![]() |
Знания могут быть не интуитивными
|
Да нет, вы по сути своей - светлая! Я это вижу через монитор:). От вас от самой идет такой позитивный заряд энергии, немудрено, что дочка этим тоже пользуется!:)
|
Оспидя, ну при чем тут какие-то энергетические вампиры? Вам проще поверитьв этот бред, чем признать себе, что ребенку внимания не хватает и у него ревностьк младшему? Вот она и тянет на себя ваше внимание любыми способами. А мамаша, вместо того, чтобы пообщаться -- орет и про вампиров думает.
|
Ну вы меня уж совсем за чайника держите!:) Догадаться, что если ребенок капризничает, то он просто таким образом требует дополнительного внимания и любви - это даже я способна понять:). Но! Когда разговор ведется в такой безапеляционной манере, возникает естественное чувство противоречия. Мне казалось, что я вполне вменяема и могу принять советы, написанные в доброжелательном тоне. С удовольствием, можно сказать. А когда разговор переходит на личности - это уже не дело.
А кстати, что дает вам такую уверенность в своей подкованности? Можно поподробнее? |
Мирьям почитала я Вас, прям про мою один в один. И про меня,, особенно это " У меня не получается жить нормально в режиме постоянного (пардон) засирания мне мозга " И реакция у меня часто бывала такая же как у Вас. Только моей уже 18.
После многих лет анализа, изменения тактики и прочих мудростей пришла к одному единственному выводу в котором я сейчас уверена на 100 %. По крайней мере мой ребенок однозначно несамодостаточен, закомплексован, разбалован и безответсвенен. Причем о двух первых чертах характера догадываются только близкие люди, для посторонних такая оценка моей дочери показалась бы по меньшей мере странной. То есть комплексы и неуверенность тщательно скрываются от посторонних. Конечно для такой игры нужна подпитка от близких которые и пожалеют и слово доброе скажут , но этого как Вы написали " всегда мало, мало, мало...." Я не знаю как это применить к 7 летней девочке. Но с моей стало действовать только одно. Полный игнор мелких неприятностей и депрессий от " непонятно почему грустно", то есть депрессии без причины теперь посылаются в сад. Мозгу нечем заняться, ответственности нет ни за что, даже за себя, отсюда резкая смена настроения и накрутки своих мозгов. Потому я стала наваливать именно моральную ответсвенность и за мое настроение и за мое состояние тоже. Сдвиги есть. По крайней мере она начала с собой бороться и со своей неуверенностью тоже. Скандалы после которых она успокаивалась стали реже, намного реже.. ребенок начал думать... и стал сам искать выходы и способы для спокойного сосуществования ... Блин, Мирьям я на эту тему могу говорить мне кажется бесконечно.. я прям кожей прочувствовала то о чем Вы пишите, мыслей столько много и слов столько много и советов столько много , что я не знаю как это сказать... :))))) |
У меня один ребенок, но идет непрерывная борьба за внимание, дочь пытается занять все наше время и внимание. Иногда срываюсь, и тогда еще хуже. Стараюсь быть спокойной-помогает. Я тоже не верю в гороскопы, но, наверное, начну. Ребенок-лев. 4.5 года. Так было всегда. Останавливаем, объясняем, но все равно. В общественных местах ведет себя прилично.
|
Ksun, очень прошу вашего мнения! У меня такая же старшая девочка, 8 лет. Как вы думаете, в свое время вам помогло бы ли приучение дочери к бОльшей самостоятельности, например, отпустить на самолете в другую страну к бабушке только с авиа-сопровождением, отправить в летний лагерь, отпустить одну на электричке в другой город, при условии что там встретят? Я свою жалею, т.к. от одного упоминания о переводе, например, в школу с другим языком обучения, она впадает в ступор, перестает вообще соображать. Избавить от закомплексованности бОльшими проявлениями внимания, похвалами и советами по любому поводу не получается, наоборот становится хуже.
|
Говорю?Ору!!!А она может ещё так нагленько сидеть,ногой качать и говорить "не-а,не уйду!".
