Jetem

Jetem (http://jetem.ru/index.php)
-   Телефон доверия (http://jetem.ru/forumdisplay.php?f=6)
-   -   Как вы оцените своих родителей? (http://jetem.ru/showthread.php?t=22196)

Василиса 30.12.2004 22:56

У меня есть братец троюродный, маминого двоюродного брата сын. Росли почти вместе - все каникулы проводили в деревне с бабушкой. Мне можно было все, ему - ничего. Его мама ругала мою за то, что я при братце слова нехорошие произносила. следили за ним, запрещали пиво и сигареты, деревенские танцы и ночные посиделки где-нибудь на окраине. Имеем: образование 10 классов, но последние 2 - в вечерней школе, его подружка забеременела, когда ему было 17, ничем хорошим, как вы понимаете, это не кончилось, ребенок отца не знает даже, от алкоголизма лечился, сейчас, в 34, живет с родителями и торгует инструментами в каком-то автомагазинчике - и это за счастье, потому что 2 года до этого он вообще не работал.
А со мной ничего такого уж ужасного не произошло - как его мама завещала... хотя ей всегда казалось, что я оторва и на ее сына плохо влияю

Василиса 30.12.2004 23:05

Я всегда говорила, что в жизни нужно все попробовать, кроме крепких наркотиков. И делается это все от 14-и... Я точно знаю, что если бы меня пороли за то, что я пыталась пробовать, я продолжала бы это делать до сих пор. Вот комнатные растения мне никогда не разрешали родители заводить в квартире, а мне безумно хотелось. Закончилось тем, что когда у меня появилась своя квартира, года 3 я занималась исключительно разведением растений. А потом перегорела... Теперь у меня квартира, а не ботанический сад... Но это был очень безобидный запрет, и последствия у него безобидные... а вот если бы за сигареты пороли - ох, даже не знаю... а так курить я бросила в 19 лет - мне это просто не нужно стало... не интересно.

Василиса 30.12.2004 23:10

Я не из Иркутска

но тоже 69-го года. На всю жизнь запомню, как мама бак с бельем ворочала с плиты в ванну. Как вспомню, так вздрогну :((( И до сих пор одно из самых тяжелых воспоминаний - соление капусты на всю зиму...

ответ 30.12.2004 23:13

Чтобы не повторять *плохой опыт* своих родителей на своих детях. Мне, например, это очень помогает. Анализ ситуации любых никогда не бывает лишним. Разумеется, это не обязывает высказывать родителям что-то неприятное из дестсва, но память не сотрешь и это хорошо.

*если мы войну забудем, то опять придет война* - как в песне, помните?

Ну и с положительным опытом - тоже самое.

Кира 31.12.2004 04:31

я с этим не согласна. Не считаю, что родители имеют право предъявлять счета. Они взяли на себя ответственность перед тем, кого произвели на свет. а ребенок родителям ничего не должен. Если они сумеют его хорошо воспитать - тогда они и получат доброе и уважающее их дите. А если не сумели - то что получили то и получили и сетовать только на себя.

tasha_ab 31.12.2004 05:37

Со всем остальным в этой ветке согласна :о) - у нас тоже так было, за исключением соления капусты :о).

У нас дед этим занимался. Помню будучи лет этак 6-5 я, вертясь вокруг него пока он был в процессе и говорил мне "не вертись тут !" , таки села попой в тазик с тертой морковью :о). Так что соление капусты для меня это одно из самых веселых воспоминаний.

А еще мы бруснику в соленую капусту добавляли. А вы ?

Дочь 31.12.2004 09:20

да, стиралки были в то время, но что это за стиралки - ни отжима, ни режима полоскания, ничего, и то еще по блату доставали....Каменный век...

Особенно женщины бедняги были - прокладок не было, вообще много чего не было - даже с деньгами не так просто было купить что-то (косметику, одежду, обувь), только если самодельную помаду у цыганок. Колготки штопались и под брюки надевались, резинки для волос нарезались из велосипедной камеры...Помните, одно время продавались машинки для подтягивания петель на колготках? Я, правда, так и никогда не начилась это делать.

Про тяжелые условия домашнего хозяйства можно вообще тома написать...Язык не поворачивается осуждать родителей, что не находили время на нас.

У нас талонов не было года до 89-го (очереди зато многокилометровые за всем). Но в Интернете на форумах от людей узнала, что в некоторых регионах талоны и карточки годов с 70-х существовали.

Andrey T 31.12.2004 10:31

Насчет все попробовать, вопрос конечно спорный, но поркой эту проблему не решить, надо суметь сделать так, чтобы у ребенка не возникало желания пробовать то, что может сломать ему жизнь. А вообще, запретов должно быть как можно меньше, очень часто родители запрещают то, что вполне можно разрешить.

Василиса 31.12.2004 11:13

Ну о том, что может сломать жизнь - речи не идет... я имела ввиду попробовать все в разумных пределах.

Василиса 31.12.2004 11:19

:) а мы добавляли антоновские яблоки :) уже больше 20-и лет прошло, а когда слышу мамино: Мы с отцом завтра капусту будем рубить, - у меня полуобморочное состояние случается. Бедная мама, это такой труд - 10 кг капусты руками тоненько нашинковать. Но родителей уже не переделать - они всю жизнь так прожили и совершенно не понимают, как можно покупать квашеную капусту по 40 руб за кг, если сырая в кочанах по 10 :(

Текущее время: 13:29. Часовой пояс GMT +1.