![]() |
Харизме
Тамар,там выше я тебе задала несколько вопросов.Я не поняла - ты не заметила или не знаешь ответов?
|
Не заметила, я сейчас ненадолго захожу и галопом по Европам. Сейчас поищу, пардон муа :)
|
Киви, ну с вами немного легче:)) Так как я достаточно регулярно читаю про вашего сына и некоторое представление имею:). Я не могу сказать, что хоть раз у меня проскочила мысль, о том что у вас могут быть серьезные проблемы. Поведенческие - да, они и в 2 года по-моему у вас были :). ПРОСТО негативная реакция на проигрыш - это норма для 3 лет (и не только для 3). Я даже не знаю как это объяснить... Но ВИДНО, когда реакция патологическая :)) Прежде всего маме видно:). Ситуация может довести ребенка до истерики и невроза..Это ненормально. Если ПРОСТО ребенок расстроен и обижен - это понятно и нормально. Ну как я поняла, вы интуитивно правильно уменьшили занятия на развитие интеллекта. Везти в другой город за консультацией, на данный момент нет никакого смысла (ИМХО). Есть упражнения на развитие коммуникативных навыков, попробуйте найти учебник по нейрописхологии или в инете покопайтесь. Упражения там весьма специфичные:))) Нелогичные, на мой взгляд, но говорят помогает.. Правда как правило после 5 лет. Попробуйте начать общение с одного ребенка. И именно УЧИТЕ общаться. Без нажима, так :)) Вобщем-то вы все правильно делаете, мне даже добавить особо нечего..:)
По поводу как я разбираюсь.. Да никак честно говоря :) Я не могу сказать что я РАЗБИРАЮСЬ. Читаю просто. Неврологию, нейропсихологию, нарушения сна у детей, нормы ЭЭГ у детей, детскую психиатрию, педиатрию, дефектологию, инфекционные болезни.. Что под руки попадается. А дома и так большая мед. библиотека всегда была. Я же давно увлекалась медициной и терминологией владею, поэтому просто читаю учебники для медвузов и пр. "умные" книжки. Если чего-то не понимаю, звоню близкой знакомой, она врач-терапевт высшей категории, классный диагност, умнейшая женщина. Я у нее спрашиваю - она разъясняет. Но я больше тяготею именно к медицине, нежели к психологии.. Отсюда у меня не столько методы решения, сколько диагнозы:))) Что тоже неправильно на мой взгляд. Но измениться очень трудно:)))) А вообще - материнская интуиция - это великая вещь. По Ваське сужу :)) Иногда посильнее мед. диплома будет. Но работает только со своим ребенком :)))))))))) |
Так, вроде ответила, извините, что скомкано, дефицит времени :) Если что пишите, можно на почту.
|
Ой,Тамар, да где ж я такой учебник найду?:-)Блин,залезли мы тут в такую глушь, честно говоря :-(...Конечно, до Салоник 40 мин. и по российским меркам это фигня, но для Греции - это расстояние.Плохо, что нет никаких развивающих центров, таких небольших групп детей, куда можно было бы водить.Есть один центр с эрготерапевтом( ну уже не знала куда пойти), так он проводит только индивидуальные занятия, у него настолько много проблемных детей из периферии , что на групповые не хватает времени.Нас не хотел брать ни в какую, еле уговорила его под видом, что не очень - то жаждет на греческом говорить и нет у нас под боком множества друзей, пусть хоть со взрослым дядей пообщается мой ребёнок.При том, что Артём никогда ни с кем, кроме папы ,не оставался остался на целый час с первого раза и превосходно играл, вышел довольный."Пазлы дурацкие,программ хороших нет, мам,давай ему из дома что - нить принесём":-)Вобшем, со взрослыми проблем нет СОВСЕМ.И нужен он мне (эрготерапевт)только для общения на греческом языке.Знаешь,я как-то интуитивно понимаю,что начать ему нужно дейс-но с одного ПОДХОДЯЩЕГО ребёнка и не могу ему найти( только периодически).Вот ты написала,что у таких детей плохо развиты высшие психические...это точно.Он порой просто не знает как реагировать на что - то неожиданное со стороны детей, боится оказаться смешным, но общаться он хочет!Пришла пора его каждый день с каким-нить ребёнком его сводить, который был бы не слишком гиперактивным и так бы он научился общаться.Те понял бы с течением времени,что даже быть иногда смешным, итд - это не страшно.Сорри, что длинно, не хочется тебя письмом занимать, а поделиться не с кем.Спасибо за ответ.Заинтересовали "специфические упражнения":-), просто любопытно, а как конкретно их искать,не подскажешь, по поиску "развитие ком.навыков"? Что ты имеешь в виду, какую теорию? И ещё напоминаю - мы уже давно на "ты" перешли :-)
|
Я пыталась вспомнить, перешли или не перешли на ты:))))))))) НЕ вспомнила:) Прости, замот.
