Jetem

Jetem (http://jetem.ru/index.php)
-   Вопросы и ответы (http://jetem.ru/forumdisplay.php?f=8)
-   -   Ваши Любимые КНИГИ (http://jetem.ru/showthread.php?t=19343)

Яблоко 11.12.2002 05:04

100 лет говорит о чудесах обыденными словами. Какими обедать зовут.
Меня это поразило.

Яблоко 11.12.2002 05:23

А вот мои пять копеек - очень сжато (в порядке скольжения взглядом по полкам)
Милорад Павич,
Борхес,
Умберто Эко,
Жан Ануй (пьесы),
Маркес,
Кастанеда,
Эжен Ионеско,
Милан Кундера,
Даррелл,
Джеймс Херриот,
Харуки Мураками,
Сельма Лагерлеф,
Астрид Линдгрен,
Дональд Биссет,
Ранняя японская проза,
.
Булгаков,
Гоголь,
Борис Зайцев,
Довлатов,
Вайль и Генис,
Бунин,
Цветаевы - Марина и Анастасия,
Пастернак,
Венечка Ерофеев,
.

Саймак,
Хайнлайн,
Шекли,
Мери Стюарт,
Мария Семенова (ранняя)
Макс Фрай

Ой, как я, наверняка, много пропустила! :-)

Ордынка 11.12.2002 06:04

Понятно...

Действительно, немного не поняли друг друга. Я-то имела в виду, что смерть младенца ужасна, но для автора это как будто и не трагедия вовсе.

Ордынка 11.12.2002 06:10

Аксенов никак

Он, на мой взгляд, из поколения авторов, которые уж слишком не любят людей. Читаешь, и настроение поритися. Впрочем, я достойный анализ его творчества провести не могу, т.к. читала его давно и урывками. Желания перечитать с тех пор не возникло.
А "Муму" у Тургенева, безусловно, не лучшее произведение. Но есть много других ;-)

Ордынка 11.12.2002 06:35

Я никого не хотела обидеть

Слово "толково" было выбрано мною не зря и после долгих раздумий. Не знаю, наверное это мой собственный недостаток словарного запаса, но я не смогла сформулировать покороче то, что позже так длинно и образно расписал Дим, в своих рассуждениях о музыке и литературе. Впрочем, от своего вывода я не отказываюсь, и Дим лишь подтвердил то, что я и так подозревала. Маркес будит воображение и создает ощущение "полного погружения", но пищу для ума дает весьма скудную. Я по-прежнему считаю, что это не самая лестная характеристика для произведения, ибо вполне возможно писать так, чтобы было блестяще по форме и интересно по содержанию. Конечно, это только мое мнение и нечего на него обижаться.

Манюня 11.12.2002 12:40

Ну вот! Что и требовалось доказать!!!
А ИМХО, Аксенов редкостный жизнелюб и человеколюб- просто читаешь-и жизнь налаживается. И раннее("Коллеги"), и более позднее("Ожог", скажем) перечитываю раз в год уж обязательно.
Много чего есть у Тургенева, но со времен университета ничего не перечитывала(хотя в детстве добросовестно читала)- ну не хочется...

Манюня 11.12.2002 12:45

Ну уж не знаю, я на месте Маркеса непременно бы обиделась. И согласиться с Вашими оценками ну никак не могу- какие-то они "скуднотолерантные", что ли( не сочтите за ругательство).

летучка 11.12.2002 13:19

что насчет Акунина? не могу сказать, что любимые книги, но оказалось интересно.

Яблоко 11.12.2002 13:23

Я, наверное, выродок какой-то :-) Всем Акунин нравится, а мне кажется скууучным, как бухгалтерия. Кроме "Сказок для идиотов", пожалуй.

Дим 11.12.2002 14:06

А чего на него обижаться, на Ваше мнение... Маркесу от него ни горячо ни холодно. А мне, скорее, жалко, что Вы так ничего и не поняли - но уж точно не обидно. По крайней мере, если Вы считаете, что я "подтвердил", что "Маркес будит воображение и создает ощущение "полного погружения", но пищу для ума дает весьма скудную", значит мой ответ Вы не поняли совсем. Это все равно, что сказать, что Бетховен дает скудную пищу для ума... Гы. Если "мысль" предлагаемая в произведении очевидна - какой уж тут интерес. Вопрос - половина ответа. Как Вы думаете, кто дает большую пищу для ума - тот, кто подкидывает Вам одну две идеи для раздумий (причем идеи изначально Вам или совсем понятные, или почти понятные, раз уж Вы можете их сразу "выделить"), или тот, кто заставляет Ваш ум активно работать, пытаясь понять нечто, что Вам до того было НЕ понятно настолько, что Вы не можете сразу даже сформулировать это? Извините, но наш с Вами спор начинает мне напоминать спор исследователя и архивариуса... Один другому - "Это ужасно интересно - потому, что это неизвестно, непонятно, это открывает действительно новое, если я пойму это, я буду знать то, о чем я не догадывался раньше"... А второй в ответ: "Ничего интересного. Сущая бессмыслица. Это же очевидно! Вот у меня картотека, в которой помечено все, имеющее смысл. В ней такого раздела нет. Ну никуда не подходит! А Вы говорите - смысл есть... Ну, какой, какой смысл? Ведь не укажете же ни одного, понятного мне!". Так и Вы... Желание свести все, имеющее смысл, к понятному Вам и настолько простому, чтобы это можно было без ущерба для смысла разложить по полочкам в стиле "Печорин - образ лишнего человека"...

Текущее время: 20:23. Часовой пояс GMT +1.