее герои даже по меркам того времни могут считаться очень обеспеченными, "большими" людьми. В Москве на таком уровне жили единицы, не считая партийной элиты.
|
Текущее время: 19:33. Часовой пояс GMT +1. |