![]() |
Хорошо. Может быть, я некорректно выразилась.
Давайте разделим понятия- есть фигуративное искусство и нефигуративное. Фигуративное - это то, что было вплоть до постимпрессионизма, первым разрушил форму как известно Поль Сезанн. так вот, все что вы описываете, вся наша система обучения детей рассчитана скорей на фигуративную передачу эмоций, образов и т.д. Т.е мы в России застоялись на уровне где-то 20-х годов прошлого века. Абстрактное мышление у детей развивается чаще плохо. Но современное искусство, дизайн и архитектура рассчитаны на нефигуративную передачу того же самого, на абстрактное мышление. Поэтому самые талантливые современные художники и дизайнеры - те, кто имеет раскрепощенное творческое восприятие, те, кто умеет передать эмоцию наибольшим количеством способов, в том числе нефигуральным образом, которые накапливаются и аккумулируются в том числе и в детстве. И кстати, обратите внимание- в истории очень часто у знаменитых художников были талантливые учителя. Не потому ли, что умели дать в обучении систему в целом, а не отдельные ее куски? |
Я тоже - не за однобокую трактовку той или иной техники
И если даю тему "солнышко", например, сначала предлагаю детям нарисовать его так, как они его видят. После показываю разные варианты (детские) всем. Каждый же по-разному изобразит. А после дополню тем, что покажу еще пути рисования солнца. Обязательно продемонстрирую на примере: будь то постеры, книжные иллюстрации или фотографии. Выходит, я предлагаю не один, а несколько штампов?
Про архитектуру. "Так что пути даже к прикладным профессиям дизайнера и архитектора возможны и минуя классическое рисование.", Ваши слова. Архитерктор, не знающий основ классического рисования, мне мало представляется, знаете ли. Моя мама - архитектор, выпускница Мухинского худ. училища в Питере. Художник из нее - так себе. Но архитектор отличный. Родная сестра - самоучка, пишет и маслом, и акварелью, море идей и необътная фантазия! Довольно известный художник в Хорватии. Но на мой взгляд, и мама того же придерживается, сестре часто не хватает базисных знаний. Те же моменты с перспективой, или строение человека - такие ляпусы бывают...К счастью для хорватов или нет, но большинство тамошних художников не умеют и трети того, что может сестра :-) В Питере этот номер не прошел бы- - ударилась бы в сюрреализм, думаю. |
Вы можете не верить, но тем не менее это факт (про Баухауз). Если интересно, почитайте Иттена "Искусство формы" (могу дать если вы в Москве, или в ЦДХ продается). Там про перспективу вообще ни слова. И среди станковых работ выпускников нет ни одной нормальной классической перспективной работы. Вернее так - они есть, но глянув на них, вы бы точно сказали, что рисовать они не умеют :-). Перспективу они конечно изучают, но позже. Архитектурное рисование без знания перспективы действительно сложно представить. Но не для станкового мскусства.
Про солнышки. Штамп - это однообразный тиражируемый метод. Когда их много, это уже не штамп, это многообразие техники :-). |
Вот тут согласна! Беда наших художественных школ в том, что они очень чаксто начинают учить детей "правильно видеть" чем напрчь убивают всякую непосредственность восприятия.
|
Ну вот тока на архитекторов наезжать не надо!:) Знаем-знаем мы эти высказывания в духе Глазунова, типа "архитекторы-это неудавшиеся художники!". Тока вот художников, закончивших архитекрутный довольно много, а вот из Суриковки архитектры если и выходят, то так себе...:)А в принципе я с вами очень даже согласна!
|
Немного ОФФ
Веста, я так поинмаю, вы преподаете ИЗО детям. А с малышами вы не работате случайно, 2-3 года? Дело в том, что моя мама преподаватель ИЗО с довольно большим стажем (бывший архитектор, кстати:)), сейчас она на пенсии уже и ее позвали преподавать в развивающий центр для малышей. Она пошла, конечно, но пока немного в растерянности, потому что с такими маленькими никогда не работала, сейчас ищет любой материал и будет очень благодарна за возможные подсказки.
|
На декоративную-может быть, хотя на мой взгляд-слабо. А выплеск эмоций на бумагу вполне сочетаются о основами техники. Даже наоборот, детям обычно очень нравится, когда они понимают КАК именно их эмоции можно передать. Одним нравится, например, акварель по-мокрому, другим гуашь мазками "под масло" и т.д.
