![]() |
:-)
Не за что.
|
ближе всех, по-моему, к проблеме подошла
" старшая дочь ":)) И она права...
|
Лепет завистницы.Про языки я в шутку сказала( потому что узнала знакомый стиль :-))Надо же,не поленилась 3 в ряд выставить :-)
|
Нет, не обязательно должны хотеть :-)Не автор в курсе почему я обзываюсь :-)
|
Ага,трудно ему :-)Пете :-)Так он ещё и на улицу выходит и высовывает языки - нате вам,как мне трудно :-)А в каких странах такое бывает?( аборты по половому признаку)
|
В последней фразе Вы попали в точку :-)(-)
|
Ну,ну,сперва "можете меня ругать, конечно" , а потом ей сказать не дают.А что,есть ещё комплекс приживалки? Раз чудится такое?Тяжёлый случай :-(
|
Да какой там пост в деревне!!!!!
не знаю как в древности, а в 20-м веке из-за нехватки еды вообще пост в деревне соблюдался очень редко. У меня обе бабушки из деревень средней полосы России (разных областей). Я и сама в детстве до школы в деревне жила. Насколько мои бабушки помнят, ели в деревне всегда то, что есть, несмотря на время года. В магазинах в деревнях было пусто (еще более пусто, чем в городах), пенсия в колхозах всегда мизерная была. А работать физически надо было каждый день, сил надо много. А что крестьянам еще есть в конце зимы, как не картошку, яичницу на сале и борщи-супы на зажарке с салом? Свиньи закалывались зимой, из них делались колбасы, которые быстро съедались (парочка на Пасху оставлялась), Холодильников (тем более больших) в деревнях почти не было. Так что мясо все съедалось зимой. Немного засаливалось мяса, но немного. Самое главное - это Сало (именно с большой буквы, потому что это кормилец крестьян) - его можно было посолить и в бочках целый год хранить. И все на нем зажаривать - картошку, зажарку в супы и каши и т.д...Целый год. Овощи - свекла, капуста, лук и морковь. ВСЕ. Не из чего было особо вегетарианские сытные блюда готовить. Грибы? Столько грибов никогда в жизни не заготовишь на всю семью, чтобы до весны хватило. Да и то при условии, что грибные места в окрестностях есть. Какой там пост в деревне в советское время...А в старые времена, может, и постились строго, не знаю... |
Угу , и я о том же ... И в старые времена не очень-то постились . Моя прабабушка очень верующая была , так и то пост в его православном понимании не соблюдала - зато вечером каялась перед иконкой в чревоугодии .
|
Развитие монастырей особой роли на уклад крестьянской жизни не оказывало , да и попы особым почётом в народе не пользовались (примеры из фольклёра приводить не надо?) . Язычество , трансформированное в христианство , сильно и сейчас : взять , хотя бы , обычай приносить конфеты на могилку или "передавать" вещи умершим . Да и "специализация" святых (этот отвечает за здоровье , а тот - за образование) похожа на иерархию языческих богов : один Бог - главный , остальные являются покровителями какого-то дела или местности . Да и бабки - знахарки - травницы всегда пользовались популярностью среди хворых , что не могло вызывать одобрения церкви ... А Рождественские гадания ! А ночь Ивана Купалы ! Да Вы и сами найдёте десятки подобного рода примеров .
|
Текущее время: 19:14. Часовой пояс GMT +1. |