Jetem

Jetem (http://jetem.ru/index.php)
-   Телефон доверия (http://jetem.ru/forumdisplay.php?f=6)
-   -   Критика со стороны близких. Бессмысленная и беспощадная (http://jetem.ru/showthread.php?t=28455)

Настя 09.08.2005 12:48

Это все вопрос восприятия. Недоволен он вами, когда он говорит "Что-то у тебя нс такой длинный" "Ноги кривые" "ты тупая" - примеры.
Я знаю о чем говорю, сама такая была, все на свой счет воспринимала. Я, я, я - одни мысли об этом, такая я, не такая, кому нравлюсь, кому нет...
Могли с мужем ехать куда-то, голодные, денег было не много, предлагала зайти в Макдональдс. Муж ел и говорил: "Фу, как же здесь не вкусно!" Я это воспринимала так как вы пишете. Он вечно недоволен! Недоволен мной(типа, я же предложила зайти) Бредятина. Ну не нравится Макдачник человеку. Какое это отношение ко мне иметь может? Сейчас смешно, а раньше ведь искренне переживала.
Сейчас к примеру если сама там поем, очень редко, раз в год - обплююсь вся. И очень удивлюсь если муж к примеру это примет на свой счет.
Хотя если мне туда предложит зайти кто-то из не близких знакомых, скорее всего, не выскажу после еду недовольства.
Так в этом и плюс, а не минус общения с родными! Ты можешь себе позволить быть искренним!
А люди, которые все воспринимают лично на свой счет, мучают и себя и окружающих.

Оксана Алешина 09.08.2005 12:51

Да, вы правы. Что такое критика по сути? Это указание на ваши недостатки, с целью их исправления. Но когда количество критики переходит какую-то критическую массу, она теряет всякий смысл, отнее хочется только защищаться.

Настя 09.08.2005 12:51

Оксана, у меня были такие же чувства по поводу мамы. Мама не изменилась. Изменилась я. И стало хорошо.
Попытками изменить мамино поведение вы ничего не измените, честно. Просто потому, что она не поймет о чем вы :-)
Она вас любит и "хочет как лучше" :-)

Весна 09.08.2005 12:52

А я тоже сочувствую. Но мне кажется, что "бывают люди, которые периодами ВСЕГДА и ВСЕМ в тебе недовольны" - это во многом именно твое восприятие этого человека. Т.е. когда для тебя главное - его недовольство. Только и ждешь, что опять не так. И остального уже просто не видишь. Вот это вполне можно исправить в большинстве случаев, потому что на самом деле подваляющее большинство родственников (друзей, коллег) не враги, и если акцент сместить, ну критика и критика, ничего беспощадного. Я не беру случаев, когда реальная вражда (да, такое и между родителями-детьми возможно), и не беру случаев, когда ни малейшей заинтересованности друг в друге (Да, такое возможно между супругами:-)). Если же это штатная ситуация, то всегда можно воспринимать критику как всего лишь критику, возможно бессмысленную, а слово беспощадная вообще будет не актуально. Да, она меня постоянно критикует, ну и что? :-)

Настя 09.08.2005 12:59

Я тоже не один раз пыталась вам сказать, что возможно критикует она не вас. Ладно, эта мысль нам сегодня не покорилась :-)
Анекдот знаете? :-)
Типа, высказывания инструктора по вождению:
-Парк объезжаем слева! Слева я сказал!...Ну хорошо, справа! Спра-ва... Справа! Ну хорошо, парк нам сегодня не покорился.

Всем нам хочется от мам любви, комплиментов, признания что мы главные, единственные, лучшие, просто потому, что мы их дети... Ну можно утешить себя мыслью, что мы ведь тоже не засыпаем их комплиментами и довольно часто критикуем...

Оксана Алешина 09.08.2005 13:02

Я уже это пробовала. Я пробовала говорить ТОЛЬКО о ней. И только хорошее, конечно.То есть, она только рот откроет, чтобы сказать что-нибудь нехорошее, как я :"Мам, а как ты себя сегодня чувствуешь, может тебе давление померить, витаминчиков поколоть?" или "А что тебе тетя Лена рассказала? Её дочка замуж выходит?" Как вы понимаете, тетя Лена и ее дочка меня-то лично интересуют примерно как курс доллара в Парагвае, но маме же хочется рассказать кому-то. На короткое время помогало,но кардинально проблему все равно не решило.

Оксана Алешина 09.08.2005 13:06

:-) Классный анекдот!

мирабель 09.08.2005 13:15

Вы из своего опыта делаете универсальные выводы. Точно так же я могу привести обратный пример: отношение моей мамы ко мне изменилось, она стала воспринимать меня как равную себе. После моих выступлений на тему "я сама знаю как для меня лучше". Я при этом не изменилась, просто перестала молчать.

Весна 09.08.2005 13:19

Помните реплику про "Справедливое замечание батону"? :-) Вы слишком воспринимаете как указание на недостатки слишком многое, таковым не являющееся. Потом, далеко не всегда критика преследует цель "исправления". Иногда люди совершенно другое имеют в виду, Настя очень хорошо рассказала про Макдональдс. А желание защищаться - это как раз то субъективное, с чем мы можем работать. Если хотим:-)

Лита Александер 09.08.2005 14:14

Настя. Вам крупно повезло, что у Вас НЕ ТАКАЯ мама. Только не пойму - неужели из Ваших знакомых ни у кого нет таких мам? Им всем - тоже КРУПНО повезло. Может просто поверите, что бывает и по другому. В каждой мелочи или подспудно. а зачастую и прямо в глаза звучит мысль: "Что ж ты у меня такая несчастная уродилась. Даже батон не можешь ТОТ купить. И т.д. и т.п." Бывают такие характеры, что могут абстрагироваться и "невникивать" Но, когда это реально мешает жить, надо же что-то делать! Что бы мама поняла ЗНАЧЕНИЕ своих слов, а не стоящие за ними её эмоции? Иначе все и придет к примерам, как выше, когда дочь настолько отстраняется от матери, что та НИЧЕГО о ней не знает по многу лет. Согласитесь такое развитие событий хуже, но реально. Как и вечный психоз у дочери и в конце концов ДЕЙСТВИТЕЛЬНО бурные реакции уже даже на самые невинные выражения матери.

Текущее время: 18:43. Часовой пояс GMT +1.