Слушай... Мне тут мысль в голову пришла.. Ты вообще о бихевиористах слышала?? Поищи по Яндексу: бихевиористы, бихевиористическая теория, аббривиатура иностранная ABA. Вобщем для начала почитай ПРО ЭТО. Ты читала книжку мамы 2 детей аутистов "Услышать голос твой"?? Если нет - прочти, она есть в инете в переводе. Там как раз про эту методику. Но АВА работает не только с аутистами!! Она прекрасно работает и просто с детьми, у которых СДВГ и проблемное поведение, агрессия. Вообще сама методика... своеобразна, но она ТОЧНО дает результаты. Я некоторые вещи применяла у Васьки, успех был. Зебра, если ты ее знаешь, тоже пользовалась (они на занятия ходили), и тоже очень довольна.. Конечно без помощи терапистов нельяз справится с аутизмом... Но с нарушениями поведения можно попробовать!! К сожалению информации об АВА в России очень мало..:((( |
Тамара, я тебе ставлю диагноз "нарушения памяти"( или это симптоматика, Альцхаймера, например, гы-гы :-))Ты чё?:-)Я в силу своей любознательности о бихевиористах знаю, об АВА тоже слышала( ты топик Мыши вообще помнишь?а я -то думала,что у меня запарки с памятью :-))У меня мелькнула мысль,что ты об этом, но потом думаю - не, мы же это уже обсуждали,психологи - любители, млин :-)Мимо кассы.Это когда нарушен контакт, даже частично.Без аутизма, это бывает у детей с другими диагнозами, поэтому говорится,что не только при аутизме.У нас этого нет.Я бы сказала, что контакт повышен и коммуникативные каналы работают по полной.Просто нет социальных навыков, социальной гибкости в силу 1.повышенного интеллекта( ну ты сама сказала, что часто перекос у таких детей в развитии, я согласна и стараюсь компенсировать)2.темпераме та( характера) я точно такая же была в детстве, как же мне было трудно до школы 3.в отсутствии тесного контакта со сверстниками( нет совсем родственников,у друзей дети большие,с остальными только периодические контакты, надо бы больше).Вот :-) К тому же я с большим сомнением отношусь к самой теории, даже когда она по назначению применяется, при нарушениях контакта.Те она имеет "успех" в плане наработок, натаскиваний, дрессировки людей- пс.инвалидов, чтобы им хоть каким-то образом помочь социально адаптироваться( у детей "ответ"лучше,ну это в смысле, что щенки лучше обучаются, чем взрослые собаки).Этот метод ценен по - своему, я его не отрицаю, но я не верю,что он может излечить аутизм, например.А та книга( на меня тоже произвела когда- то впечатление) - ну, не знаю...не было там чего - то страшного у этих детей, может такой подход и завёл у них какой-то механизм,ну вот как сердце не работает, организм "тащут" и оно вдруг заработало, так и это примерно.Психика человека - это ж такое... и если другого выхода нет, то можно и это попробовать.если там вообще правда.ещё знаю, что в мягкой форме этот метод применяют к детям, которые не могут сосредоточиться, те дисциплинируют их( может это было у зебры?), я же, наоборот, иной раз думаю как бы своего рассосредоточить :-)от угадывания сколько же будет 334-17, например.Ну бьётся ребёнок понять принцип арифметических действий, пока сумел вывести, что ноль +Х,всегда будет Х :-)
|
ммм, либо ты очень примитивно воспринимаешь АВА... А скорее всего ты вообще не принимаешь эту теорию. значит и применять ее не стоит. Хотя на самом деле бихевиоризм работает практически при любых НАРУШЕНИЯХ поведения.. Дело не аутизме!! При аутизме просто ТОЖЕ есть нарушения поведения.. ОНи куда более разнообразные и тяжелые..
