![]() |
Если нет другой возможности - то можно. Это считается нарушением, но не отменяющим сам факт крещения. А разве не подходит сюда - полное отсутствие среди знакомых родителей человека верующего и желающего стать крестным? Скажу больше, при полной невозможности церьковь рекомендует священнику стать крестным ребенка. И уж на совсем крайний случай (наверное тайга, жизнь в африканском племени или на полюсе...) церьковь, хотя и в виде огромного исключения, РАЗРЕШАЕТ священнику стать крестным отцом собственных детей.
|
Разумно :-)
|
а разве Богу так важен крестик на вашей шее? (-)
|
Не спорю, но очень от многих слышала о "фиктивных крестных". На
домашних крестинах, на крестинах в больнице зачастую выезжает только батюшка, он же все это и записывает в так называемые книги. Ес-но церковнослужителю верят, что так делать можно.
|
Ну и нормально тогда, прикупите только крестик себе и все будет
ОК. Так как вы с любовью относитесь к ребенку и этим людям, то вполне можете быть крестной. Я бы тоже такую подругу пригласила на крестины :-). Меня тоже крестили в детстве по настоянию бабушки, в церкви бываю только на крестинах и венчаниях, никакие ритуалы не соблюдаю, в душе верю, что есть кто-то свыше, но никогда не забываю поговорку: На бога надейся, а сам не плошай.
|
Наш сказал так (как раз ребенок новорожденный лежал в больнице), что если в реанимацю пустят только его одного, то он будет крестным нашему ребенку. Слава Богу не пригодилось.
|
Ну ладно. Поступай, как знаешь. Хотя помогать ребенку, быть ближе, дарить подарки можно и просто так, не будучи крестной. Праздников-то много всяких!:-) Любить ты его будешь и просто как сына друзей, а не крестника. Ну решайте сами, конечно.
ЛарисКа и Матвей (17.01.04г.) |
Согласна с Вами, и меня это напрягает, если честно. Надо было сразу отказать и объяснить почему, а я не смогла. А потом по телефону в отказ идти тоже как-то не очень... Эх,еще не созванивались,крестины в субботу,может все обломится,тогда обязательно поговорю с родителями открыто и,возможно,делликатно откажусь.
|
Говорят, что если ошибка или неточность сделаны - лучше исправлять как можно скорее, потому как далее идет процесс накопления ошибок и неточностей... Может к ним сегодня-завтра заехать, если по телефону неудобно?
А вообще - там выше описывали эту ситауцию как ситуацию отсутствия крестных... Может и правда - бабушка? Или ее знакомая или подруга? По поводу крестных как вторых родителей - это как-то черезчур, не настолько мы церковные люди, чтобы всерьез так рассуждать. А вот заведомо кривить душой при крещении малыша.... |
Спасибо за поддержку! Возможно, действительно, главное - отношение к ребенку и друзьям, а не соблюдение ритуалов.
|
Текущее время: 15:03. Часовой пояс GMT +1. |