Jetem

Jetem (http://jetem.ru/index.php)
-   Наши дошколята (http://jetem.ru/forumdisplay.php?f=30)
-   -   Раннее развитие, Монтессори и пр. - философский топик (http://jetem.ru/showthread.php?t=13350)

Юля М 05.05.2004 19:56

Да, Вы меня правильно поняли. Именно это я и хотела сказать и об этом спросить.

Оля Яшина 05.05.2004 20:16

Катя, у Вас точно ПМС (-)

Бести 05.05.2004 20:53

В американских - не знаю, а в немецких есть :-). Абсолютно та же песня - мамы детей-учебоголиков :-) только успевают отбиваться, что нет, они не привязывают детей к батарее, пока те не выучат все спутники Юпитера, и таки нет, они не лишают детей обеда, если те не могут назвать столицу Руанды. От всплывающей при КАЖДОМ обсуждении "отдавать ребенка в школу в этом году или в следующем" фразы "Подарите ребенку еще год детства!" трясет не только меня, но и вполне аборигенских мамочек (мне страшно интересно, какой идиот придумал, что слова "учеба" и "детство" - антонимы?). Только еще процент мам-развивательниц :-) на немецких форумах ниже (ибо доступ к сети здесь не коррелирует никак с образованием и статусом - дешев инет в Германии). Так что если кто-то упоминает, что ребенок в четыре года умеет читать, то непременно с комментарием в скобках - только, боже упаси, не подумайте, что мы с ним занимались (а то ить заклюют :-)). В общем, ничто под луной не ново :-).

Оля Яшина 05.05.2004 20:59

Бести, я Вас обожаю! Ради этого комментария стоило ввязываться в данную дискуссию :-) :-).

Перед лицом своих товарищей торжественно клянусь, что ни разу не привязывала ребёнка к батарее, тем более, что у нас и отопления-то центрального нет.

Оля Яшина 05.05.2004 21:06

<i>те, кто пишет о раннем развитии (и Вы в том числе) имеют детей, СПОСОБНЫХ развиваться в раннем возрасте, и как бы этим пытаются (во всяком случае мне именно так это видится) этим бравировать - типа мы такие хорошие родители, которым небезразлично будущее детей, а вот вы ...</i>

Lika, Вы сами написали - "мне именно так это видится". Это <b>Вам</b> так видится. Вы прочитаете, что у кого-то ребёнок континенты в 4,5 года знает. Ход мыслей такой - ага, это мамаша решила похвастаться. А это просто у неё ребёнок такой способный. А у меня обычный, да! Не нужно мне никаких гениев, тем более (см. пост Бести), этих гениев всех к батареям привязывают :-).

Ну а взять, например, рассказать собственному ребёнку про континенты. Вдруг ему понравится?

Я вот сделала для сына 2 презентации - про Луну и Солнце, на большее сил не хватило. Ему понравилось ОЧЕНЬ. Ну а положа руку на сердце, что плохого в том, чтоб ребёнок что-то узнал в 5 лет о Луне и Солнце? Не всё же черепашек-ниндзя по телевизору смотреть :-).

Что правда, то правда, мне небезразлично будущее моих детей. Но правда и в том, что люди, которым оно безразлично, на мамский форум не придут и топик про раннее развитие читать не будут.

Про пик возможностей я не очень поняла. Мой ребёнок достигнет его в 15-18 лет, а что дальше? Деградирует? Дальше он в университет пойдёт, будет что-нибудь интересное изучать.

Оля Яшина 05.05.2004 21:14

Я щас головой ударюсь о ту батарею, о которой Бести написала, и буду так биться, пока меня не отвезут в больницу :-) :-) :-).

Зачем учить ребёнка читать в 3-4 года? Действительно, зачем? :-) А зачем его в 6-7 лет в школе учат читать? :-) Чтоб читать умел! :-)

В 3-4 года НЕ НАДО учить читать. Надо ПРЕДЛОЖИТЬ поучиться читать. Надо ПОПРОБОВАТЬ. Не получится - оставить ребёнка в покое на полгода. Потом предложить снова. Или попробовать другую методику. Я вот книжку интересную недавно прочитала - наверно, на форуме её многие знают, - "Мальчики и девочки - два разных мира". Я из неё вынесла информацию, что моего сына надо было учить читать сразу слогами, а я начала с букв, а на стадии слогов он застрял и завис.

Зато я обнаружила у него интерес к математике. И стала копать в этом направлении. Пока копаю успешно. Потом обнаружила интерес к рисованию и всяким поделкам. Но тут пока мало выкопала :-). Не нашла ещё хорошего места, где бы этому научили, а сама я рисовать не умею.

