![]() |
к сожалению, 10-летние дети не всегда живут умом, а то было б всем щастье, но нет, у них кроме ума в принятиии решений еще много чего задействовано.
у них бывают всякие нереальные идеи... собственно, детская литература как раз это отлично описывает, и мы читаем и нам не кажется, что это вранье, потому что это про детей, а дети - не взрослые, у них другой ум. я тут с полгода назад жаловалась, что мальчику в 17 лет трудно объяснить зачем учиться дальше. очень умному мальчику, но с немного детским мышлением. а ему было неинтересно стать как родители и что-то или кого-то обеспечивать :-) |
Аттстат о среднем образовании-это не обсуждаемо (в моем представлении). Т.е. делай что хочешь, милый мальчик, но будь добр в назначенный срок представить маме красивую бумажку о получении необходимого минимума занинй и навыков. А уж дальше можешь ее хоть в унитаз спустить.
|
Кстати, чем закончилась история умного мальчика?
|
поступил в серьезный вуз, стал ходить каждый день на занятия, понял, что сделал ошибку, выбирая специальность, будет внутри вуза переводиться, уже этим занимается. видя его потрясающую (на фоне того что было :-) ) вменяемость, родители прониклись, помогают ему там договариваться и все такое. то есть все пока выровнялось :-) не то чтобы он совсем изменился и стал нормальным человеком (фу, такая цель и не стояла), но вошел в контакт с реальностью - однозначно. и это большой праздник для всех нас. да, еще я его попросила сделать сайт, он порыпался, понял, что не умеет и это по-моему на него сильно повлияло, как-то тоже соединило с реальностью. учится :-)
так что, спасибо, все идет в хорошем направлении :-) |
В смысле, что окучит какую-нить скромненькую миллионершу? :-)
|
Да ну бросьте, почему мне не мог попасться какой-нить дядечка твердо вставший на путь богатства? :-)
|
потому же почему он не попался вам в институте - не судьба
|
Почитав, делаю выводы, что надо делать, чтобы..:
1. Не подавлять инициативу. Ни боже ж мой! Я только за. У нас наоборот подавлять нечего. Пока особых инициатив не наблюдается. надо наоборот уговаривать, чтобы он сам что-нить поделал. предпочитает инициативу предоставлять маме. Меня это уже просто бесит. 2. Душить в себе наседку. Задушила бы, если бы было что. Т.к меня напрягают излишняя суета, хлопоты и беготня вокруг детей (и не только детей), прикладываю максимум усилий для того, чтобы избавиться от всего этого. То бишь, пусть все сами-сами-сами. Ну по мере сил, конечно. Младшего пока не заставлю себе есть готовить, ну а старшая пусть уже сама шуршит. Наверное, про наседку не ко мне. 3. Ну и с учебой и дальнейшим выбором жизненного продвижения не поняла. Одни за то, чтобы предоставить полную свободу, другие за то, чтобы контролировать сей процесс. Скажу, что я отношусь к третьей категории. Я за учебу и занятия буду гнобить. Но у меня дети своеобразные. Без пинка не пошевелятся. Может есть еще какие пожелания? |
Есть у меня знакомый - старший ребенок в
семье, в детстве был очень ответственным. Всегда присматривал за братьями. Кормил, одевал, планировал бютжет. Все удивлялись его недетской ответственности и самостоятельности. Учился в суворовском, потом в военном, а как женился - носки повсему дому, дома ни фига не делает, все переложил на жену.
А другой до 25 лет жил с родителями. не знал даже где сахар в доме. Мама вставала пораньше (хотя ей на работу попозже) чтобы завтрак сделать. Когда родители уезжали в отпуск, соседки\родственницы приходили ему пельмени сварить и проверить, все ли выключил. А женился - и готовит, и убирает, и мастерит чего-то. Ну, и про себя. Меня в детстве часто просили присмотреть за дв.братьями-сестрами. Ну. просто гуляете вместе, присмотри. А если они падали или пачкались, меня ругали. А еще, если мы куда-нибудь с подружками шли (например купаться), меня, как спокойную, ответственную девочку, просили присмотреть за остальными. Тоесть они купаться, а я присматривать? Так вот, я выросла и очень не люблю брать ответственность за других. Моя первая специальность - воспитательница. Так я не смогла работать, потому что это ответственность за жизнь детей. Хотя воспитательница из меня хорошая:-) Я очень боялась, чтобы с детьми ничего не случилось, поэтому всегда старалась их чем-нибудь занять, увлечь, чтобы просто так не слонялись, не носились. Дети домой не хотели уходить, просили еще что-нибудь придумать:-) |
Так потому и не шевелятся, что точно знают -- придет мама и пнет. А пока не пнула -- зачем шевелиться;-)?
В общем, не знаю, что там у вас со страшей, а младшему как раз самое время придумать обязанность. Ну, цветы поливать или игрушки собирать -- это вы сами решите. Но обязанность должна быть его. И если цветы загнутся от засухи -- отвественность тоде его:-) Ну а потом просто расширяете круг обязаностей... |
Текущее время: 17:06. Часовой пояс GMT +1. |