![]() |
Ну. так и сделаю
Тоже вот переживала по поводу его каканья, а все решилось. Еще один этап преодолен, тоже уже была на пределе отчаяния...
|
Да, так Эдик мне рассказал про двузначные цифры
Их в садике научили составлять двузначные цифры из однозначных - до 20. Я пришла его забирать, а он мне все показал и все цифры правильно назвал по-русски, а я его этому не учила, он только до 10 свободно цифрами оперировал.
|
я очень переживала
Эдик начал рисовать месяца два назад. И красками и карандашами. Пока только автобусы и машины, но мы работаем над другими вещами тоже.
Раскрашивать ему пока не нравится, как и цифры с буквами писать... пока учимся правильно карандаш держать... |
Как это чему радоваться?? ты с ума сошла?? Вот этому "Бай Мириам" и радоваться! Я каждый раз радуюсь:)) И когда Васька после болезни в садик приходит - вся группа, ой, Вася пришла! Вася пришла! И бегут к ней обниматься :)) Знаешь как я радуюсь? Просто потому что ЕЙ радуются.
И когда внучка к соседям приехала (на полгодика младше нас), Вася первая подошла, поздоровалась, спросила как тебя зовут, приглашала в игру. Вообще вела себя активно. И этому радуюсь! Тань, каждому головоногу радовалась:))) |
Вообще программ обучалок много. Но вот цвета мы по ним не смогли освоить:)) Там нет системы простые цвета, потом средние, потом сложные. Там как правило все в перемешку. Тут тебе и красный-синий, тут же белый-черный, тут же коричневый и фиолетовый с розовым. Ребенку это сложно.
И как ни странно выучили мы по совершенно не развивающей игре. У нас помимо компа есть еще Сони Плейстейшн 2. Там есть игрушка Rayman. Кстати, Васька и с джойстиком плейстешн управляется неплохо :) По крайней мере почти всю игру она проходит (изредка требуется моя помощь). Так вот там есть баночки разноцветные, которые на время меняют функционал Реймена. Плюс камешки, которые надо собирать. Там как раз желтый, зеленый, красный, синий, оранжевый (Вася любит оранжевый цвет). Вот по ним и выучила. По крайней мере в игре правильно называет цвет:). А из обучалок на компе, лучшее, что я видела для 3-4 леток - это День Спящего Дракона. Это обучающий квест, он очень продуманно сделан, в нем нет супер-сложных (типа решить детский кроссворд), невыполнимых или скучных для 4 лет заданий, а этим часто грешат развивалки. Игра не требует навыков чтения и письма, только не сильно твердого знания букв русских (!что немаловажно, обычно английские!). Игра подсказывает, где сложновато, а главное, у нее есть интересный сюжет. Васька до конца ее проходит. А так как там есть несколько вариантов прохождения игры - то ей не надоедало долго:). Остальные развивалки построены по принципу кликов по эпизодам с заданиями. И очень примитивным сюжетом. А Ваське хочется действия какого-то. |
Таня, а как ЭТА проблема решилась?
Сама собой или как? Мне очень опыт интересен в этом вопросе.
|
По поводу внесадовских занятий. У нас ситуация
была несколько другая - садик на полдня, после обеда (примерно в 13 ч.) бабушка забирала). В саду, несмотря на плюсы - нормальные воспитательницы, умеренное кол-во детей в группе, очень хорошее оформление зала и "учебно-развивательной" комнаты, был явный минус - недостаточно, на мой (да и других родителей) взгляд, уделялось внимания развитию "учебных" навыков, совершенно "никакие" были музыкальные занятия. Поэтому мы после сада пытались как-то восполнить эти пробелы. "Нормальными", т.е. серьезными наши внесадовсике занятия пожалуй я бы не назвала - ну, цирковая студия - громко звучит:) - на самом деле просто интересная ОФП,которую вела сатарая бездетная циркачка, обожавшая работать с детишками. Хореография в 4 года в любительской студии - тоже вещь достаточно несерьезная:). Плюс еще такой момент у нас - я прихожу домой поздно, поэтому мелкие мои в основном с бабушкой общаются, а она человек весьма авторитарного склада + очень любит нравоучения (более 40 лет пед. стажа дают знать). Поэтому для моих девчонок интереснее было лишний часок провести в иной среде, чем слушать нон-стоп бабушкины поучения. Сейчас уже второй год ТОмка сидит дома без сада, жалеет, кстати. От бабушки, чувствуется, очень устала, и это еще один повод стремиться в школу.