<i>абсолютно ничего страшного не произойдет, если он научится читать чуть позже</i>

А вот не знаю. Может, и произойдёт что-то страшное. С каждым годом мозг ребёнка развивается всё медленнее. Автор книги "После трёх уже поздно" перегнул палку, но отрицать этого свойства человеческого мозга мы не можем.

Оля Яшина 05.05.2004 21:27

Эмоциональность объяснить очень легко - пару дней назад я написала нечто безобидное в Живом Журнале, после чего на меня накинулись, что я непонятно куда гоню ребёнка, так как мне некуда девать свою энергию и пошла бы я лучше на кружок какой-нибудь, а ребёнка оставила в покое. Я прихожу на форум - а тут та же песня :-).

<i>Вопрос такой.Вот былау тебя с Яшей какая-то программа с занятиями каждодневными?</i>

Ой. Что?? <b>Каждодневными</b>?? :-) Я ни на какие регулярные занятия чем бы то ни было неспособна. Ни для души, ни для ребёнка. Всё на 100% спонтанно. Родилась какая-то идея - я её воплощаю, смотрю на реакцию ребёнка. Бывает, что много дней вообще ничем с ним не занимаюсь, потом новая волна вдохновения.

Когда был совсем маленьким, я увлеклась Доманом. Для меня было открытием, что можно чем-то умным заниматься с детьми младше 5-ти лет. Те же чувства описывает в книге "Поверь в своё дитя" Сесиль Лупан. Она тоже всегда думала, что когда дочке будет лет 5, она с ней чем-нибудь займётся.

Я пробовала заниматься с сыном по Доману - делала какие-то карточки, но это у нас не пошло. Мне оказались ближе идеи Сесиль Лупан, но, конечно, от того, что она воплотила со своими дочерьми, я сделала с сыном процента два :-) :-).

Бести 05.05.2004 21:53

(тихо, в сторону) - не говоря уже о том, что дай им волю, так это они бы меня к батарее привязали и спрашивали, спрашивали...

А ну-ка, кто расскажет мне, что полагается делать с шестилетним ребенком, заинтересовавшимся перед сном (я, блин, уже до порога комнаты успела дойти, думала, ща я отдохну - нэ тут-то было...) теорией эволюции? а началось все с безобидного вопроса про то, откуда берутся собаки у тех, кто их продает. Рождаются, говорю. А откуда взялись те, кто их рожает? А самые первые откуда взялись? Не, ну а как это, от волков произошли? у волков вдруг собака родилась? Постепенно, гришь, - а что такое постепенно? А волки откуда? а самые первые звери? да ты шо, правда рыбы были раньше, чем динозавры? а до рыб кто был? В общем, на одноклеточных я сломалась и в крайне непедагогичной манере объявила, что если меня сейчас же не отпустят и не лягут спать, я за себя не отвечаю. :-)

Бести 05.05.2004 22:44

Автор, не скажу, что я "сторонница раннего развития" или поклонница Монтессори (с ее педагогикой знакома лишь в оочень общих чертах), но с детьми занималась и занимаюсь довольно много и всем подряд. По совершенно прозаической причине. Не были мои занятия с детьми инспирированы ни родительским тщеславием, ни экспериментаторским интересом, ни модой или какие там еще как правило в подобных обсуждениях предлагаются варианты. Все гораздо банальнее - очень жить хочется. Мой старший сын от недогруза головы конкретно дуреет. При сильном снижении интенсивности информационного потока ему быстро и непринужденно сносит крышу, он становится склочен, истеричен и невыносим; а ребенок он и без того сложный, а во младенчестве так и вообще у нас наблюдался совершеннейший звездец. Так что коли уж выяснилось, что размахивание перед ним буквами, цифрами, географическими картами, геометрическими фигурами и моделями солнечной системы помогает ему пребывать в относительно благодушном настроении, смешно было бы не пользоваться. К тому же еще попробуй с ним не заниматься - Вы когда-нибудь пробовали голодного ребенка не кормить? :-) у моего ребенка получение новых знаний - физиологическая потребность (как, видимо, и у всех детей, просто интенсивность, "аппетит", так сказать, бывает разной). С младшим еще проще - как всякая маленькая обезьяна :-) он хочет знать и уметь все, что знает и умеет старший брат. В общем, никаких возвышенных философских обоснований, обычная неумолимая жизненная необходимость.

Марина 06.05.2004 00:34

Во-во, присоединяюсь про "жить хочется" :-) И все остальное - прям про нас :-)

Марина и Егорка (18.01.2000г.)

Текущее время: 05:30. Часовой пояс GMT +1.