Jetem

Jetem (http://jetem.ru/index.php)
-   Вопросы и ответы (http://jetem.ru/forumdisplay.php?f=8)
-   -   Библия vs учение Дарвина (http://jetem.ru/showthread.php?t=42234)

mSlava 25.09.2007 13:56

Вера. Из религий мне комфортнее всего в православии. Хотя я совсем не церковный человек. На исповеди была раза четыре за жизнь. И восточные философии и религии мне многим нравятся. Я в них во всех вижу Создателя, только разными словами описанного. Но именно в вере вижу отражение каких-то всеобщих закономерностей...

ольга 28 25.09.2007 13:57

а моя недавно расстроилась на тему того, что

вот бабушка Ира (моя мама) когда умрет, то она к ней каждый день будет на могилку ходить (любит ее безумно!) и плакать...

ольга 28 25.09.2007 14:01

зачем мне я такие детали с ребенком вдаваться?

подрастет - прочтет Библию, фильмы разные посмотрит и узнает - кто, что и как говорил.
Моя теория - плохих и хороших людей.

ДымБезОгня 25.09.2007 14:03

Вера-это НЕ функция понимания или знания, поэтому её нужно прививать как данность. Мне, девочке выросшей в атмосфере полного атеизма, очень тяжело, несмотря на многократные попытки уверовать хоть во что-то, принять версию любой религии. Я искренне завидую людям которое верят в Бога, в его любовь к нам, в милость, в то что мы все его дети и он желает нам лучшего. Конечно, когда плохо и страшно невольно бросаешься (мысленно) на колени и умоляешь: "Господи, помоги!". Но это не настоящая вера. Самое тяжёлое это верить в Божественное провидение, высший смысл в повседневной обыденности.
Представляя своим детям информацию и знания я лично хотела бы делать это иной плоскости, чем в той где обитает Вера. Обсуждая тему Бога с детьми я бы хотела избегать трактовки той или иной религии, сотворение мира-это ерунда по сравнению с вопросом существования души и высшей силы правящей всем. Мне не хотелось бы лишить своих детей возможности верить мешая науку и веру в одну кучу.
Сколько раз я молилась пустым небесам с мааааленькой просьбой вселить в моё сердце чуть-чуть веры. И ничего.

mSlava 25.09.2007 14:05

А степку крошечного согрела мысль, что бабушкина любовь к нему не исчезла, бабушка его будет с небес охранять и радоваться за него. Но это, конечно, не про здравствующих говорится. Младший после многократных рассуждений теперь говрит сам - вот я вырасту, стану взрослым, а вы старенькими, и потом умрете. Как-то эта мысль его успокивает :-).

mSlava 25.09.2007 14:15

Я в такой же атмосфере росла. А потом мне стало чего-то не хватать для объяснения происходящего. И Лосев с его трактовкой науки, как одного из вариантов веры, пришелся очень в пору... И как-то постепенно от мысли во время крестного хода на Пасху (студентами с пивом шатались ночью вокруг церкви) "их бог воскрес" - проросла спокойная уверенность в том, что все в руках Божьих...

ДымБезОгня 25.09.2007 14:27

То есть Вы уверены в бессмертии души? В том что будет Судный День? В то что Бог милостив? Просто верить в "карму" - это как-то не то :-) На данный момент ни наука ни религия обьяснить происходящее не очень-то могут. Наука всё же делает это более изящно :-) А всё-таки, то озарение которое с вами случилось произошло через сердце, а не через сознание и логику, по-моему.

mSlava 25.09.2007 14:35

По вопросам 1, 3 - ответ - да. По вопросу 2 - мне иногда кажется что рай и ад (и судный день) они ежедневно вокруг нас. В категориях вечности конкретные временные отрезки как-то теряют смысл. А что через сердце - да, я перед иконой стояла в Александро-Невской лавре, одной, конкретной - и мне просто стало очень хорошо и легко, и все сиюминутные проблемы и катастрофы стали неважными...

Bora 25.09.2007 15:00

Слав, ну объясняем же про колбасу, ветчину и прочее? Да, закопают или сожгут...

Bora 25.09.2007 15:04

И я росла в агностизицме. Верующая, но не примелю ни одной конфессии. У меня совершенно особые "отношения" с господом. И мне именно так - комфортно. Что не отрицает и теорию Дарвина, и червячков, и прочее, относящееся к неверующим.

Мне лично кажется, что господь много мудрее, чем те, кто взял на себя риск стать его представителем на земле.

Текущее время: 15:26. Часовой пояс GMT +1.