Jetem

Jetem (http://jetem.ru/index.php)
-   Вопросы и ответы (http://jetem.ru/forumdisplay.php?f=8)
-   -   "неловкая" проблема с ребенком 3 лет (http://jetem.ru/showthread.php?t=7606)

ВВ 31.12.2003 04:29

ВОт инетерсно .. а это памперсы приводят к тому, что дети в 3 года не принимают горшок? Плохо уже помню, конечно, но мне кажется среди ровесников моего сына (14 лет), когда памерсов не было, такие 3-х летки практически не встречались. Исключнеия были в виде ночного недержания у некоторых мальчиков, не успевали проснуться.
Мне кажется у меня ребенко что-то в районе 1 года стал пользоваться искючительно горшком. Случались, конечно, редкие исключения - типа заигрался. Неужели все дело в памперсах .. Может тогда .. ну их ..

Оля У. 31.12.2003 05:04

Не обращайте внимания на тех, кто говорит, что в 3 года нельзя ходить в дайперах. У меня двое детей носили дайперы до трёх лет и нескольких месяцев. Сейчас совершенно нормальные дети, ходят без дайперов :))). Зато приучение к горшку занимало буквально пару дней - ребёнок созрел, и научить его ходить на горшочек не занимает практически вообще никакого времени и хлопот. Так же как и бутылочка на ночь. Моему сыну уже четыре с половиной, и он очень даже уважает бутылочку тёплого молока на ночь в постельку. Кому какое дело? Он же своё молоко пьёт, не чужое.

Вот с чем я не согласна - это с тем, что Вы даже не пытаетесь ей ничего объяснить. Моей младшенькой только в феврале будет три годика, но объяснить ей вещи типа: ты плохо себя вела, поэтому мама сердится, и тебе придётся пойти в тайм аут - совершенно не сложно. Она прекрасно понимает. Не соглашается, конечно :), но понимает.

Насчёт размазывания как по стенке.... ничего толком сказать не могу. Я слышала такое о знакомой моей знакомой, её сын это делал в детстве. Но когда я об этом слышала, эта проблема ещё не была решена, а потом как-то разговор об этом не заводился, поэтому не знаю, как они проблему решили. В том, что они её как-то решили, я не сомневаюсь - мальчику сейчас уже 15 лет :). Но каким способом - не знаю.

Я бы попробовала объяснениями, довольно строгими (так делать нельзя, потому что это очень некрасиво, так не делают. Если детки узнают, что ты свои каки размазываешь, никто с тобой играть не захочет. И мне с тобой тоже играть не хочется сейчас, раз ты такие неприятные вещи делаешь) Знаю точно, что моя ещё-даже-не-трёхлетка поняла бы такую логику. Говорит она много, но очень неразборчиво. Кроме меня её мало кто понимает. Но это не мешает ей понимаеть практически всё. Возможно, Вы свою дочку просто недооцениваете? Если объяснения не помогают, то я бы отправляла в тайм ауты. По одной минуте на каждый год возраста, то есть, 3 минуты.

Удачи!

Оля

Irian 31.12.2003 08:42

И я не сдержалась. Моему ребенку 1,4. И я с ним разговариваю. Конечно, не наказываю, но объясняю ему все. И фразы типа "так делать не надо", "мама расстроилась" и т.д. он вполне в состоянии понять. Странно слышать, что вы с ребенком не разговариваете в этом возрасте - вы на самом деле ее недооцениваете.
Ирина и Миха (16.08.02)

milka 31.12.2003 09:41

И я не сдержалась. У меня сыну 1,3 года. Конечно, он многого не понимает, но я с ним разговариваю и иногда даже, как со взрослым. Если он, например, делает, что-то, что ему категорически запрещено, я ему повторяю спокойно: "не надо, не лезь туда-то, ты же прекрасно понимешь, что это делать нельзя". И Вы представляете, он вменяем, он понимает. Он уже в этом возрасте знает, что есть в доме места, которые категорически не для его исследований. В три года я предполагаю говорить с ребенком вообще на многие темы. :-)

Бедная мама, пожалуйста, измените свой взгляд на 3-хлетнего ребенка. Да, конечно, и в этом возрасте детки для нас все равно маленькие, они и в 5 будут казаться маленькими, но они вполне вменяемы, с ними можно говорить.