АВА может помочь с агрессией!! ДАЛЕКО не только при нарушениях контакта. И не надо юзать АВА от и до, возьми на вооружение сам принцип. Ничего такого уж жуткого в "дрессировке", как ты выражаешься, нет. Ведь применяют обычно эту методику, когда ОСТАЛЬНЫЕ-то не работают... Ну ладно, что я тебя убеждаю :) Хочешь - поговори с Зеброй. Не хочешь - поступай по своему. Я опять повторюсь, мать все равно всегда лучше знает как поступать со своим ребенком. Она его видит каждый день :). П.с. У меня от такой жизни скоро не только склероз настанет... Но и что-нибудь похуже... Вообще никакая хожу..:))))) Ничего уже не соображаю.. Мне самой скоро к психоневрологу будет пора :) С истощением нервной системы:) |
Не ,не то что жуткое, просто дей-стно не принимаю я эту теорию,а в нашем конкретном случае она мало что не нужна, а вообще противопоказана.Я ещё подозреваю,что этот наш эрготерапевт имеет такое именно направление, что -то он мне о дисциплине долбит и что с ребёнком надо жёстче.Я ему уже со второго раза сказала своё мнение на этот счёт, в первый раз он как-то очень демонстративно и громко с ним разговаривал( думаю,ну, присматривается к ребёнку, ладно).А перед вторым посещением я с ним поговорила и сказала,что конкретно мне нужно :-), но с терминами, думаю,повременю, а то ещё откажется, а другого нет :-)В принципе,я всё слышу, что там у них происходит за дверью:-)В третий раз водила бабушка и меня насторожило,что ребёнок ничего не захотел рассказывать, сразу переводит разговор на другое.К чему бы это? Те он относится спокойно, но как бы это не было " ради мамы".Мне хочется, чтобы восторг был, энтузиазм, ну просто удовольствие, ничего такого нет :-(Значит, он себя некомфортно там чувствует :-(Буду разговаривать.Скажу ему, приставив нож к горлу " А мож ты бихевиорист???":-):-):-)
зы.Тамар,ещё раз спасибо за ответы и желаю поскорее разделаться с работой и разгрузить НС :-) |
Киви, можно вопросов Вам?
И размышления по-поводу поисков общения для ребенка.
Ребенку необходима социальная адаптация. Для этого и нужно искать в тех местах, где детки любят веселиться. Но для начала скажу, что детки неохотно идут на контакт с теми, с кем им неинтересно. Значит, необходимо изучить, так сказать - рынок общения. Чем дети в Вашей местности увлечены. Как проводят и где выходные. Какие сказочные герои популярны. Какие игры. У Вас там, может быть, есть такие детские горки всевозможной конструкции, по которым можно лазить(как в Джунглях) с шариками всякими там и прочими.. Такие, которые в закрытом помещении. В таких местах, обычно, много деток и даже неконтактные детки вступают в игры (догонялки, швыпялки) Но посещать надо периодически. Еще игры с мячом (баскетбол (низко опущенный) футбол (по очереди забивать голы). Потом, друга можно поискать в тех местах, где есть игровые автоматы (если у ребенка есть к ним страсть), хотя бы выудить его и сближаться в первую очередь с родителями (в гости приглашать и т.д.) Есть дети, которые без общения не могут обходиться(чем старше, тем хуже:)( в то время как другим казалось бы лучше) и родители (деваться некуда) позволяют детям общаться со всеми детьми, с кем те знакомятся. Просто надо постоянно находиться в поиске. По поводу возраста. Если нет подходящего возраста, то это и не обязательно. Если ребенок идет на контакт с младшими или со старшими, то пусть так пока. Вы ведь в школу собираетесь? Там и будет подходящий возраст. в садик не ходите? Чем садик хорошо. Что там ребенок общаться может без особых усилий со стороны мамы. Даже немного и то хорошо. |
Текущее время: 11:35. Часовой пояс GMT +1. |