Jetem

Jetem (http://jetem.ru/index.php)
-   Вопросы и ответы (http://jetem.ru/forumdisplay.php?f=8)
-   -   Как научить ребенка не рассказывать... (http://jetem.ru/showthread.php?t=34666)

Kriska 12.05.2006 11:03

Если он реально начнет бояться, что я ему откушу палец и навсегда перестанет ковыряться в носу- я только За...Да...

Мой сын не очень-то доверчивый.Когда я говорю какую-нибудь глупость, типа-"будешь плохо кушать-не вырастешь" ( я так не говорю, просто пример привела :-) Он спрашивает "Мама, ты шутишь?? Приходится признаваться, что да...

Весна 12.05.2006 12:12

Ну может ненависть слишком сильное слово, нелюбовь пожалуй. А чувствовать даже не требовалось - именно что гадости говорила прямо и намекала, рассказывала сказки про несчастную бабушка, злую невестку и добрую внучку... Мне было гораздо тяжелее чем мои родители могли подумать, как я теперь понимаю. Не то чтобы я верила, что моя мама плоха, но я просто не могла понять, как один близкий уважаемый взрослый говорит плохие вещи про другого, и как можно верить или не верить ему? Не сходились концы. В родительской семье была тепличная атмосфера любви ко мне и друг к другу, в сад я не ходила... а родители такие люди, они вообще всерьез злопыхательства бабкины не принимали, и не понимали что я по-другому это все воспринимаю...Хреново было это, короче...

Кот 12.05.2006 14:32

Грустно... Вывод - общение все-таки ограничивать... Думала, может это все-таки мои тараканы. и ребенка не настроишь против матери...

Кот 12.05.2006 14:38

Вы при этом любили бабушку?
У меня ребенок вообще слишком восприимчивый и внушаемый, и главное - она как раз и не скажет ничего, будет в себе все копить-переваривать, и неизвестно какие выводы могут ей в голову прийти..
я о некоторых событиях, садиковских к примеру, могу и через неделю -две от нее услышать, пока она это все переварит

Anochka 12.05.2006 14:40

Моя мама - самая лучшая!:-) Это была установка на все времена. Маленькая не помню толком как реагировала, а вот постарше посылала бабушку фсат:-)

Отношения были нормальные, я была слишком бойкая, бабушка на меня жаловалась, да и брала нечасто... Не скажу, что сильно любила ее.

Кот 12.05.2006 14:56

Спасибо, вы оба достаточно мудрые родители, видимо.

Кот 12.05.2006 15:04

))
У меня наооброт ребенок довольно спокойный и внушаемый. Раньше она от бабушки шарахалась, так как та достаточно волевая и жесткая женщина. А сейчас та изменила немного манеру поведения с ней, стала мягче, и дочка с ней при встрече уже хорошо играет, слушает ее. А свекровь хочет подчинить ее себе, чего мне совсем не хочется((

Весна 12.05.2006 15:04

Бабушку любила как и вообще всех:-), но она не была фаворитом, я ее побаивалась. Судя по мне теперешней, я вряд ли когда-нить была внушаемой:-), но дети есть дети; ребенок конечно воспринимает все слова взрослых (да и сверстников) с гораздо меньшей упругостью, ребенок всегда впечатлительней взрослого, хотя внешне это может быть не видно. Я тоже редко рассказывала, потому что я не понимала что это стОило бы рассказать... я и про конфликты с др. детьми не рассказывала. Но это может потому что родители не проявляли достаточно серьезной реакции. Т.е. я предполагала, что свои трудности должна "переваривать" сама, родители вряд ли поймут. Здесь Вы можете быть более проницательной!

Весна 12.05.2006 15:06

Меня бабушка не могла настроить ПРОТИВ матери, но я просто разрывалась, не понимала, как дать оценку, как совместить в сознании мое уважение к матери и неуважительное отношение бабушки. Моя детская логика не справлялась. Наверное, подавляла это противоречие, старалась отвлечься...

Весна 12.05.2006 15:14

Я бы вот о чем подумала. Может ли ребенок (в данном возрасте, с данным характером) адекватно осознать конфликт взрослых? справится ли он с задачей строить отношения с 2 конфликтующими взрослыми? когда это папа и мама, проблемы известны, да? могут возникнуть страхи, манипуляция и проч. До определенного возраста гармоничное развитие может происходить только в атмосфере любви, безконфликтности. Только постепенно, взрослея, ребенок учится справляться с негативом - причем сначала это ушибы и пр., потом какие-то запреты, ограничения; и только после - проблемы психологического плана. Вы это как мать лучше меня знаете. Вашей девочке нужна поддержка в плане той самой внушаемости, бабушка - это частный случай.

Текущее время: 15:10. Часовой пояс GMT +1.