Ирина и Илюша (25.09.02)

Озлобленная 31.12.2003 09:50

Выскажусь и я. Пробежалась по всем постам и не заметила, что ребенка Вашего кто-то считает тираном. А вот обозлиться можно, но не на девочку, а на Вас. Мне очень жалко Вашу дочку, кого Вы из нее растите... Нас баловали, наказывали, и шлепали иногда, но выросли мы нормальными людьми, и определенно, нас любили. Если Вам по жизни повезло, это совсем не значит, что с девочкой будет то же самое - у всех свой жизненный путь. Реальность очень жестока, и если она будет думать, что все и вся должно быть так, как и дома, то в будущем очень скоро разочаруется, травмируется и замкнется в себе (если у нее уже проглядываются психолог. проблемы), а Вам скажет большое спасибо в кавычках:( Это всего лишь предлоположение, ваше право воспитывать своего ребенка, как вы считаете нужным. Да, и думаю, что шлепки - это не насилие, понимаю еще избиение... И вы не садистка, нет, вы - мазохистка, прошу прощения, которая хочет как лучше, а потом, возможно, будет пожинать плоды своего воспитания и отношения к ребенку. Думаю, не девочку надо к специалисту, а в первую очередь, Вас.

Да, и если присутствует талант, то с ним и ребенком, имхо, надо осторожнее уметь обращаться.

Ира А. 31.12.2003 11:23

Оказывается, все-таки дочка не избалована настолько, как это можно было заключить из первых Ваших сообщений.

Знаете, моя дочка в чем-то похожа на Вашу (но ей уже 9 с половиной) - весьма смышленая, веселая, долго разговаривала на "своем" языке, поздно села, поздно пошла, и тоже чрезвычайно брезгливая. У нас была такая проблема - она пробовала управлять нами, у нее очень сильный характер. С младенчества могла упорствовать в чем-то, не имеющем смысла - например, не хотела умыться, хотя знала, что это нужно сделать (и на самом деле, хотела это делать), только для того, чтобы проверить, насколько нас хватит (=насколько мы ее любим).

Мне показалось, что Вы испытываете чувство вины перед детьми за то, что можете уделить им только час-два черед сном. А дети это очень хорошо улавливают. Дочка вела себя агрессивно, хлопала Вас по лицу. Я в такой ситуации делала вид, что сейчас же прекращаю общение с дочкой и ухожу заниматься своими делами. Вы такого себе не позволяете, потому что наказывать ее лишением и так скудного общения не можете. Иногда очень хорошо помогает крепко обнять ребенка. Он может даже протестовать, но рад неизмеримо этому. Тактильные контакты вообще могут сделать чудо.

> про жестокий мир - не знаю. я росла в <BR>
> обожании. и состоялась в работе , семье, <BR>
> симпатичная и уверенная в себе. кто его знает как <BR>
> лучше - добиваться целей или иметь что-то сразу ( <BR>
> как было у меня). добиваться я научилась хорошо <BR>
> тем не менее. <BR>

Вам исключительно повезло. Дай Бог, чтобы и дальше было так, и чтобы Ваша маленькая принцесса повторила Ваш путь и всегда имела возле себя только любящих людей.

Табби 31.12.2003 11:38

И я не сдержалась.

Сын в 1 г. 5 мес. уже прекрасно понимает объяснения типа "ты разорвал книжку, и поэтому больше книжку тебе не дадут". Разводит ручками и показывает, что книжки больше нет. Любые логичные и простые объяснения понимает на ура (другое дело, что не всегда с ними сообразовывается в дальнейших действиях). Но в 3 года девица должна уже не просто игрушки приносить по команде, как собачка, а ОБЩАТЬСЯ с родителями!!

Lenka 31.12.2003 11:40

согласна на 100 процентов - именно протест против чрезмерного внимания и слишком мягкого обращения. Ребенку необходимо чувствовать, что его могут остановить где-то у черты. Что есть кто-то, кто может ему противостоять. Не надо силу применять для этого.

кстати, можно ребенка привлечь к уборке написанного/накаканного.

Катеринище 31.12.2003 12:38

Очень похоже на правду. А еще если учесть то что автор написала ниже, то может это желание просто пообщаться по серьезному с мамой? :-)

lizzka 31.12.2003 13:43

Не сдержалась. Соне год и 10. Многого она не понимает еще, но уж "мама расстроилась" и причинно-следственную связь понимает прекрасно.

Лизанька и дочка Сонечка (11.02.02)

Текущее время: 22:01. Часовой пояс GMT +1.