Jetem

Jetem (http://jetem.ru/index.php)
-   Телефон доверия (http://jetem.ru/forumdisplay.php?f=6)
-   -   Можете ли вы признаться, что учиться трудно? (http://jetem.ru/showthread.php?t=7664)

Таня Вл. 12.01.2004 15:11

Да, могу. :)) Особенно в сорок лет, да еще без отрыва от работы. А в институте (МИРЭА), честно, практически не зубрила - память выручала, после физ-мат. школы на первом курсе практически нЕчего было делать, на втором по инерции первый семестр просачковала - в результате осталась без стипендии. Дальше занималась нормально, но к старшим курсам уже появился навык "как сдавать экзамен" (попутно приобретая знания). В жизни было много рабочих моментов, когда думала с ужасом, что - нет, никогда и ни за что я не пойму, как это делается..., а потом не знаешь, как жила раньше без всего этого. Это у меня так с Интернетом было, например, когда он только появляться стал, надо было :)) - вспомню - вздрогну, обучать поиску информации. А ни учебников, ни методик тогда еще не было вообще. Слова Netscape и Explorer у меня были записаны на листочке... Тихий ужас:)))

Бести 12.01.2004 20:18

Гы :-).

У нас на мехмате философию вели неудавшиеся математики и физики (не все препы из них были, но мне хватило выше крыши :-)). Т.е. люди, с определенным скрипом закончившие мехмат-физфак, и переквалифицировавшиеся потом в философов (аспирантура философского ф-та). Боже, как они на нас срывали свой собственный комплекс неполноценности! Особенно когда мы изучали так называемую "философию науки". Один едва ли не каждую лекцию начинал рассказом о том, что математика находится в глубоком кризисе (ага, обрыдаться просто :-), щас загнется). Другой рассказывал, что без философии никакая наука невозможна, и математика в первую очередь. Как они меня достали! Три семестра - два во студенчестве и еще один в аспирантуре. Три экзамена - на 3-м курсе, вступительный в аспирантуру и кандминимум. Убийцы. Моя бы воля - на философском факультете ввела бы обязательный курс матана. Чиста в порядке злобной мести. :-)

DD 13.01.2004 03:54

Трудно заниматься самобразованием. В любом возрасте .

KAtiko 13.01.2004 08:24

да (-)

Б.Горячка 13.01.2004 09:01

А, кстати, моя мама тридцать лет назад, выбирая институт, пошла в институт культуры - только чтоб не было математики. Дк мало что математика была, еще и какое-то агрономное дело вели, жуть.
<Br>Но это ей не помешало закончить культуры, потом стать инженером, и совсем потом получить финансовое образование. Во как бывает.

nata 13.01.2004 13:21

Тань, а скажите, пожалуйста, где Вы учитесь?
У меня вот тоже мечта пойти поучиться куда-нибудь, привлекают психология и дизайн. У кого-нибудь есть опыт второго высшего в этой области?

izia 13.01.2004 14:40

Если Вы о Барабашеве, то я о нем совсем другого мнения. Лекции по философии математикия ходила слушать к нему с другого потока. Приятно, когда знания систематизированы, а не море воды, как любят преподносить информацию некоторые "чистые" философы.

Таня Вл. 13.01.2004 15:03

Сейчас пока нигде (это я два года назад языковые 3-хгодичные закончила, когда мне 40 было)- и в ближайшие месяца три, наверное, не получится, а вот потом хотела пойти сюда - http://www.kurcy.ru/, если они не развалятся :)), "архитектура и дизайн". Про психологию я тоже думаю - но возможно, получится как-нибудь по работе поучиться. Просто я еще продолжаю заниматься в камерном вокальном ансамбле классической музыки (это меня в 28 лет понесло в вечернюю музыкальную школу по классу вокала учиться:)) - во энергии-то было!) - тоже время и силы нужно рассчитать.

Бести 13.01.2004 19:32

редактировала

И о нем тоже, хотя самый-самый паноптикум был не с ним.

Понимаете, в моих глазах это выглядет до крайности идиотично, когда господин философ всерьез втирает трагическим очень сильному студенту-математику: "Как же Вы математикой собираетесь заниматься, если Вы так плохо учили философию?!" Я понимаю, он бы его пересдачей философии пугал или тем, что тот вступительный в аспирантуру не сдаст. Но утверждать, что знания философии математики жизнинно НЕОБХОДИМЫ, чтобы РАБОТАТЬ в математике - маразм и, на мой взгляд, проявление комплекса неполноценности (я совершенно точно знаю, что Барабашев в годы учебы на мехмате был вынужден регулярно прибегать к платной помощи). По поводу самого содержания лекций я претензий к нему и не предъявляла (кроме любимого конька про тяжелый и затяжной кризис современной математики :-)).

Б.Горячка 13.01.2004 20:30

Ой, да у нас то же самое абсолютно было! Вот клянусь! Причем преподавали люди с Универом и филфаком и т.п. Я воспринимала это как изживание комплекса. Особенно, когда начинали какие-то формулы и графики рисовать на философии:-)
<br>Я когда писала про технаря с философией, конечно, не имела в виду такую ситуацию. Я имела в виду скорее более полную картину мира. Может, как раз потому, что технарям и философию в обязательном порядке впихивают:-)

Текущее время: 12:53. Часовой пояс GMT +1.