Jetem

Jetem (http://jetem.ru/index.php)
-   Малыши от года до трёх (http://jetem.ru/forumdisplay.php?f=29)
-   -   ВЕСНУШКИ-ХОХОТУШКИ 2002 №37 (http://jetem.ru/showthread.php?t=9203)

Ольга 04.02.2004 20:59

Теперь практические идеи, которые нам помогают:

1. Самое основное, что помогает избежать истерики или остановить уже начинающуюся - это ПОДРОБНОЕ ОБЪЯСНЕНИЕ, ПОЧЕМУ, а после этого предложить альтернативу. Почему маме можно сок, а Саше нельзя? Попа будет чесаться, зато чай или молоко (смесь) можно. Почему нельзя кидать камни среди детей? Т.к. можно в кого-то попасть и ему будет больно. Зато можно в сторону кидать (ох, это было не очень педагогичное решение :-) лучше бы мячик предложила... И все в таком роде. Как только он понял, что мама без причины ничего не запрещает (типа "Я сказала нет, значит НЕТ"), то стал вести себя намного спокойнее и доверительнее по отношению ко мне. Хотя - лирическое отступления - я наблюдаю тут родителей, который добились очень хорошей дисциплины и поведения от девочки именно таким авторитарным способом, просто внушили, что надо слушаться родителей, т.к. они взрослые. У нас это не пошло, когда я немного в свое время так попробовала. Народ требует демократии в нашем семействе :-)

2. Действительно, давать две альтернативы, где возможно.

3. Иногда соглашаться на уступки, опять же, в ситауциях, когда мама не может объяснить внятно, ПОЧЕМУ она этого хочет (например, если ребенок не хочет одевать какую-то кофточку). Мне, например, пришлось пойти на уступки со слюнявчиком - ни в какую не хочет его на себя одевать, так что я стираю одежду после каждой еды.

4. Никогда не отрывать резко его от дела. Я всегда спрашиваю: "ты готов (вылезать из ванны, идти есть и т.д.)" Если говорит, что не готов, то я говорю "ну хорошо, еще 5 минут, и ...(вылезаем из ванной, идем есть и т.д.)". Потом всегда прощаемся с игруцшками или предметами: "бай-бай, трактор", "бай-бай, водичка!". Этот ритуал тоже ОЧЕНЬ помогает.

5. Ну, и, как ты верно заметила, не лезть лишний раз. У них очередной период борьбы за независимость и период, когда они учатся играть самостоятельно, а про маму только "помнить" (до этого мама должна была быть постоянно на глазах для душевнного спокойствия). В последнее время САнек тоже сам выбирает игры и устанавливает правила.

kuku 04.02.2004 21:21

Моя версия..

Наш двухлетний кризис два года примерно занял :)).

Имхо - основной запускатель - невозможность выразить свои мысли и желания и донести до публики. Как впрочем, для начала, невозможность самому осмыслить свои желания. Чем необычнее и неадекватнее желания, тем сложнее (один из любимых примеров приводила знаток кризиса Бести - завернули за угол, перестало видно луну, истерика на несколько часов - фиг бы кто знал, что в луне дело было...).

Как бороться? не знаю. Кому-то помогает строгость - два раза по попе и никаких истерик. Кому-то тайм-ауты - лева бы башкой бился полдня, ему тайм-ауты не помогали..

У Петра пока тьфу-тьфу проблем с самовыражением нет, при словарном запасе в три слова. Возможно, тут еще важна некая уверенность в себе - Петька человек совершенно упертый и он пока внутренними противоречиями не раздираем - если хочет, то просто орет, не хочет - спокоен, а все эти кризисы - удел натур тонких и ранимых :)).

bober 04.02.2004 21:56

та-да-да-даммм! (наши фотки):)

Вложений: 8
вот, наконец-то. самое смешное, что муж-таки вчера подключил сканер, но этот подлец (сканер) сразу же и сдох:( муж милостиво согласился отсканировать фотки на работе.

натак 04.02.2004 21:57

девочки, подскажите, как беременным иммунитет поднимать, если меня на чеснок и лук страшно рвет:((( даже только от одного вида.. сколько можно витамина с в день, если я еще и матерну пью? у меня никита заболел пренеприятнейшим вирусом, у нас тут многие дети болеют, после пары дней температуры 37,4-37,7 высыпает страшная сыпь как скарлатина, держится пару недель и потом дает ослоднения...вот я и думаю - я заболею точно или все-таки еще можно побороться? Оль(КМ), я помню, Петр болел чем-то экзотическим, у нас не похоже ли на ваш вирус? Если да, кинь ссылку или подними топик, плииз, а то врачи ниче толком сказать не могут.

Ольга 04.02.2004 21:59

Во, все верно! Я и говорю - улучшение сommunication skills очень позитивно сказывается на воспитании. В перую очередь родительских сommunication skills :-)

натак 04.02.2004 21:59

аналогично, уже месяц .. а какое твое ноу-хау?:)

Ольга 04.02.2004 22:03

Егор - лапка! Я тож своего Умкой зову, кстати. Пока две фотки посмотрела. довлю можно сказать на лету :-)

Слушай, дай мне твой адрес, я тебе пошлю другой фотик :-) А то самые интересные фотки нечеткие..уууу :-(

Ольга 04.02.2004 22:06

Ну, я могу сказать про "естественные" метода:

1. Проветривать помещение как можно чаще. При этом теплее одеваться и держать ноги в тепле. .
2. Больше гулять (опять же тепло одетой)
3. Лимон
4. Чеснок не обязательно есть, можно его порезать и на таредочке оставить.
5. Мед (на ночь глядя)?

Ольга 04.02.2004 22:07

Со снеговиками - это просто шедевр!!! Я себе на десктоп эту фотку поставлю :-) А кто лепил-то?

Ольга 04.02.2004 22:08

У нас не отваливается, хоть мы уже год с пастой чистим. Будешь пасту покупать - обрати внимание, чтобы детская была, которую глотать можно.

Текущее время: 08:33. Часовой пояс GMT +1.