Jetem

Jetem (http://jetem.ru/index.php)
-   Вопросы и ответы (http://jetem.ru/forumdisplay.php?f=8)
-   -   Про чаевые в парикмахерских (http://jetem.ru/showthread.php?t=10403)

Хню 01.03.2004 10:09

:))) Пусть в Москву перебирается с таким талантищем! :))

:-)

Милле 01.03.2004 11:04

А Вы не знаете выражения "To go dutch", когда каждый платит сам за себя? ;))) Откуда, Вы думаете, оно взялось? ;)))

Зай 01.03.2004 11:05

Самое смешное, что я этого и боюсь! Она постоянно на учебах в Москве пасется, правда, и ей, а следовательно, и мне, от этого только польза :))) Хотя навряд ли, они недавно в Н-ск из Кзахстана переехали, собственный дом отделывают, навряд ли уедут :))))

Sweety 01.03.2004 11:09

я делаю имено так. Всегда хожу к одному мастеру, плачу в кассу,

а потом лично на столике оставляю 10% от оплаченной суммы. Просто мне нравится ее работа и я могу себе позволить платить деньги какие с меня беруг за услугу. Так что 10% сверху это не критично получается. Во многих странах это нормальная практика. В штатах например еще и в такси чаевые оставляют. Но там только по счетчику ездят, конечно, а не как у нас - по договоренности.

Рони 01.03.2004 11:25

мне вчера мелирование + тонирование на Loreal

обошлось в 2300. Салон не слишком дорогой (не Диадема и не Адамант), но и не дешевый. Но за эту сумму мне еще освежили стрижку, сделали укладку и как постоянному клиенту навручали всяких баночек-скляночек с пробными образцами новых шампуней, гелей, масок, воска и тд.
Чаевые я оставляю маникюрше, но в том случае, если делаю нейл-арт или прибегаю вне очереди сделать срочный маникюр. Если прихожу по записи на стандартный френч или просто маникюр, то просто плачу по счету.
То еже самое парикхмахером - если делаю вечернюю укладку, прическу или что-то сложное, то оставляю 70-100 рублей. Если стандартная стрижка, укладка, мелирование, то просто плачу по счету.
А в счете всегда указывается, из чего складывается сумма - работа мастера, услуга, материалы, укладка и тд.

Рони 01.03.2004 11:27

я выше про такой случай написала -

там администратор на выходе выписывает счет, в котором указано - сколько и за что. Если сумма большая - делается скидка или выдается что-то типа подарка:-)
Мастеру (маникюрша, косметолог, парикхмахер) даю чаевые в том случае, если делают что-то экстраординарное. В обычных случаях - просто плачу по счету.

Хню 01.03.2004 11:46

Ну да, тогда вряд ли.. :))

И потом, лучше, наверное, быть лучшим парикмахером в Н-ске, чем "одним из сотен" в Москве.. :-) Интересно.., а реально было бы перехватить ее как-нить в один из таких дней учебы в столице?.... )

Кира 02.03.2004 19:09

Мне бы тоже не понравилось. Интересно, а если обслуживание было плохим?? а я все равно должна 15% чаевых платить? это как бы входит в противоречие с идеей чаевых :)) (как благодарности за хорошо предоставленный сервис)...обязаловка..

Harec 02.03.2004 23:15

Я пару раз дала, а потом подумала - а за что, собственно? Стрижки мне ни в первом, ни во втором случае не понравились. Работают они спустя рукава, нифига не стараются, за 5 мин норовят закончить. В России надо мной полтора часа стояли:-)

Harec 02.03.2004 23:24

Так ить...плохо многие из них работают:) без чаевых:-) Тут человеческая психология срабатывает - кому больше внимания уделят - кто хорошие чаевые оставит или кто копеечка-в-копеечку заплатит? Это я не в защиту чаевых, это как бы описание реальности.

Текущее время: 00:03. Часовой пояс GMT +1.