![]() |
А я лет в 11 сама настояла, чтобы меня покрестили. Сейчас уже не знаю, может быть это было время, когда это было модно, может быть просто бабушки мне в уши чего напели. Но годам к 16 я абсолютно точно и четко стала понимать, что православие это совсем не мое. Вообще, церковь, ИМХО, не самый плохой общественный институт, призванный прививать нормы морали и нравственности. Но вот именно православная церковь, ИМХО, делает это так, что совсем не соответствует мне и моим убеждениям. Возможно, расти я в протестансткой среде, немного по-другому бы к церкви относилась.
Ну и все-таки, видимо, родственники у нас все чересчур атеистичные. Мой отец и муж оба закоренелые атеисты, остальным все равно. Все пожелания насчет того, что ребенка стоит покрестить, исходят только от посторонних, но мне абсолютно все равно, что они думают. Я не хочу ребенку атеизм прививать, хочу, чтобы он сам был в состоянии чего-то решить для себя, хочет ли хоть какой-то религии принадлежать, и чтобы был в состоянии отличить сектанство и не связяться с ним. |
Ну почему нечестно? А христианские праздники, которые тоже очень красивые, и которые соблюдают все подряд - Рождество, Пасха? Мы в семье с удовольствием празднуем, нам это не мешает оставаться абсолютно нерелигиозными. Праздники эти уже часть культуры, а не только религии.
|
Ой, какая классная отмазка для меня на будущее. Наличие другой религии всегда спокойнее воспринимается, чем ее полное отсутствие. Буду всем говорить, что растим ребенка-иудея :-).
|
Так я сама тоже не лох педальный в религиозных вопросах:))) Я интересовалась тоже в 14-15 лет активно, библию я читала и вообще с интересом всегда относилась к разным конфессиям. Но в бога не поверила. И весьма скептически отношусь к посредникам :)) В виде церквей (не только православных).
|
Мода скорее всего. Меня крестили в 14 лет, по собственному желанию. Зачем мне это понадобилось не знаю.. Видимо это была попытка как-то привязаться к религии, на фоне всеобщего воцерковливания. Не вышло ни фига.. Дочь я покрещу, если она сама захочет. Я готова рассказывать о разныз вероисповеданиях... Но совершенно не готова к соблюдению всяких обрядов в связи с этим.. Я честно сказать, даже яйца на Пасху не крашу... Да и Рождество отмечаю... Как когда :)). ВОт Новый год - это святое:))
|
Я не атеистка, я скорее агностик :-) Ударом для меня стала бы не вера ребенка, а религиозность - я разделяю эти понятия. Я верю в бога, но мои с ним взаимоотношения не укладываются ни в одну из предложенных религиозных конфессий. И об этом я дочке расскажу, когда для нее это станет доступно. Я просто придерживаюсь мнения, что своего бога человек открывает для себя сам, без информирования об этом извне. Потому и хочу оградить от этого информирования.
|
В 10 лет - тогда шло суровое брежневское советское время я начала носить крестик. Постоянно. Что бы в школе не засекли - прикалывала в одежде булавкой.
Несмотря на все это - я против кружка для детей садиковского возраста. По очень многим причинам. |
Бывает,что к вере приходят
Но в моем случае,к вере я пришла,а в церковь-нет.Слишком много вопросов без ответа,слишком много надуманного лишнего,подавляющего.Я не спорю,никому ничего не доказываю,но дать ребенку то,чего сама не имею,не могу.Про Бога мы говорим,и довольно часто.Но знания о боге-это вообще,имхо,невозможно,вер и знание-две противоположные вещи.Знания об истории культуры я бы дала,но их,тоже имхо,нужно в повзрослевшую голову вкладывать.Оттого и сомнения.Секты же-реальная и большая беда,но и реальный и большой бизнес,а там,где речь идет о зарабатывании больших денег,все средства хороши.Оттого становишься втрое внимательнее!
|
А вот Пасху мы, как раз отмечаем:) Но это скорее, просто семейная традиция, мы ее всегда справляли, еще в советские времена. Яйца красили, мама пекла кулич, пасху делали из творога:)
|
Точно, я тут давно поняла, что мне проще сказать, что православное рождество не 25го поэтому 25го мы не отмечаем, нежели говорить, что мы вообще как-то не очень отмечаем...
|
Текущее время: 17:49. Часовой пояс GMT +1. |