Тогда за шкирку и в комнату.И пусть бунтует там сколько ей влезет.Через час начинает записочки под дверь мне совать"Сорри мама". На соседей чхать.Воспитание важнее.А лучше пойти им и объяснить,что никто никого не убивает,идёт воспитательный процесс. |
Понимать, жалеть и давать ласку однозначно надо, такие дети очень ранимые, очень... Но вот парадокс, жалость очень вредна для них, просто губительна. Мы мамы, выдержим все, а вот им жить дальше с таким характером... Потому напившись валерианки, прячьте свою жалость куда подальше, а вернее превратите ее в четкую форму - в сопереживание и желание матери понять и помочь только в четкой конкретной ситуации и именно по конкретным причинам, а не размыливать свою жалость по непонятно каким ее эмоциям. То есть жалость исключить почти совсем, а понимание и сопереживание должно быть дозированно, только по конкретным причинам. Ну в основном так. Конечно нельзя исключать мурлыканья вдвоем, но стараться это делать только тогда когда ребенок в ровном эмоциональном состоянии. Я знаю как это сложно, но нужно себя ломать иначе нахлебаетесь....
БОльшая самостоятельность, однозначно да!!!!! Причем не только в действиях , а и обязательно! в эмоциях. Попробуйте нагрузить ее и своими эмоциями тоже, воспримите ее как взрослую и дайте понять , что Вы не жертва ее любви, а любящая и готовая всегда прийти на помощь мама. Но эту границу нужно донести обязательно и ее неукоснительно держать , как бы не было жалко. Такие дети воспринимают любовь близких как обязательство жертвовать всегда и во всем ради них. Любое отклонение от этой их установки приводит к неадекватной реакции. Ох Мирабель, я представляю как тяжело отпустить 8 летнию девочку одну, но это надо делать, иначе чем дальше, тем будет сложнее. На электричке бы одну не отпустила, а вот остальное теперь бы отпустила конечно и однозначно. Ребенок должен научиться думать и принимать решения сам, тогда у него не будет сил на истерики, его мозг и так будет УСТАВАТЬ ОТ САМОСТОЯТЕЛЬНОГО МЫСЛИТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА.Это очень важно, очень.. научить ребенка думать... Причем считаю что самостоятельность эмоциональная более важна чем самостоятельность в действиях. Все филосовские разговоры исключить почти полностью, но не в коем случае не исключать совсем, то есть делать это редко, и только тогда когда Вы чувствуете что ребенок способен воспринимать информацию, именно информацию , а не ждет от Вас жалости. Давайте , а вернее я бы сказала заставляйте ее саму в мелочах принимать решения. Не ведитесь на то , что она якобы хочет посоветоваться. Это делается слишком часто. Советуйте , но только тогда когда считаете, что ребенок ее возраста не может справиться с этой ситуацией сам. По поводу закомплексованности. Похвалы не помогут. Ребенок должен оценить себя сам. Только осмыслив именно свои и толко свои действия и свои мысли можно приобрести самодостаточность и избавится от комплексов. Но хвалить надо... ;), как же без этого. Вообщем хорошо подумать прежде надо Вам самой и наметить четкую линию поведения и ни шага в сторону.. :))))) а то караул... |
Ну тогда получается, что проблема не столько в ребенке, сколько в столкновении ваших характеров. Бывает такое, что людям сложно общаться, даже если это мать и дочь. Но учитывая, что старшая все-таки Вы - подход тоже искать нужно вам, само вряд ли пройдет. Попробуйте вести себя и реагировать как-то совершенно иначе, чем обычно. Дабы сломать стереотип отношений, к которому привыкла Ваша дочка. Ваша нестандартная реакция, вохможно, собьет ее с толку и тоже заставит вести себя по другому.
|
Текущее время: 21:51. Часовой пояс GMT +1. |