![]() |
Клинтон, блин... Ну Инет же под рукой... "ЛЮБИТЬ, любливать кого, что, чувствовать любовь, сильную к кому привязанность, начиная от склонности до страсти; сильное желанье, хотенье; избранье и предпочтенье кого или чего по воле, волею (не рассудком), иногда и вовсе безотчетно и безрассудно" http://vidahl.agava.ru/P095.HTM#15117. Ну где про ЖЕРТВОВАТЬ!!!"№;%:?*
|
вот очень правильно, даю ссылку http://bcccpcekcahet.newmail.ru/book/goodbook/goodbook.html
|
Словарь - это правильно и хорошо. Но в слове "эгоизм" нет корня "любовь" - это что-то вроде Я-изм, яканье. Т.е. некое неадекватное сосредоточение на собственной персоне. Даль, отец родной, приводит слово "себялюбие", которое ему показалось наиболее подходящим для толкования. Но в контексте дискуссий тутошных все-таки главное не термин, а контекст, ИМХО. Сказать "он не эгоист" - положительно отзваться, похвалить. Сказать "он себя не любит" - уже совсем другой смысл, скорее отрицательный, в лучшем случае сочувственный. Поэтому мне кажется некорректно равнять "любить себя" и "быть эгоистом".
|
Это только одно из определений
Причем не самое лучшее (на мой взгляд). Посмотрите толковый словарь Ожегова (в Интернете). Так что глубже смотрите)), а не только то что нравится.
|
да вот Вам Ожегов http://mega.km.ru/ojigov/encyclop.asp?TopicNumber=14989&search=%EB%FE%E1%EE %E2%FC#srch0
ЛЮБОВЬ, любви, тв. любовью, ж. 1. Глубокое эмоциональное влечение, сильное сердечное чувство. Чары, ожидание, муки любви. Признание в любви. Объясниться в любви. Брак по любви, без любви. Выйти замуж по любви (за любимого человека). Л. до гроба (вечная). Л. прошла, ушла, угасла. Страдать, сгореть, умирать от любви. Страстная, взаимная, безответная, платоническая, романтическая л. Л. с первого взгляда (возникшая сразу с первой встречи). Склонить к любви. Любовью не шутят (посл.). Л. не картошка (не пустяк, не безделица; прост. шутл.). Дитя любви (о желанном и любимом ребёнке). Л. зла (о том, что любимого не выбирают). 2. Чувство глубокого расположения, самоотверженной и искренней привязанности. Л. к родине, к родителям, к детям. Слепая л. (всепрощающая). Л. к ближнему. Относиться к своему делу с любовью (любовно). 3. Постоянная, сильная склонность, увлечённость чемн. Л. к правде, к истине. Л. к балету, к чтению, к театру, спорту. Л. к животным. 4. им. п. Предмет любви (тот или та, кого ктон. любит, к кому испытывает влечение, расположение). Он (она) его (её) первая (или последняя) л. Он её очередная л. 5. Пристрастие, вкус 2 к чемун. Л. к спиртному, к сладкому, к нарядам, к комфорту. 6. Интимные отношения, интимная связь (прост.). Заниматься любовью. • Тайная любовь 1) скрываемые любовные чувства; 2) внебрачные любовные отношения. Совет да любовь! (разг.) пожелание благополучия вступающим в брак. Крутить любовь (прост.) об ухаживаниях. | прил. любовный, ая, ое (к 1, 2 и 6 знач.). Любовные похождения. Любовное признание. Любовное письмо (с признаниями в любви). Любовный напиток (возбуждаемый любовь; устар.). • Любовные игры у животных: поведение в брачный период. Может все-таки не будем свою некомпетентность прикрывать громкими именами? |
Я бы не назвал это яканьем...
Высшая степень эгоизма - ради себя готов на все (скорее так). Ради кого-то готов на все - высшая степень любви и соответсвенно полное отсранение от эгоизма. Но это две крайние точки... Полных эгоистов, также как и максимально любящих наверное не бывает (если только любовь к детям, но и то вряд ли)... Такие определения вносят полную ясность в слово любовь. Я тебя так люблю, что готов на все..., или я тебя люблю, но не так как себя, поэтому спать с тобой буду, но в сибирь не поеду...
А контексты могут быть самые разные и слово эгоист вполне может иметь положительное значение... |
Глюк
|
А мне такие определения полной ясности не вносят. Когда кто-то за кем-то, например, в Сибирь поперся, не свои ли интересы он при этом утолил? "Я для тебя готов на все" - как-то я не уверена, что это определение стопудово работает. "Для тебя" - не всегда можно определить, что на пользу другому на самом деле, и нет ли в этом "для тебя" на самом деле "для себя". Иногда человек может и от жизни отказаться ради себя самого, потому что жизнь по определенным причинам представляется ему ужасной. Жертвуя жизнью ради ребенка, он может думать: если ребенок умрет, а я останусь жить, что за жизнь у меня будет? Одно отчаянье и тоска, что мог бы спасти, а не стал. На фига такая жизнь? И т.д. Или попроще: мне при нем приятнее, чем без него, хотя в Сибири хуже, чем в С.-Пб. Пожалуй, поеду все-таки в Сибирь.
|
Это не Ожегов
Это КМ, и вообще херня какая-то...
|
"Ты его любишь? - "Я с ним не плачу." (с)
|
Текущее время: 07:38. Часовой пояс GMT +1. |