|
Я не наезжаю :))
Как же я на собственную маму "наеду"? ;-) ...У нас все рисовали в семье, кроме отца: мама, я и младшая сестра. Мама слегка, между делом, нам что-то объясняла - очень редко! в основном, мы наблюдали, как она работает (дома или в проектном институте), или как стенгазету оформляет к какому-то празднику...Смотрели, учились и просто рисовали - постоянно! Я рисовалавсегда и везде, только во сне перерыв был -те же сны, и то- красочные :-)
Сейчас вспоминаю: все равно какие-то "штампы", повторяемость была в маминых рисунках. В молодости, правда, мама расписывала ломоносовский фарфор (очень известная питерская фарфоровая фабрика). Она придумывала рисунок, и он становился образцом для конвеера. А пошла на архитектурный факультет. Было модно, говорит. То ли не то направление взяла, но на творчество - индивидуально-неповторимое - времени не оставалось. Не знаю, в чем причина... И вот только теперь, на пенсии, мама приезжает и гостит подолгу у сестры в Хорватии. И когда есть минута - пишет картины, чаще - миниатюры - просто здорово пишет! Сумбурно написала, да? :-) |
Aprelika, я не в Москве
За информацию спасибо. Но как, скажите мне, написать пейзаж, например, совсем пренебрегая перспективой? Знаете, я очень люблю тему "город" в картинах. Питерские улицы, парки, вообще - европейские города. Не в фотографиях, а именно - в живописи. Как же без перспективы в этом случае?
Ладно - декоративное искусство, в нем, вроде, и не важны законы перспективы. А все остальное? Этот форум Вам знаком? Надеялась найти кигу Итена в инете. Нет ее там, зато форум интересный http://forum.rudtp.ru/archive/index.php/f-9-p-2 |
С малышами
в ИЗО-студию я брала деток с 4.5 лет. А просто воспитателем была у таких мальков, как 2-2.5 года и выше. Вашей маме непросто придется, ведь малышам много не преподнесешь...
Сначала мы пробовали краски - гуашь. Я разбавляла сама и разливала в формочки-ячейки. Акварель рано. Уж после 3х. Мелки хорошо идут. Ручки еще неумелые особо. Рисовали, как теперь говорят, нетрадиционными способами :-) Пальчиками, печатками. Например, тема "орнамент" (фиг они запомнят это слово, для мамы Вашей, конечно). Укрась полосочку, звучит для деток. Раздать полоски бумаги, произвольного рамера, но не очень большие. Обмакнули пальчик в одну краску и проложили "дорожку" из отпечатков, с интервалом. А в интервалах потом расположим пятнышки другого цвета. Сложно писать так. Обычно я такие темы делала "степ-бай-степ". Детки последовательно повторяли каждый шаг. Но выбирали сами цвета. С печатками можно то же самое. Потом украшали более сложную форму - квадрат (салфетка, коврик) или круг (тарелочка). Это только маленький пример. Симметричный рисунок. "Бабочка". Сложить лист бумаги пополам. На одну сторону накладываются разноцветные мазки краски. Потом второй половиной накрыть, прижать. Получились два симметричных пятна непонятной формы. В центре нарисовать тело и голову с усиками - овал (да или просто широкую "палку") и круг (пятно, хоть пальцем). Усики - дать спичинку, перышко. Обмакнули в краску и получились тооненькие усики :-) "Цыпленок". Хотите пальцем,хотите - кистью. Круг желтый. А лучше - комочек ваты (для смывания макияжа, напимер) обмакнуть в жидкую гуашь. Приложить. Ворсинки дадут отпечаток пуха. Тело - второй круг рядом, можно прикладывнием несколько раз сделать его крупнее. Тупым концом карандаша - глаз. Спичкой в гуаши - лапки, клювик. Потом пошла в ход зеленая травка, черные, оранжевые, коричневые зернышки - да хоть что! Обговорите с малышами, что там может под ногами у цыпленка валяться :-) Может, он вообще - сквозь заросли травы и цветов продирается - побольше размах, и будет вам "трава по пояс" :-) Или под дождем бредет - вокруг капли дождя...Фантазируйте по ходу, короче :-) Хватит пока? Пусть бы наши "коллеги" по топику помогли вашей маме советами сейчас. А потом вывесим "подборку" в разделе "МАлыши от года до трех" или в "дошколятах". Смотришь, кому и пригодится :-) |
Текущее время: 11:42. Часовой пояс GMT +1. |