Бабушка Удава |
18.02.2004 10:40 |
«майн камф» или личный опыт.
Моя свекровь - добрейшая женщина, но фантастическая дура и зануда с примесью деревенской простоты и хитрецы. Первые года два нашей жизни с мужем она практически испортила своими постоянными посещениями. При этом она регулярно вбивала мне в голову идею о том, что, если я хочу хорошо жить с мужем, то я должна всемерно угождать свекрови. Дудки!
Сначала я хорошенько проанализировала ситуацию: свекровь раздражает меня не сама по себе, а безумно жаль потерянного на нее времени; ее сынок конечно любит мамочку, но старается от нее устранится и спихнуть на меня; для «гостей» подобные посещения слишком часты - поэтому сделаем ее не гостем, а своим человеком.
Исходя из этого, никогда не готовлюсь к ее приходу (кроме особых случаев), ничего ради нее не откладываю и занимаюсь своими делами. Плюс двойной: когда уйдет – меньше дел останется, можно больше времени себе любимой посвятить; и ей скучновато. В Вашем варианте вообще блеск - прям с порога: «Как хорошо, что вы пришли! У меня столько дел! Погуляйте с ребенком (почитайте, порисуйте, уложите…), а я пока в магазин…(поглажу, пыль погоняю, уберу…)» И обязательно чтоб машинка стирала! Пылесос стоял наготове, книжки - игрушки разбросаны. «Столько дел – я ничего не успеваю, вечером – как подкошенная…» Не ведитесь на реплики типа «А как же я все успевала?!». Вариантов ответов мильон : «А я вот не успеваю»; «Наверно я плохая хозяйка»; «Ну, тогда времена были другие»; «Вчера у меня много времени заняло…»; «Голова болела»; «Должна я когда-то детям внимание уделить»…
О стратегии поведения с мужем в период перевоспитания его родителей я уже писала. Повторюсь. Регулярно вбивайте ему в голову мысль, что замуж выходили за него любимого, а не за его родителей, которых Вы, конечно, очень уважаете. Потом твердо дайте понять, что ваши собственные с ним дети больше нуждаются в вашей любви и заботе, чем его родители, а подобное положение вещей ущемляет их интересы. При родителях будьте суховатой и скучноватой, сразу после их ухода - начинать «цвести и пахнуть». Все для мужа и детей! Тогда Вас не упрекнут, что Вы плохая жена и мать. Главное - чтоб Вас муж любил, а не его родители.
Не сидите за столом, если не хочется! «Я уже наелась, а тут мне пока надо…, а вечером (завтра) у меня другие дела будут…» Даже если дел нет - найдите!
Начинается бухтение - думайте и делайте свое, в паузах рассеяно вставляя: «Может быть…»
Никаких разносолов, если специально не приглашали, обычный обед «по-свойски» и побольше самообслуживания. Да еще, Вы своих свекров сильно разбаловали, поэтому приготовьтесь, что этот процесс будет достаточно длительным. Успехов!
В следующий НГ обязательно пригласите их с детьми посидеть, а сами - в гости.
|