![]() |
Скажу: разговаривать с ребенком надо
всегда, но психоанализ проводить, я думаю не раньше 3 лет)
|
Я может быть неправильно понимаю смысл слова "психоанализ"...Но вот так, как я его понимаю- так вот его вообще никогда не нужно проводить -ни с ребенком, ни с мужем. Это же касается душеспасительных бесед ( в том смысле, в котором вы высказались)... Психоанализом можно заниматься сама с собой, в форуме, с подругами ( которых ситуация прямо не касается). Делать какие-то выводы и претворять их в жизнь...
А вот рассказывать-объяснять ребенку что-то, ИМХО нужно с рождения( можно назвать это словом "воспитание") . |
Согласна! А душещипательные беседы и психоанализ - разные совершенно вещи моё имхо... Ну а как объяснить ребёнку что родителей не наказывают без серьёзных разьяснений??? Просто как табу наложить это - не мой метод.
Виргиния, Беата(14.08.00) и Бастиан(26.05.02) <a href=" http://www.maisiki2002.h1.ru/index.htm " target=_blank><i>В гостях у Бусинки-Беаты</i> </a> |
Слежу за обсуждением и думаю - хорошо. что я не наказываю ребенка :-). Именно потому, что не могу объяснить почему наказывать маму нельзя.
|
В возрасте детей нет магических цифр.Всё условно.У моего сына с рождения был очень осмысленный взгляд и я совершенно естественно с ним разговаривала, как с нормальным человеком :-)У меня позиция такая,что ребёнок рождается с интеллектом, что к нему надо относиться с уважением не меньшим,чем ко взрослым людям.В моём случае практически не срабатывают стереотипы, у меня не было семьи,как принято считать, мама рано умерла итд.У меня бывает импульсивное поведение от усталости,а так я полностью избавлена от моделей.И мне ничего не говорит Ваша фраза - после 3 лет.Это как "после 3 лет можно есть шоколад".Я вижу,что мой ребёнок мне внемлет в 99%.Не в смысле слушается,а понимает о чём я говорю.
|
Да, очень хорошо сказано :-) А вообще, не зря говорят "после трех уже поздно". Мне кажется, что личность человека, его характер и поведенческие модели формируются именно до 3 лет. Т.е. если начинать вести душеспасительные беседы, то именно с раннего детства. Потом уже будет поздно, ребенок не станет им внимать, т.е. не привык... Не факт, конечно, что он будет чем-то хуже того, с которым родители "беседовали" или чем-то ущербный. Но уж тут родителям решать...
|
vsya takaya belaya i pushistaya
|
Отлично сказали! Подписалась бы под всеми словами!
|
Да, я тоже думаю, что это разные вещи. Просто автор поста, на который я отвечала как-то так эти термины употребила, что они оказались у нее равнозначны.
Не знаю, как объяснить, Вирджи, честно! Табу наложить я тоже не смогу, хотя считаю, что как-то так нужно объяснить, чтобы это было табу именно в понимании ребенка, а не потому, что мама запретила...Я вот перечитываю этот топик и тоже немножко запутываюсь. Наверное, пока меня это не коснется, я не буду знать, как реагировать. Сейчас пока я этого слова "наказывать" не употребляю. Может быть удастся без него вообще обойтись? Оно какое-то очень сильное... Вот мне бы сказалали " Я тебя наказываю..." Мне было бы жутко, страшно, неприятно и как-то ...ну как холодной, грязной водой облили. И спастись нельзя...А сказали бы " ну раз мы не успели все убрать, в кино не пойдем, будем убираться..." Ну как-то более позитивно что ли... Ну это я теоретизирую больше сейчас... |
Вот сейчас мысль пришла. А может быть просто "не услышать" этой фразы "мама, ты наказана"? И вообще никак не реагировать...Не объяснять ничего, а просто удивленно-непонимающе посмотреть и продолжать что-то говрить, ну может переключить внимание на какое-то интересное событие...Ну может это типа как с плохими словами- мама прореагировала на матерное слово, интерес закрепился.А мама осталась равнодушна-значит фраза/слово) никому не интересны и бессмысленны.
Как вы считаете? |
Текущее время: 13:56. Часовой пояс GMT +1. |