![]() |
еда - мелочи жизни, хоть и противно это все было, очереди эти. книги - зато читали то, что удавалось урвать. самое ужасное было - вата во время критических дней, эти жуткие резиновые пояса и постоянный ужас, что все сейчас прольется.... вот где кошмар-то.... быть женщиной - вот что было наказанием в совке.
|
Помню очереди за бананами по 4 часа, "заказы" из дефицитных продуктов у родителей на работе к праздникам. Помню, как пациенты дарили папе-доктору икру. Помню жутких мороженных кур по рубль пять. Но это все фигня. Мне много лет и я помню советский образ жизни, советские мысли, советские песни и советскую ложь кругом. Ненавижу Советы сегодня так же, как когда мне было восемь лет.
|
Я из Томска
Но таких ужасов не припомню:))
У моих родителей была дача гараж с большим погребом, и мы очень много выращивали и заготавливали, ну и у мамы был доступ к обеспечению нас продуктами:) Насколько я знаю, у всех моих знакомых были дачи и все делали заготовки на зиму. Мамина квашеная капуста - пальчики оближешь! А клюква, замораживаемая на зиму, а брусника в сахаре, а сушеные бабушкой мужа белые грибы, домашний облепиховый сок!!! Ничего этого нет у меня сейчас, в Канаде:)) |
Так я и собрала свою библиотеку!(-)
|
в самом конце 70-х в Литве рабочие приварили колеса вагонов к рельсам. Состав нагруженный мясом должен был уйти в Москву. А в Риге в самом центре у здания МВД на доске "их ищет милиция" кто-то прикрепил портрет Брежнева и подписал "Он сьел наше мясо". В Латвии как мясо так и нормальная колбаса исчезли навсегда в середине 70-х.
|
тоже удивляюсь двум вещам: 1)Как много здесь людей из блатных семей, и 2)Как хорошо люди помнят что там покупали их родители в магазинах :).
У нас никакого блата не было. Мама работала клерком в отделе сбыта никому не нужной продукции, а папа был технологом, руководил работягами в цехе. Я точно не знаю, сколько получали родители, но то, что меньше чем 200 р, точно. Мама, кажется, рублей 120, папа - рублей 180 примерно. Когда маме оставалось недолго до пенсии, ей пришлось перейти работать на конвейер в цех, чтобы заработать нормальную пенсию. Она, в свои 55 лет, будучи довольно больной и грузной женщиной, работала рабочей на конвейере :(. Приходила домой, и просто падала замертво от усталости. С едой никаких особых проблем не помню. Или это просто потому, что мне нравилась жареная картошка и покупные котлеты :). Помню, ели и мясо, и колбасу, и фрукты. Голодной точно никогда не была. Конечно, маме приходилось ходить в магазин каждый день, это при том, что она и так работала как каторжная. Помню, она всё говорила, что скоро у неё руки будут как у обезьяны, до земли, от этих бесконечных тяжеленных сумок... А ещё помню, что мой брат служил в армии под Выборгом, и там же рядом находился мой летний пионерский лагерь. Помню, как брат убегал в самоволку, приезжал ко мне в лагерь, и съедал у меня всё, что родители на родительский день привезли. Где он брал эту жуткую гражданскую одежду для самоволок, я не знаю, но помню, что мне было ужасно стыдно, чтобы его видели в лагере, потому что он выглядел как бомж из помойки :). Мне было не жалко еды для него, я его люблю и он очень голодный был. Но потом все девочки в палате лопали родительские гостинцы, а я сидела и ждала милостыни :). В 90-м году я уехала в Америку. Я помню, я только приехала, и мне сразу очень понравилось. Всё такое было яркое, красочное, весёлое, по сравнению с нашим серо-дождливым Ленинградом. Помню, мне квартира моих будующих свёкров показалась такой огромной, я аж ахнула. Сейчас она мне кажется очень маленькой :). И ещё мне казалось круто, что у будующего мужа в 90-м года были давным-давно мобильный телефон, компъютер, микроволновка и все фотографии, начиная с 78-го года, были на красивой цветной бумаге. Я думала, ну надо же, до чего дошёл прогресс :))). А, ещё меня удивило, что когда подъезжаешь на машине к гаражу, дверь в гараж сама открывается, автоматически. Я не заметила, что он кнопку на пульте нажал :). Такая Фрося из деревни в город приехала :). Сейчас ужасно смешно вспоминать... Но больше всего меня поразило вот что. Когда оформляла документы в Америке, то мне пришлось стоять в очереди!!! Я была поражена до глубины души - я всю жизнь свято верила, что в Америке очередей не бывает! :))) А мой брат мне писал в письмах из Ленинграда, что у них в магазинах вообще ничего нет, что они по 4 часа в очереди за салом стоят. Я ещё удивлялась, как можно сало есть, это же жир! А они писали, что когда жрать нечего, то и жир деликатесом покажется... Ужас какой-то. А ещё брату, инженеру-механику, пришлось уйти с инженерной работы и пойти в слесари-инсрументальщики, чтобы прокормить семью. Потому что в России инженеры получали меньше рабочих. Маразм, да? Оля |
как интересно! Похоже, многие из вас старше меня, я родилась в 75 году. А из Киева есть кто-нибудь, может я неверно помню? Если везде было так плохо. Надо будет еще маму расспросить.
|
Я пропустила период перестройки и около в СССР, так что помню, что видела большие очереди только за водкой и бананами. Впечатления от страны связаны с детством и думаю, что у каждого человека это более определяющий фактор чем асортимент продуктов. Вот я тоже с хорошей паметью и помню зарплаты родителей:)): у мамы около 170 у папы менялась между 700 и 1000р. Ничего общего он с партией и военными не имел, т.е. из партии и одного техникума его выключили очень рано. Он смог начать все сначала, так что я им очень горжусь. Пенсии бабушки не помню, но она жила с нами. Я узнала только после ее смерти, она не любила жаловатся, что с 30-х до времен Хрущова, когда выяснилось, что вышла ошибка, она была (это как статус или как там велось): дочерью врага народа. И из-за такого "преступления" была выселена в сибирь, без кое-каких прав, так что не зависимо от зарплаты дикие времена были. А, у меня жизнь делится до 18 и после так как у меня была фикс идея жить самостоятельно:)). За это время я прошла и сидение на почти одном хлебе до прихода к родителям в гости, у меня была собственная фирма, сидела только на издержке мужа и так далее. Я не жалею о распаде СССР и соц. блока, только может быть о том, что этот период мог быть и более разумным.
|
Помню в 1991 году драку на Крещатике в гастрономе - две тетки в очереди за маслом подрались. Я жила в Киеве в 1991-1993 году, очереди были жуткие (не могу сравнить, что до этого было)
|
В Прибалтике всегда жизнь была лучше чем в России и такого дефицита мяса уж не было. Прибалтам зато доставались продукты с украины, белоруссии и дальнего востока, которых многие в средней полосе россии вообще не видели.
Не преувеличивайте с колбасой и мясом, в прибалтике всегда было сильно развито сельское хозяйство. Не буду утверждать, что мясные продукты нке имели сбыта,но вот так что бы все вдруг исчезло из продажи - такого не было! |
Текущее время: 17:45. Часовой пояс GMT +1. |