|
Да, еще вспомнила - у нас в саду была так наз.
"группа монтессори" с сопутствующей ей "свободой выбора" - не хочешь участвовать в занятиях, можешь заниматься чем хочешь. С одной стороны, может быть в этом и есть рациональное зерно, но с другой... мне показалось (да и теперь кажется), что для такого человека как Тома как раз нужен был некий режим, более сдерживающий ее "это хочу, а это не хочу". И как раз на внесадовских занятиях она понемногу училась делать не только то, что интересно и т.п., но и то, что "надо".
Поэтому, как ты сама понимаешь, наш опыт во многом основывается на нашей конкретной ситуации, бытовой в том числе. Но если генерально - сейчас мне кадется много всяких любительских кружков-секций, ориентированных именно на развитие тех способностей, что имеются у ребенка, без особого принуждения и без "закручивания гаек". Так что думаю, у Василисы не было бы проблемы. Другое дело - стоит ли пока отдавать, если она ходит на полный день в хороший сад. Просто на заметку на будущее - мы ходили поначалу на хореографию всего 1 раз в неделю, в субботу, это было совершенно ненапряжно. На более-менее серьезные занятия, имею в виду музыкалку гос. образца я отдала Томочку только с этой осени (т.е. 6,5 лет). Потихоньку ползем, учительница ее по ф-но хочет ее на пятерку вытянуть на весеннем экзамене. Это либо мне надо каждый день сидеть с ней, либо ... случится чудо, и Томка сама захочет по часу в день заниматься. В такое чудо по мне верится с трудом:) Да мне, честно говоря, и вовсе не нужна эта пятерка, главное, охоту не отбить у ребенка. |
Аааа, теперь понятно. У нас-то в саду они уже начали заниматься по программе активной подготовки к школе. Я не могу сказать, что с ними мало занимаются. Скорее наоборот, я откровенно не понимаю, как они все успевают. При этом не страдает и лепка-рисование. Они еще оригами складывают сейчас, аппликации делают. Целая папка с тетрадями для занятий. И при этом утренники, музыка и пр. тоже есть. Ужас короче:). Слава богу, что Васька в меру своих сил занимается. Она старается, хотя не все получается.
|
Тамар, на самом деле, я не столько "знаю",
сколько осваиваю наш собственный опыт:) Твой запас знаний в этой области впечатлит даже специалиста, я думаю (не комплимент:). А я скорее интуитивист, чем строгий аналитик. И в случае с Томкой мне отчасти помогает то, что она чем-то похожа на меня, чем-то на моего брата + обе мы Рыбы - в общем, я подчас ее без слов понимаю, на уровне вибраций:) Вот с Дашей-скоропионом мне сложнее - она такая рацио, такие у нее реакции совсем не похожие на мои.
Как интуитивист:) - из-за экрана кончено не видно, но позволю себе опять предположить, что, на мой взгляд, у Васи компенсация должна пойти быстрее и успешнее, чем у Томки. У меня создалось впечатление, что у вас очень хороший психологический микроклимат в семье, а это великая вещь. У нас с этим непросто, а отсюда некоторые поведенческие проблемы у младшей (старшая умеет с детства все ненужное пропускать и переваривать, очень неплохие адаптационные способности). Так что у нас не все безоблачно, но стараемся прорываться:) Ну, если что, ты заходи на lora@b-and-l.org.ru Лора |
Текущее время: 13:03. Часовой пояс GMT +1. |