Jetem

Jetem (http://jetem.ru/index.php)
-   Вопросы и ответы (http://jetem.ru/forumdisplay.php?f=8)
-   -   Раотающие женщины, чем кормите семью? (http://jetem.ru/showthread.php?t=29028)

Inna* 07.09.2005 19:11

nu vi i daete:)) ili ya vas putaju s kemto, no vi tak reklamirivali zdorovij obraz pitaniya.

tasha_ab 07.09.2005 19:20

что конкретно вас смущает ?

Inna* 07.09.2005 19:52

:)) vse pochti:)). ya ne zaedajus', prosto vihotit, chto mi tozhe ochen' pravil'no pitaemsya:)). Konkretno: gotovij sous i zamorozhenie veshi ili dazhe prosto prostoyavshie v holodil'nike. Ya, naprimer, schitaju, chto eda s obeda do uzhina uzhe staraya:)).

Inna* 07.09.2005 19:55

eshhe deserti shokirojut, ya predstavlyala, chto vi tol'ko fruktami pitaetes':)).

tasha_ab 07.09.2005 20:19

ээ этo смотря КАК готовить. Вобщем-то вопрос темы не был о здоровом питании, поэтому я эмфазис не ставила на то, КАК конкретно все приготовлено.

Во пeрвых оговорюсь сразу - здоровое питание по моему определению это не зелень-зелень=зелень+пророщенная пшеница. Здоровое - это сбалансированное в отношении жиров/белков/углеводов/витаминов/минералов и калорий. Это пища без вредных компонентов типа презервативов и канцерогенов). Свежее - безусловно. Но замороженное (правильно замороженное - сразу после остывания, гермитично и при т-ре -20Ц) оно эквивалетно свежему.

Готовый соус - чем он плох ? Нужно безусловно смотреть на составляющие (без транс-жиров к примеру) - как правило томатный соус с прянностями как раз имеет очень даже приличный состав (ну у нас по крайней мере их тут разновидностей по мнеьшей мере 20 - выбрать есть из чего).

Суп больше 2х дней держать не стоит - готовим в воскресенье, в среду нужно от него избавиться.

Вы - вполне возможно правильно питаетесь, мне судить трудно. Например тот же бюргер - смотря как приготовить. Если жарить до черной корки в шипящем масле - то извиняюсь уже под определение "здоровой" такая пища не идет. Также если на него полить майонез и положить сыр. Но если на сухой сковороде до готовности мяса и со свежими овощами на цельнозерновой булке - так отчего же ? Мясо без избытка жира - здоровая еда. Все дело в том как пища обработана - в технике т.е.

Да и обязательно нужно кушать много свежих овощей - как раз когда еда греется, есть время для приготовления приличного салата (или двух)

tasha_ab 07.09.2005 20:29

Что касается десерта. Опять же - все дело в технике. Каждая вафля у меня 60-70 ккал. Она "сухая", "пресная" - т.е. без масла и сдобы. Если делается из белой муки, то я всегда добавляю туда пшеничные и овсяные отруби (для клетчатки и прочих витаминов/минералов). Плюс - я делаю их без сахара. Делаю несколько вариантов - простые (просто с отрубями или просто из цельной муки), с орехами (растительный белок - орехи отличный ресурс), изюм (ну это больше для вкуса, немного), шоколадные вафли добавляю чистое какао и миндаль. Я уж лучше такой десерт детям дам чем скажем торт с песочными коржами (масло+сахар) с масляно-сгущенным кремом, согласитесь ? Дети останутся детьми - они всегда будут просить сладкого. Моя задача предоставить им здоровые альтернативы. На вафли можно положить йогурт, ягоды, мороженое любит муж, да и дети конечно не откажутся, правда им мороженое расрешается значительно реже.

Я думаю что к здоровому питанию нужно подходить практически - не насиловать себя (стоя у плиты до потери сознания) и семью (заставляя их есть только фрукты например), а находить здоровые (или более здоровые) альтернативы чтоб всем было хорошо. Иначе получается что живешь чтобы есть, а не наоборот :o).

Женя 07.09.2005 21:41

Хоть бы кто салатам научил:). А то все говорят - к ужину быстренько строгаем салаты. Какие???

tasha_ab 07.09.2005 22:10

Салат из бобов гарбанзо (chick peas):

банка готовых вареных бобов, 1 большой помидор нарезанный кубиками равных по размеру бобам, мелко нарезная петрушка или (еще лучше) силантро, тертый чеснок (пару головок), соль, сок половины лимона, эктра-девственное оливковое масло.

Салат смешаный:

Темные (красные/черные) бобы, дольки одного мандарина (сорт без косточек), блашированя броколли (или брокколи?), свежий помидор квадратиками, свежий красный перец квадратиками. Соль, оливковое масло. Можно красный лук (если детей нет или дети едят). Можно мандарин заменить зеленым виноградом (без костей). Если салат идет как гарнир - можно добавить немного вареной картошки кубиками.

Салат очень диетический (и очень вкусный):
Один свежий средний помидор кубиками, половина свежего зеленого перца кубиками, половина зрелого авокадо кубиками, соль. Я также люблю добавлять туда немного льняного семени, хотя конечно можно и орехи, но это тем кто не боится поправиться. Также пшебичных (готовых) отрубей щепотку. Можно добавить лимонный сок (на любителя)

Вариция цезаря:
Темно зеленый салат (типа румынского) , соль, чеснок (смотря по объему - 1-2 головки, не шибко много), перец, сметана (не сходя с ума с количеством).

Конечно же традиционные соленая капуста с луком и маслом, вареная свекла с изюмом, грецкими орехами и сметаной (сметану без фанатизма в умеренных к-вах), помидоры с синим(красным) луком и травами, редиска со сметаной и перцем - ну эти простые, при них наверное все и без меня знают.

Также у нас тут делают так называемый 'садовый' салат - темно-зеленые листья салата, помидоры, огурцы или редис, лук (репчатый либо белый либо красный), сладкий перец все с солью, можно перцем (если не для детей), оливковое масло. Можно масло заменить авокадо. Просто смешаные сырые овощи в удовобаримом виде.

Щас пойду еще повспоминаю если вспомню чего напишу. Да - салаты можно подавать в съедобных тарелках (типа запеченной тортии в форме), но это уже не после работы ...

tasha_ab 07.09.2005 22:17

Кстати можно просто организовать тарелку сырых порезных овощей - разложить по кругу большой тарелки группами, а в середину поставить мисочку с дипом (куда овощи обмакиваются). Дип можно либо купить готовый (для проверженцев здорового питания - просто читайте составляющие на дипе), а можно сделать в домашних условиях - типа йогута с укоропом (греческие вариации) или хоммуса, да что угодно, даже если обыкновенная покупная заправка для салатов и то лучше чем совсем без овощей, просто постараться выбрать такую чтобы не слишком калорийная (иначе все ожиреют), и чтобы составлящие были не вредные. Последнее приемлемо для тех кто ни в какую другую степень овощей кушать не желает - пускай хоть так, чем совсем никак.

n 09.09.2005 06:33

n

Текущее время: 06:34. Часовой пояс GMT +1.