![]() |
о, про 57 интересная мысль. вообще, вы мне подали интересную идею, напрямую связанную с тем, что мы с ним явно играем в некую психологическую игру - почему он в свою-то школу с этим не идет? там такая школа для вундеров, там учителя должны с интересом относиться к таким результатам своей деятельности :)) хм, интересно, спасибо.
|
Рада помочь. :))
|
Опа, вот что мне кажется, вы не так делаете:
Поддерживаете в нем максимализм и неприятие реальной жизни, что, конечно, свойственно ему (ему 17) и уж никак не должно быть свойственно вам. Нужно сделать так, чтобы мир вокруг и люди в нем воспринимались позитивно, чтобы контакт был и с гениальными, и с обычными, и с хамами трамвайными и со всеми прочими, без отвращения, с пониманием и сочувствием. А как он иначе будет жить? Ваша идея про работу - хорошая, но не примирит и не сблизит ни с кем. Это надуманный выход. А вот будет он помогать людям и столкнется к их неблагодарностью черной (100%), с завистью и пр. Бросит, как если бы бросил "натаскивать" ученика, т.к. он его недостоин? История Христа, к примеру, о многом говорит...Вообщем картина такая получается: есть интеллект, но нет образования и профессии, есть желание быть полезным людям, но нет жизненного опыта и адекватной картины происходящего и понимания себя в этой картине(тут вы можете не согласиться, но я вам не поверю - интеллект не есть жизненный опыт никак, даже тонны книг его не компенсируют). Я бы предложила мальчику восполнять пробелы: получить профессию (не обязательно "бумажную" - других много), параллельно пробовать себя в литературе, фотографии, да мало ли занятий для творческой личности, которые приносят радость и окружающим людям. Есть другой вариант: настраивать его на то, что для того, чтобы не будучи врачом (и пр) помогать людям по-настоящему нужны деньги. Даже если он захочет усыновить негритянского мальчика, нужны деньги на его воспитание и образование. Поэтому нужно забыть про "недостойные бумажки" и научиться их зарабатывать столько, чтобы иметь возможность помогать людям по-взрослому (если к тому моменту его запал не пройдет:) А еще можно говорить о том, что у него есть все шансы для того, чтобы охватить своим вниманием не только Москву, но и весь мир. Я бы отправила учиться его в оч. хороший ВУЗ зарубеж и напрягла языками до предела. В большом мире он, наверняка, найдет приложение своим способностям, причем самое достойное. Например, изобретет средство от рака, кто знает?
|
Хе-хе... дык, надо прояснить вопрос:-) (-)
|
Ну, тут 2 варианта:-). либо вы его "окормляете", вступая вбесконечные рассуждалки с ним (наверно это правильно для хороших отношений, да?) Я бы сказала,что чисто мое ИМХО мир не становится лучше со времен проповеди Христа (чесслово, я правда так думаю и регулярно рассуждаю на эту тему:-), и даже, будете смеяцца... пишу статьи! :-) )либо, чисто ИМХО, парню необходимо пообщаться с людьми, которые тусуются на морально-этически-политические темы, в Мск это в большом выборе, не секты, а нормальные симпатичные образованные люди, мне это все близко - анархо-синдикалисты, молодежный социализм и т.п. Не случайно все эти геваризмы процветают - он не один такой у вас!!! возможно ему просто не хватает тусовки по интересам, все эти "коммунистические принципы" обсуждаются людьми грамотными с молодежью в разных тусах, не надо думать что это сразу ангажированность в партию какую-нить фашистскую... Но мое ИМХО - гораздо эффективнее типо в санитары. Участие в людских страданиях(даже наряду с медицинским "цинизмом") гораздо сильнее и этичнее, чем рассуждалки.
|
А Вы не преувеличиваете проблему?:-) "он берет на себя функцию решать, потому что он взрослый и умный" - ну так и я такая была 20 лет назад:-) ему необходимо через это пройти, и тут бесполезно страховаться от "гордыня чтобы не завела куда не туда" - он уже большой самостоятельный мальчик:-). Вы можете только рассуждалки рассуждать или подсказать какие практически варианты типа как тут советуют.А уж куда горыня заведет - это уже его личный жизненный путь:-)
|
Добавлю от себя - что есть еще вот такой вот человек http://suvorov.reability.ru/, найдется, о чем поговорить.
|
Почему он вам кажется таки уникальным:-) ИМХО, тут ничего делать не надо, предоставить его самому себе, но чтоб не одиноко ему было, рядом - любящие понимающие (в меру своих взрослых возможностей:-)) люди. Очень многие в юности обладают блестящими способностями и юношеским максимализмом:-). Чисто мое ИМХО (особенно глядя на пасынка 19 лет) - главное не пытаться таких сразу под мейнстрим заточить!!!
|
Тогда эти вопросы выходят за рамки выбора практической деятельности. Ему придется пройти ту же дорогу, что и тьмам людей до него - не только про НАШЕ общество, вообще про человеческое общество, про роль интеллекта в нем, а также роль милосердия и чувства юмора... "Помощники" авторитетные тоже не новы - хоть Христос, хоть Сократ с Кантом... Поверьте, даже не суперинтеллектуальные подростки мучаются теми же вопросами. Все пучком:-)
|
Опа, ну я не знаю... ну Вы же такая умная, ну что Вы ему не можете мыслЕй на эту тему накидать что ли? ну смотря какой глобальный смысл, можно сказать что да, прогресс технический, связанный с этими пресловутыми навыками, к МОРАЛЬНОМУ прогрессу не имеет отношения, поэтому не стОит ожидать что чем выше интеллектуальные навыки, тем лучше в глобальном смысле будет жизнь окружающих. Прогрессизм и позитивистские взглядыпо-моему уже мало кто разделяет, это не новость.
|
Текущее время: 17:28. Часовой пояс GMT +1. |