![]() |
Глютамат как мой личный неприятель
Это такой лукавый обманщик, который отбивает людям нормальные вкусовые ощущения, имхо. Не говоря уже о том, что от него еще и живот может болеть. И на голландщине нашей его стараются впихнуть везде, где только можно. Колбаса, ветчина, большая часть сухих приправ, все готовые соусы, готовые пиццы, практически вся еда для микроволновки, бульонные кубики и концентраты супов - везде, везде, везде. А вот еда без усилителя уже не воспринимается совсем, "невкусно", "очень пресно", "где мой майонез и чесночный соус". Ненавижу!
|
Надо же, никогда не приходило в голову жаловаться на то, что в бульонном кубике есть глютамат :-) Мне казалось что они в основном из него и состоят :-) То есть если кому-то пришло в голову есть бульонный кубик, то глютамат - далеко не главная проблема :-) А вообще ппкс конечно.
|
О! Интересная инфа, я этого не знала!
|
а не читали (или не знали) такого случайно,
что в Германии все продукты с уксусом? ужас, да?
|
Только глютомат уже практически в любом готовом продукте, сделаном вне дома. Его сыпят без меры в ресторанах, в полуфабрикатах, т.к скрывает недостатки безвкусных исходных продуктов.
|
А как получают этот самый глюконат? Давно ли китайцы им увлеклись? Ведь вряд ли он был в древности.
|
Ох, не знаю, вреден ли он остальному человечеству, но КАК у меня от него болит живот - это что-то! но эт я в молодости просидела в экспедиции 2 месяца на пакетных супчиках по 16 копеек. Суп овощной с перловой крупой, как счас помню. С тех пор много лет не ела даже тушенку, если надо было с собой взять - сама готовила и в банки железные из-под кофе закладывала.
А как-то раз приятель-вегетерианец из лучших побуждений соевыми бифштексами накормил. Скрючило меня так, что я потом с полгода не могла ни вареную колбасу ни сосиски в рот взять... В общем, колбасу я все-таки ем, но понемногу, а вот приправы выбираю без глютамата точно |
Аннеке, а в сыре он есть, не знаете? В рыбных консервах-пресервах?
|
В сыре вроде нет
В обычном, по крайней мере. В некоторых сортах бывают консерванты, не самое удачная добавка, но что уж тут. А вот про плавленые и с добавками не знаю, возможно. В консервах - смотря каких.
|
Склоняюсь перед самоотверженностью
Но... как же классика жанра, рецепты, в которых присутствует бульон как неотъемлемый ингридиент? Каждый раз варить? Минимум четыре сорта (куриный, говяжий, рыбный и овощной, а ведь есть еще, например, экзотика вроде бульона из дичи), излишки - в морозилку. Просто наугад полистала замечательный кулинарный журнал самого известного голландского супермаркета АН - так там даже в рецептах от шеф-поваров ресторанов с мишеленовскими звездами - "добавьте бульон, можно из кубика". То есть если не "можно", то любое приготовление должно начинаться с варки бульона? Или вообще забить на бульоны, как на одиозные гидролизные продукты?
|
Текущее время: 15:12. Часовой пояс GMT +1. |